猜字谜的作文800字
“叮铃铃”,我翘首以盼的兴趣班拉开帷幕。吴老师快步如飞地踏进教室,神秘兮兮地说:“同学们,今天我们来玩一个游戏——猜字谜。”“耶!”同学们异口同声的欢呼起来,教室里顿时炸开了锅。
“我们先出个简单的热热身吧!”吴老师清了清嗓子,顿了顿说:“一个人靠在树旁打一字。”我心想:嗯,一个人是单人旁,合起来不就是——,耐不住性子的同桌小声说:“是休。”老师还没听到答案,就被后面的同学抢先回答了,吴老师苦笑着摇摇头,“对——不——起!”吴老师的脸就像六月天的天气,说变就变,随即又换上一幅笑脸,“恭喜你!答对了。”故弄玄虚的吴老师逗的大家捧腹大笑。
之后吴老师又出了许多的字谜,都被同学们一一解决,课堂上欢声笑语,我们还没笑够,最精彩的字谜接踵而至,“上有二十万大军,下有四个小兵,打开北边城门,中间有一口大井”打一字。教室里立刻鸦雀无声了,连一根针掉到地上都能听得见。我们冥思苦想,有的抓耳挠腮,像小猴子一样,有的托着下巴,像一位“思想者”,有的直愣愣的看着天花板,好像要把它看穿似得。一分钟过去了,两分钟过去了……,终于有一位同学举起手来,小声说:“点字?”,“有四个小兵,但二十万大军到哪儿去了?”吴老师提示我们。这启发了大家的灵感,只见有的同学加大马力继续“奋斗”,有的同学已经放弃努力,睁着一双期待的眼睛望着吴老师。
我们的组长“唰”地站起来,咽了口唾沫,清清嗓子,满怀自信地回答:“是‘燕’字”。他环视了一下教室里的其它同学,接着解释:“二十就是‘甘’,四个小兵就是四点底,打开北边大门,中间有一口大井,就是‘北’字中间加上一个‘口’字”。同学们恍然大悟,教室里立刻爆发出雷鸣般的掌声。
这节课,平时枯燥无味的文字带给我们许多快乐。下课了,我们每个人面带笑容,我真希望下次兴趣班快点到来。