猜字谜的作文800字
“今天,让大家猜字谜,好不好?”作文课上,张老师笑眯眯地走上讲台。
“好。”同学们异口同声。哈哈,猜字谜多好玩,换谁都愿意。不过,要是没猜对,会多丢人。
“好,那我们开始吧。”张老师说,“大雨下在横山上,打一个气象。”这把赢定了,这个谜语我猜过。雨下是横山,横山是把“山”字横过来,答案是“雪”。小儿科。谁知,我前排的陈君浩也猜出来了,脱口答道:“是雪,是雪。”唉!太可惜了,明明我也知道,下次可别大意了,知道就得立马举手。
“正确。看下一道题:十月十日。”张老师又出了新的字谜。
十月十日,把两个“十”字去掉,就是“明”这回没人跟我抢了吧。我急忙忙地回答:“明,是‘明’字。”哈哈,老师,你快说我是正确的。“错,不是的。”呀!不是的,怎么可能?我被浇了一盆冷水。
去掉“十”字不对,那就加上“十”字。哦,我恍然大悟,一个十在日的上面,一个“十”在下面,旁边加上一个月是朝。这回没错了吧!我再一次举手回答:“是‘朝’。”
“这回是对的,不过这个谜语还有另外一个答案,很简单。你们谁能猜出来。”还有?我想了半天都没猜出来,这也太难了吧!“朝”字都被我猜出来了,应该没了吧,是不是老师在坑我们呢?不会吧,不像张老师平时的作风。不过老师说十分简单,那我怎么没猜出来,是不是我的智力不够用啊?到底是什么呢?
“萌——?”坐我后面的章楠轻轻地冒出这么个字。 呀!我怎么没有猜出来了。
“对了!棒棒的。”张老师露出满意的笑容,肯定了这个答案,“下一题是:九十九。”
九十九,是九加九,还是九十九呢?思路是什么?灵感女神快来呀!这也太难了吧。唉!真是的,这是什么鬼,九加九等于十八,“十”在上面,“八”字在“十”的两边就是“木”字。好像不对,到底是什么呢?太难为人了吧!教室里静悄悄的,连一根针掉在地上都听得见。突然,一个声音打破了宁静。
“白,九十九等于一百减一,‘百’减掉‘一’,就是白。”这也太厉害了吧,我扭头一看,是坐在我左前方的女生——张瑞。才女啊,猜谜大师!
猜字谜结束了,我只答对了一题。不过,我很高兴,重在参与嘛!今天我收获多多,快乐多多。