坐在桌前,看着已定的胜局,自豪与欣喜充满内心,这感觉,真爽!
九岁的我不可救药的喜欢上了下象棋。因为学习成绩好,所以每天有很多课余时间来下棋。在第一次与父亲对弈时,我竟出奇的赢了,这令父亲百思不得其解。见我爱好象棋,他便一连买了三本棋谱,并把我推荐给家里棋艺最精的姥爷,让他教我,可那时我却因为骄傲而放弃了这绝好的学习机会。
12岁那年,我的表弟从武汉回到家乡,无论走到哪里,他都会捧着一本棋谱,不时翻看着。无意之中,他见我也下象棋,便提出了与我博弈。也许是长时间不玩,手法生了,棋艺不如对方,总之,我败了,败的很惨。他仅用31步将我绝杀。他在临走前说道:“人外有人,天外有天,今天我赢你纯属偶然,总会有人比我更胜一筹。”这句话让我羞愧不已,也给了我前进的动力。
回到家中,我立即翻出了几个世纪都没碰过的棋谱,一页页如品《如意真经》般细细品味,把打游戏的时间替换成了破解残局,有时甚至连饭都忘了吃。只要碰到略懂象棋的人,便虚心请教,慢慢的,我对象棋有了独到的见解,使我在面对对手时目光不再狭隘。
在表弟即将回武汉的前夜,我约他再次切磋,他无论采取多么强势的攻势,我都能从容应对。在他攻势减弱之时,我转守为攻,他应付不过,顿时坐立不安,可是他已回天乏术,改变不了败北的定局,他不服气,与我相约下次再战,我笑了。
人外有人,天外有天,只有努力,才能不断提高自我,体会那种最爽的感觉。