猜字谜的作文800字
今天,老师给我们猜了一次有趣的字谜,我们都很开心。
第一个是“四人搬木头”。我可闷了,想四个人上面一个木字,跟木有关系的就没有嘛?同学们冥思苦想,有的正交头接耳地跟别人商量。这时,老师叫了丁丁来回答,道:“是‘杰’字。”她解释了一下,说:“四点底就是四个人,上面有个木就是‘杰’字。”我们一个个都懵了。
第二个是“一根木棍,吊个方箱,一把梯子,搭在中央。”老师说:“这可有点难度了。”我看了一下,连丁丁都没举手,这一定很难,我要好好思考一下。那时候,我脑袋瓜还好使,想了出来。我赶紧举手,老师就叫了我。我说:“是‘面’字。”我解释道,“‘面’上面的一就像一根木棍,吊着一个口字,口就像个方箱,口里面有两个横两个竖,就像一把梯子一样搭在中间。同学们也惊呆了,这真是高手啊!
第三个是“人无寸铁”。我在本子上写写画画,小谢正在绞尽脑汁地想,王王还愁眉苦脸呢!管管举了手说:“是‘付’字。”他还解释:“人无寸铁就是一个人加一个寸字嘛,人就是单人旁。”旁边的人也跟着说:“我猜的也是‘付’字,啊!我对了。”管管是更加自豪了,还以为小组能得分了,没想到老师说:“错。”管管简直懵了。老师说:“没寸你还给他加个寸啊,他不是无寸吗?”后来老师提示:“人无寸铁就是人两手空空,一个都没有,那跟手有关的偏旁是什么?”我们说:“是提手旁。”老师还说那这个字是什么呢?丁丁沉默了一会,就举手了,老师还是叫丁丁,丁丁说:“是‘控’字。”老师说:“对的。”“因为,”丁丁说,“人两手空是提手旁再加个空就是‘控’字了。”老师还表扬了丁丁,说这么难都能猜得对。
今天的猜谜可真好玩,丁丁可真是个厉害的人,连最难的都被她猜中。我也十分羡慕,我发誓我以后一定要追上她,超过她。