猜字谜的作文800字
世界上有一种优美的文字,它源远流长,博大精深传承了我们中国的文化,它就是汉字,汉字的乐趣无穷无尽,字谜就是其中的一种形式。
猜字谜是大家最乐意的,随着第一道迷题出现在黑板上,教室里眨眼间便安静下来,就连掉下一根针的声音都听得见。只见迷面道:“一片真心变小心”,此迷一出,震慑四方,我在心中暗暗思忖,“‘真心变小心’?这样看来,谜底应该与‘心’有关……”思索片刻,正当我愣神之际,一名同学早已把手高高举起,目光坚定,势要拿下此题,他大声报出了藏在谜面后的谜底:“是‘慎’字!”他话一出口,台下同学们恍然大悟,我也不禁豁然开朗:“是呀!‘真’加上‘忄’旁不就是‘慎’字吗?‘慎’的意思就是小心,我怎么就想不到呢?”得到了编者曾皙达的肯定,猜对的同学眼睛里闪着兴奋的光芒,在同学们羡慕的目光中得意洋洋地坐了下去。
虽然第一题错失良机,但我依然不断安慰自己:“后面还有机会。”可接下来一题、两题,接连好几题,我都没能答出,开始心急起来,忽见一谜:“卫国人,不穿鞋,戴顶草帽就出来!”我心中欢喜,没有细看,便立即抢答:“这是‘茶’字!”我在心中暗笑:“这题我猜过,‘人’戴上草帽,穿上木鞋,不就是‘茶’字吗?哈哈!我终于拿下一分了!可编者却否定了我的答案,我这才细细看去,此迷面里分明是“不穿鞋”而不是“穿木鞋”,正当我懊悔之时,谜底已经揭晓,原来“卫”字去掉横,再加上“艹”是“节”字,我在座位上只落了个眼羡的份。
转眼间,十几题过去了,我却还是“孔夫子搬家——尽是输”。眼看只剩下最后一题了,我暗暗捏了一把汗,总不至于“竹篮打水一场空”吧,在我的期盼中,最后一道迷题浮出水面:“有木想睡觉,有口能归来,有人走不了,”我仔细看过题目,大脑飞速运转起来,突然,灵光一闪:“木”加上“口”字,不就是发困的“困”吗?“口”里面再有一个“口”就是回来的“回”字,如果是加上“人”就成了囚禁的“囚”字。我第一时间举起手大声地报出了答案,拿下了这最后一分。
虽然我只得到了一分,但是这次猜字谜活动让我了解了汉字的特点,感受到了无穷无尽的乐趣,从今以后,我要继续深入汉字,不断研究,不断发现。