炎热夏日,正值正午,阳光毒辣辣的炙烤着大地,地面上泛起层层白烟,空气如蒸炉一样。他又仔细地浏览了一遍之前准备的文稿,轻轻的关上了笔记本电脑,信心满满地做了一个加油的姿势。今天,他要如约赶赴医院接受最后的职称答辩考核。
他快步行走在人烟稀少的街上,对于这次答辩他已是志在必得了,连此起彼伏的蝉鸣听着都如此悦耳。“嘭”的一声,他随声望去是一位老妇人应声倒下,伴随着老妇人的是手脚抽搐,做为医生的他没有半刻犹豫,飞快地跑了过去。
他首先拨打了120急救电话,然后叫了几位热心的路人帮忙将老妇人小心翼翼的抬到阴凉处,他略微检查了一下老妇人,应该是中风。他一边轻声呼唤老人一边做着急救措施,一刻也不敢离开。边上的路人给老人扇着风,直到救护车匆匆赶到。抢救医生给老妇人戴好氧气罩抬上车才注意到了他,说道:“诶霍医生,你怎么在这儿?今天不是你答辩的日子吗?答辩这个时间应该都开始了……”他点点头说:“这不突发状况嘛,人命关天。我判断老人估计是中风,接下来就托付给你们了!”说完他匆匆拦了辆出租车离开了。
等他赶到医院的会议室时,专家们已经依次离开了,院长一脸惋惜地说:“你可真会挑时间来啊,知道这对你来说是多么重要的事吗?”他只是笑了笑并没有任何解释。
快下班了,抢救医生给他打来电话说老妇人已经脱离生命危险了,还好他发现及时并采取了措施,在黄金半小时内给生命做了最后保障。他感到无比自豪,虽然内心深处还是有点惋惜,不由地感慨这真是最爽的爽约啊!
上天总是眷顾着善良的人,没想到这老妇人竟是他当天答辨一位专家的母亲。答辩最终顺利通过。
他就是我可爱的叔叔!我曾问过叔叔抢救老妇人而错过了答辩机会有没有后悔。他说:“没什么后悔的,那天的情景每个医生都会这么做,这是最爽的爽约!”