时而淅淅沥沥,时而淅淅漓漓,天潮潮地湿湿,每一次下雨我总是情不自禁地感叹:“享雨真爽。”
早晨起床,窗户上覆盖着一层如轻纱般的薄雾,推开门扑面而来的是一团团的湿气,用耳朵细细聆听那雨时急时密,急雨声如瀑布,密雨声如碎玉,滴滴点点,似幻似真,仿佛是千指百指在按摩耳轮,伸出手,冷冷的雨滴打在手背上,轻轻重重轻轻,好像冰冰的纤手抚摸着。
跑到屋子里,拿起伞换上雨鞋终于按捺不住了,一溜烟的冲到了院子里,打开伞将骨柄一旋,雨珠便向四方飞溅,伞缘便绽成了一圈飞檐。“啪嗒”“啪嗒”深深浅浅深深,踏着由数雨珠汇聚而成的水洼,少了平日拘束和束缚,真爽!
雨突然急了,滔滔的暴雨滂滂沛沛扑来,如强劲的电琵琶忐忐忑忑忐忐,无数的雨珠如纤纤细手弹动屋瓦的惊悸腾腾预掀起,斜斜的雨丝齐刷刷地落在玻璃上,鞭在墙上打在树枝上发出清脆的响声,犹如一首又一首乐曲,是谁的芊芊细手有如此富有魔力,大概是自然吧。
雨天的屋瓦景色也是如痴如醉,雨天的屋瓦总是浮漾着湿湿的流光,夹着一股股细流沿瓦槽从屋檐潺潺泻下,打在地上溅向四方,雨声,敲击声与滑音密织成网,对于世间万物来说听到这种声音大概是种享受吧。听到这种声音,真爽。
我喜欢雨,无论是疏雨滴梧桐,或是骤雨打荷叶,我亦是如此,因为下雨天给我的感受只有一个字:“爽”!