猜字谜的作文800字
汉字是我们天天都要遇到的。这个单元我们学习的正是有趣的汉字,结合本单元的内容,老师举行了一次激烈的猜字谜比赛。
老师将我们分成了两队,知道答案的同学只需快速站起来,便可以回答,答对的加两分,如果答错了就要扣一分。老师宣布完了规则,比赛开始了。我的心紧张得怦怦跳,似乎要跳了出来,在我们的欢呼声中,老师开口了:“大家安静,请听第一道题!”欢呼声立刻停止了,大家都屏住呼吸,紧盯着老师,生怕听漏了一个字。老师接着说:“第一题:一年少三十天。”对方已经叽叽喳喳地讨论开了,我也赶紧冥思苦想:三十天是一个月,一年有十二个月,十二个月少一个月是十一月,十一月是什么呢?我抓耳挠腮,就是想不出谜底是什么。这是对方的一位男性站了起来,回答道:“是……是‘肚’字。”老师笑着问:“为什么?请解释一下。”他连忙答道:“因为‘肚’字左边是‘土’字,可以拆成‘十’和‘一’,右边是月,就是十一月。”老师大声地宣布:“恭喜你,答对了,加两分!”这个男生高兴得一蹦三尺高,他的队员也沸腾起来。我们却唉声叹气,我更是心痛万分,为自己差点就想到答案而可惜。
“第二题:日落之时还不走。”老师再次出题。顿时,全班鸦雀无声。大家都在思考,有的同学紧锁住眉头,有的用笔在纸上不停地写了一个又一个字,这道题把我们都难住了。过了一会儿,对方的另一位男生站了起来:“是‘旦’!”老师摇摇头:“sorry,错了!扣一分。”这时,我大胆地站了起来:“是‘过’,因为‘时’日落了剩‘寸’,‘还’走了‘不’就是‘过’。”老师满意地点点头,给我们组加了两分。我顿时心花怒放。我们组的同学也高兴地大喊“耶”!
最后,我们以八比五赢了对方,我们欢天喜地,对方却大失所望。从这次活动中,我感受到了汉字真是那么有趣,真让我回味无穷!