城市里是没有黄昏的,道路两旁的灯火早早亮起,生生把黄昏吞掉了。
若是想去赏黄昏,最好是去村县交接的地方,不会太空旷,也不是很繁华。它在旷野上坐着,它在人家屋顶上坐着,它在鸟的翅膀上坐着,它在树上、花上、草上坐着,直到夜来叩门。
还记得马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,轻轻一吟,总觉得黄昏还别有一番韵味。虽比不上初升太阳的朝气蓬勃,也不如午间的骄阳似火,但朦胧间却夹杂着一丝温情、一缕温馨,让人忍不住去细细品味它。也许大多数人都像李商隐般感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,但我不以为然,就像毛主席的“雨后复斜阳,关山阵阵苍”,黄昏很美,难道不是吗?我已习惯了在黄昏的陪伴下漫步于学校小道,我已习惯了在黄昏的脚印里寻找父母的身影。
黄昏的美其实不尽相同。
初春的黄昏浑身还散发着“新”的气息,它静悄悄的在天空中扩散。当它像薄雾一样笼在田野上空时,动物们的交响乐就逐渐响亮起来,鸟叫声在那边,又像是在这边,密密稠稠,是归巢前的互道晚安呢!盛夏的黄昏是比平时要凉快许多,人们大多选择这时候出门散步,身上披着些黄昏的影子。深秋的黄昏,麦田与晚霞结合得天衣无缝,它们淹在一片夕阳的金粉里,微风扫过,便引起层层麦浪。隆冬的黄昏,皑皑白雪与夕阳交相辉映,泛着一层金边。矮矮的楼房在田野尽头,一排排,被黄昏镀上层绚丽的橙色,像披了锦。
晓月代替了残阳,夜幕中,月光渲染了不远处的鸡鸣狗吠。
赏黄昏,真是倍儿爽。