猜字谜的作文800字
文字就是一群活泼可爱的孩子;就是一束色彩斑斓人鲜花;就是漫天闪闪发光的星星,无时无刻地诱发着你调动它们的兴趣。
今天,我们举行了一个别开生面的“猜字迷”小活动,更让我深刻地体现到了文字的神奇。
我们的活动开始了,我得意洋洋地看着屏幕,第一题——“喜上眉头”,题目一出,霎时全班都蒙了,我抱着脑袋,嘴里叼着笔,绞尽脑汁,百思不得其解。同学们的情况也是不容乐观,他们有的托着腮帮子,呆若木鸡看着天花板,似乎天花板上写着答案;有的已经望向窗外,把目光投到千里之外寻找答案;还有的侧较理性,在纸上沙沙地写着。过了一会儿,全班一直鸦雀无声,忽然老师打破了寂静,“好了,想到了吗?还有十秒:十、九、八……一。”答案一出,我们大跌眼睛,原来是“声”——喜字上面的一个“士”加上眉字的上部分,组起来不就是“声”吗!
老师出了下一道题:“丰收在望!”我们又变成丈二的和尚——摸不着头脑,一个个都在抓耳挠腮、苦思冥想。哦!是不是“稿”呢?因为禾高嘛!我全身好像被通了电,一下子站了起来说出了答案。老师摇头说:“很遗憾,你答……”听了前半句话,我心都凉了,一想:没了,没希望了。同学也屏息凝神地准备听最后的答案,“对了!”老师大声地喊了出来。不是吧,开始我以为我听错,缓了会儿神,也信了。“嘢!”我情不自禁地高兴得叫了出来。同学们也反应了过来,立刻响起了震耳欲聋、连绵不断的鼓掌声,我像吃了蜜一样甜,沾沾自喜地哈哈大笑。
再来一题,我似乎模模糊糊地想出了答案,可一个同学捷足先登,一下子站了起来,说:“是默!”“对了!”顿时全班欢喜雀跃,我却有丝丝遗憾,下次我一定要认真听,才能抢到题。
又来一题,“一千零一夜”,呀?这是什么呀?难道是那本书吗?不可能。哦!一定是千!我一下子站起了说:“是千!”老师笑着说:“恭喜你,答……错了!”呀!这真是的!我愁眉苦脸地趴在桌子上,原来真正的答案是“歼”,我们大吃一惊,下巴都掉了下来……
下课的铃声不知不觉地响了起来,我们还意犹未尽呢!这次的小活动让我终身难忘呀!中国的汉字真是变化多端,人们就像是一位位手技高超的魔法师,让汉字在它们手中变得栩栩如生、趣味无穷!