风停了,雨住了,阳台上开得稀稀落落的小花花瓣上,留下了几颗晶莹的雨滴。清风徐来、弱枝轻扶,雨滴在花瓣上滚动流连,好几次,想决然一跳,汇入地面湿沥沥的水洼中去,却舍不下这红尘恋恋,长叹一声,又回到花瓣那浅紫色的温柔怀抱。不知是雨滴恋上了花瓣,还是花瓣想留住雨滴,但是我知道,等太阳出来,雨滴还是会在空气中蒸发,阳台上,只有风摇着枝,花儿在枝上黯然神伤。夏之绿这是雨后的一个星期天下午,我坐在飘窗大理石台面上,手里拿着一本书,眼睛,却穿越玻璃窗,看向楼下花园的风景。夏天是绿色狂欢的季节——万年青浓绿的叶片捧起一丛丛嫩绿的新芽,芒果树碧绿的枝叶挂满青涩的果子;大王椰伟岸挺拔,在空中挥洒深绿的长臂;芭蕉叶婆娑妩媚,在风中舞动浅绿的身姿。在这样梦幻般绿色的世界里,是适合有一位英俊少年出现的。那一条长长的跑道,树枝从旁边倾斜过来,绿意便在头顶盈盈流淌。
只是不经意的一瞥,你走进绿色长廊的那端,阳光透进树叶的缝隙,幻出五彩的光晕,斑驳了你颀长的身影,也斑驳了一颗平静的心。风乍起飘来栀子花淡淡的花香。床前明月光夜阑人静。月光穿过薄薄的纱帘,投进屋内、撒落在床前。床前明月光疑似地上霜那个夜晚,天上的月,也如眼前这般皎洁,夏天的风,在耳边轻轻地吹过,亦如你温柔的气息,滋润心里面悄悄泛起的甜蜜。曾希望,那一条路,就这么走下去、走下去——世事沧桑。有一些事,有一些人,终究是留在心里边的也只有在这样夜晚,那封存的丝丝缕缕,才会浮出心底,在如水的月光下,剪不断、理还乱。梦里依稀梦里面,和你的距离,只有半步之遥。悠悠长长的街道,空旷静寂的广场、烟雨朦胧的岸边。总是在苦苦寻觅,你颀长的身影,似乎伸手可及,又总是在你将蓦然回首那一瞬间,眼前的一切突然不见。长夜漫漫,辗转的,是绵绵的惆怅和轻轻的叹息。