猜字谜的作文800字
我揣着字谜,怀着激动又开心的心情到了学校。等待的时候,一分一秒都是多么漫长,终于盼星星盼月亮,终于盼到了开始。郑老师走了进来说:“昨天不是让你们准备了五个字迷吗?今天我选了20多条字谜,我们来一场猜字谜大会。”同学们一听到这个消息,开心地都跳起来了,有的同学像疯了一样猛敲桌子,有的同学像一位歌迷看到自己的偶像一样摇着手臂,有的同学连头发都舞动了起来。
第一个字谜显示了出来,原来是曾晳达的:“一片真心变小心”,我立刻拿起笔写了起来,一片真心不就是“慎”吗,小心不就是“慎”的意思。我一番推理得知答案是“慎”,我刻不容缓地举起了手,可是左正源早就遥遥领先啦,他答案一出,有人向他投出了佩服的目光,有人叹息自己没有想到,有人早就拿好笔做好了继续接招的准备。
一题一题过去,最终一道题目吸引了我的目光:“唉,怎么跟我的题目有点相似。”我在心中问道,我又定睛看了看,原来我最得意的题目竟然选上了,我站了起来,心里在默念了这个字谜:“一个卫国人,不穿鞋,戴顶草帽就出门。”这道题应该不会有人一下就能猜中吧,有同学疑惑地读了读题,有的同学正在奋笔疾书的写着,有的同学已经放弃了思考。突然,彭泽翼举起了手。可惜,他应该受到了报纸上的答案的误导,说了个错误答案。我不留情面子把他否定了,有了班长的失利,同学们也仿佛觉得答案遥不可及,“我的苦心编写,果然难住了一大片。”这时不知从哪来窜出了一匹黑马,张昊泽同学无情的把我从白日梦中拉回现实。他不仅说出了正确答案“节”,还有条不紊地讲出了自己的思路,一个卫国人指的是“卫”穿着鞋指的是“卫”下面的“一”而戴顶草帽就指的是草字头,同学们向他投来了羡慕、钦佩的目光。
一个一个字迷过去了,大家仍然意犹未尽,字谜不仅让我知道了汉字的构造方式,也让我知道了我们应该多多研究汉字,了解其中的奥秘以及无限的趣味。