猜字谜的作文800字
元宵节到了,意味着赏花灯的时候也到了。
天空中下起了鹅毛大雪,晶莹剔透的,不一会儿大地就变成了一个圣洁、纯净的世界,这个时候挂上的红灯和白色交相辉映,看起来漂亮极了,真是天上人间少有的景象。
虽然下起了雪,但是依然没有阻挡我们对元宵节的热情,大红灯笼依旧高高挂起,彩旗也在风儿的邀请下跟着它翩翩起舞起来,红灯笼燃起了微弱的灯光,在清冷的街道上生生不息,好像我们新的一年的希望。对了,这是时候当然少不了彩灯的衬托,不然这一幅画面该是多么的单调啊!只见那些五彩斑斓的彩灯们各自绽放着自己的光芒,照亮了朦胧的路。
说起元宵节,就不得不说起过元宵节的习俗,除了必须吃的元宵的饺子外,一些娱乐活动也被老一辈的人一直流传了下来,像看花灯、猜字谜……
说起看花灯、猜字谜,还有它们的独自含义呢!为什么到了元宵节的时候会要猜灯谜呢!因为啊灯谜是智慧的象征,它起源于宋朝,“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。 南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
对于猜字谜,南方有这样一个比赛规则:凡事猜对十道灯谜题的人,都能获得奖品。奖品是:一个红灯笼或是一盏孔明灯。还有扭秧歌的、踩高跷的、开彩车的,真是热闹非凡,美不胜收啊!放孔明灯的习俗大家也不陌生吧?火红的孔明灯承载着上千个人民的美好愿望,带着热情的火焰,升上了深蓝的天空。
要说元宵节的美食,那么,非汤圆莫属了!汤圆的外表圆溜溜的,白白的,有大有小,馅更是五花八门。有黑芝麻的、玫瑰的、花生的、糯米的、还有水果的,个个好吃。
我最喜欢过元宵节了,元宵节不但可以吃上一碗美味的汤圆让我大饱口福,而且,还可以观灯,猜灯谜,赏烟花哩!烟花清脆的响声在耳边此起彼伏,川流不息,烟花把深蓝的天空映照的万紫千红。一轮温文尔雅的明月挂在天边,仿佛也在观赏人间的这副美景。也正应了古人的那句:谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
过了元宵节也就意味着年要过完了,新的一年即将开始,在新的一年,或许每个人都会为自己制定一个计划,去完成它。我也有自己的计划,那就是:让我的文笔继续发扬下去,写出更多美丽的文章,争取实现我的作家梦。
我期待着下一个元宵节的到来。