猜字谜的作文800字
我正坐在沙发上津津有味地看着一本课外书,突然,遇到了一个不认识的字,就是“流水不腐,户枢不蠹”中的“蠹”字。我着急地大叫起来:“爸爸,快过来,你看这个字念什么?”爸爸走过来看了看这个字,瞄了我一眼,说:“你怎么老毛病又犯了,还不快去查字典去!”
我无可奈何,极不情愿地去查字典。哦,一查字典才知道,原来这个字念“dù ”,蠹是蛀的意思,而“流水不腐,户枢不蠹”这整句话的意思是:“流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会腐烂。比喻经常运动的东西不易受侵蚀”。“唉!倒霉的‘蠹’字,你可真难写呀!”我嘀咕着。
“难写?这好办”爸爸说,“我教你一个记字的高招,怎么样?”我说:“随便。”“有些字可以分解成各个部位,把这些部位编成字谜,就好记了。就说‘蠹’字吧,它可以编成‘一中头,宝盖腰,石头地下两条虫’这样就好记了吧!嘻嘻。”
我听了,觉得还挺有趣的,就说:“切,这还不容易,我也会编,我来编一个给你看看!”嗯?哪个字难写呢?啊?!对了就选它了。我想了想,就照爸爸的办法,在纸上写道:“亡当头,口在中,月贝凡,三只脚。”爸爸愣了愣,摸着根本不存在的胡子,笑了笑,说:“我猜出来了,可要‘赢’了!哈哈……” 我听到了,也笑了起来。
爸爸接着说:“还有一种记法叫做象形记法。比如说‘明月在左边,马上的大夫长两角’,这个字就是‘腾’字。” “噢----我明白了”我想了想,说:“持弓守边境,边境有土地,土地有多少,一田一田一。”
“边疆的‘疆’!”正在拖地的妈妈抢着说。她放下手中拖地的活说:“草丛下面两条狗,谁猜对了就归谁!”啊啊……我怎么猜不出来呢?唉!没办法,我只好抛给爸爸求救的眼神啰。爸爸说:“这是收获的‘获’字”哦,原来是这样呀!我这才恍然大悟。
我按着妈妈的思路想了想,也编出了几个字谜:“‘出自幽谷,迁于乔木’、‘江边点起两盏灯火’、‘馨香飘逝,闻香无门’、‘门外来人月已斜’、‘有轿不做,有马不骑,今天二十九,明日初一’”这可要让大家猜了,你们可要小心哦,都挺难猜的哟!