猜字谜的作文800字
星期五的班会课上,我们进行了一次妙趣横生的猜字谜比赛。
比赛开始了,大家十分紧张地注视着老师。第一题是字谜。老师说:“林字多一半”。“咦,林字多一半,这不是森字吗?……”。我摸了摸脑袋,自信满满地回答:“肯定是森林的森!”可是,老师摇摇头,然后笑着说:“哈哈!给你们一个温馨提示:多字的一半是什么字呢?”我不假思索地说:“梦想的梦。”没想到还真的猜对了。老师神秘地说:如果谁能把猜出的字说一个成语或者一句古诗。那就更是了不得!邱天玮迫不及待地说出了“梦想成真、白日做梦”。接着,女孩子丁瑶也不甘示弱地站起来说道:“还有半梦半醒、梦寐以求、痴人说梦……”等,真没有想到女孩子能一口气说出好几个成语来。我心里真是佩服极了。
一连几个字谜,都是被男孩子猜中的。我心中有些不服气,谁说女子不如男?我偏不信!哈哈,现在该轮到我大显身手了。
崔老师接着说:“一只黑狗,不叫不吼。请猜一个字!”。我听了,毫不犹豫地说:“默,是沉默的默字”。崔老师笑眯眯地对我说“对了,谜底就是默字。不过你还得用默字说一个成语或者诗句哦”我思索了一会,站起来大声回答:“沉默寡言。”老师满意地点点头。我这时的心就像在蜂蜜中浸泡过一样。突然,班上的“才子”陈骁鹏慢条斯理地说:“诗句有:莫等闲,白了少年头,空悲切!”这时,有人在下面窃窃私语了,说这个“莫”和“默”只是音相同,字完全不一样,不可以算。最后老师说放宽要求,只要能说出同音字的诗句也可以算。
“下一题,土上有竹林,土下一寸金,打一字”。我在手掌上写了写,骄傲地说了一声:“等待的等字”。天哪,我又猜对了。哎呀!糟了,等待的等字怎么说成语、诗句呢?我一时想不起来了。女孩子黄颖抢先说:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。成语有:等闲视之、等价连城、等量齐观。”哇!一口气说了那么多,简直太厉害了!大家都为她鼓掌喝彩!
猜字谜让大家开心极了,窗外的秋风温柔地吹着,仿佛在为我们歌唱,为我们拍手叫好呢!