猜字谜的作文800字
在作文班里,有许多令我难忘的事,其中最记忆犹新的,是一次别开生面的猜字谜活动。
“卖画了,卖画了!”吕老师手拿一幅画,一边向我们走近,我们先是一愣,然后马上兴奋起来。一位同学问:“老师,这画卖多少钱?”吕老师笑着回答:“这幅画不用钱,这是个字谜,谁猜出来了,并将字义表演得好,这幅画就送给谁!”同学们听了后,跃跃欲试。
吕老师的话如一石激起了千层浪,教室里气氛顿时热闹起来,同学们纷纷议论着,努力思考着,不一会儿教室里小手如林。我又观察了图片,画中是一只黑色的狗,它吐出舌头,尾巴翘得老高老高。是“热”字吗?我心里打了个问号,不敢肯定。
这时,有位同学上去回答了,他说是“吠”字,只见他瞪大眼睛,嘟起嘴巴,手像狗爪一样耷拉着,大声地叫了起来“汪……汪!”他学得惟妙惟肖,真像图中的小狗在狂吠呢!又一位同学上台了,他猜测是“壮”字,说着,马上做出肌肉发达的样子,像举哑铃一样伸伸手臂,一副极为强壮的模样。我们看了这两位的表演,嘴巴都咧到耳朵边了,有的笑得前俯后仰,上气都不接下气了。他们猜对了吗?吕老师摇了摇头:“他们表演得不错,但字谜没猜对,大家加油!”。接着,又有几位同学上台猜谜,可还是答错了,究竟是什么字呢?我们更好奇了。
之后,有一个女同学上台表演,她屏住呼吸,一言不发,仿佛周围也出奇的安静,表演完后,她说道:“我觉得是‘默’字。因为黑色的狗就是黑犬,合起来就是‘默’字。”吕老师欣慰地笑了,说:“祝贺你,答对了!这幅画属于你了。”她开心地接过画,同学们欢呼起来,教室里响起了此起彼伏的掌声,同学们对她十分羡慕。我也才恍然大悟,原来是“默”字呀,都说“沉默是金”,“默”确是一种心态,在紧张时的冷静,在困难时的机智,带着一颗会沉默的心,也许会有意外的收获……我不禁思绪万千,一边感叹画中有话这种巧妙,一边恼怒自己“榆木脑袋不开窍”。
我喜欢猜字谜活动,它让我们沉浸在无限的快乐中,让我们开动了脑筋,同时也陶冶了我们的情操,真希望课堂上多多举行这样的活动。