猜字谜的作文800字
今天,老师说让我们猜字谜,大家个个都很兴奋,但是这些字谜可不是一般的人能猜出来的!
老师写出了第一个字谜:十月十日。大家都沉默了,我想:十月十日是什么意思?肯定不是国庆节,难道是加月加日?我想的答案一个比一个离谱,我最后绝望了,哎,这个谜语好奇葩,我的脑细胞都快爆炸了。最后,老师终于揭晓了答案:萌和朝。我盯着这两个字望了许久,萌——上面只有一横,并不是两横,所以我想不通,为什么是萌。但我觉得这个谜底是朝更为准确一点,十月十日正好组合成“朝”字。我细细想了一番,我怎么会没想到呢?可能是我对文字不怎么敏感吧!
接着,老师写下了第二个字谜:十五天。天啊,这个字谜感觉比上一个字谜还要烧脑,我用脑子里所有的细胞去想,想了好一会儿,最后脑子里一点思路都没有,我想:我的大脑怎么这么不给力,第一个没想出来,不会第二个也想不出来吧?我在家里可是把我们班所有同学都没有解出来的奥数题给解出来的呀!这个小小的字谜怎么会难住我呢?最后,一个人也没有想出来。老师便揭晓了答案:胖。看了之后,我们都不约而同地发出了“哦”声。我想:“哎呀,我竟然没想到十五天是半个月,真是的,我真服了我自己了。”
最后,老师在白板上写下了最后一个字谜:九十九,并说:“这个字谜有多种答案。”我的大脑又开始运转起来,各种各样的“答案”涌入我的大脑里,但没有一个是对的,真是做奥数题的不会猜字谜,会猜字谜的不会做奥数题。我便胡思乱想起来,想到了九十九还差一就到一百了,九加一是什么字,应该是“丸”吧?我最后灵光一闪,“白”,一百少一横不就是白嘛,耶,我猜出来了!
到老师揭晓答案的时间了,是:白、木、石这三个答案。太好了,我终于猜对了一个,其余两个答案我细想了一下,还真有道理,一百少一——石;把九十九中间的一个十看成“加”,九加九等于十八,十八可以构成“木”字。
哎,这些字谜真烧脑,但我猜不出来也有自己的原因:我书看得太少了,对文字不敏感,所以我下定决心回家多看书,增强对文字的敏感度。