游清华大学作文
来北京的第三天早上,我们一行到清华大学研学。这是一个好机会!从未来过清华大学的我有些激动,一路紧随着导游姐姐。
到清华大学参观的人很多,一大早,校门外面排的队就有好几百人,都站到公路上了。难道每天来参观的人都这么多吗?真不愧是百年名校。
排了近一个小时的队,终于走到清华大学校门口,门上刻着清华大学四个大字。进入校园,游览的路线只能按校方安排,跟着导游走。清华大学校史馆,是我们打卡的第一个地方,听说里面记载着清华大学培养出来的名人,还有关于清华大学发生过的大事情。但它的门紧闭着进不去,我们只好各自拍照留念。
第二个地方是能源与动力工程系。清华大学的能源与动力工程技术全国排名第二,果然,清华大学的科学技术不是吹的,要是有一天能在这里学习就好了。
再走一段,就是清华园门,我们在门牌前面合个影儿。门口站着一个20多岁的姐姐,我们跟着导游走到她那里,经过介绍才知道,原来她是这里的学生。后面的清华园由她带着我们参观,给我们讲解了。
清华大学由于受到西方文化的影响,建筑也有点西方色彩。清华大,不是地方大,不是楼房大,而是历史底蕴深厚。清华的校训是自强不息,厚德载物,这句话出自《周易》的天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,而这句话从几千年前流传到现在,不知激励了多少人在失败无助时站起来,多少清华学子也实实在在践行自强不息,厚德载物这八个字,才有了清华大学现在的风采。
听着姐姐给我们讲解有关清华的历史与文化,眼前清华园中的一景一物,仿佛都沾上了清华独特的气息,变得灵动起来。也只有这样的地方,才能够让胡适、竺可桢、梁思成、华罗庚、闻一多、朱自清这样的大师云集。
清华学生姐姐还给我们分享了她的学习经验:学习时预习复习要做到位,题量也要足。姐姐说她在高一时成绩也很差,总分150分的数学试卷,仅考了70多分,后来掌握方法,努力做题,高考考了145分。所以学习要善于变通,也一定要吃得了苦,没有随随便便就成功的。
这次清华之行让我收获丰厚,在今后漫漫的学习征途上,我要以清华精神激励自己,自强不息,勇攀高峰,为实现自己的梦想而努力拼搏。