猜字谜的作文800字
“横竖撇捺有乾坤,一笔一画成文章。”如果说世界上有一种文字既博大精深又生动有趣,那就非汉字莫属了。最近,我们学习了第三单元“走近汉字王国”,其中“猜字谜”深受我们大家欢迎。
以往,猜字谜活动都由同学们去网上搜集,但这一次,老师要求我们自己编谜。回到家后,我自编了五个简单的字谜,期待着第二天的猜字谜比赛。
终于挨到了语文课,老师宣布开始后,全班上下一片沸腾。第一个字谜终于浮出水面,是“一片真心变小心”。我一边在纸上写写画画,一边想:“一片真心变小心,肯定含有心,要么是心字底,要么是竖心旁。”正当我冥思苦想之际,左正源将手高高举起,“是慎!”他大声地喊出了谜底。这时,同学们恍然大悟,老师解释道:“一片真心变小心,就是真加上竖心旁,慎就是小心的意思。”
第二道题是“卫国人,不穿鞋,戴顶草帽就出来”。这下,全班陷入一片沉寂,同学们有的用笔杆敲着自己的脑袋;有的托腮沉思;有的在纸上写写画画,试图使自己灵光一现。几秒钟后,我们班的“猜字谜大王”彭泽翼率先举起了手,“是茶!”可惜的是,出题的那个同学摇了摇头:“不对!”全班再次陷入了沉寂,过了一会儿,张昊泽站起来说道:“是节!因为卫字不穿鞋,就是没有下面的一横,再加上草字头,就变成节字了。”同学们都发出了一声恍然大悟的叹息,一个个振作精神,准备迎接下一轮的字谜抢答。
在同学们紧盯的目光下,第三道题终于浮出水面:“台上一人放影片。”此题一出,全班顿时炸开了锅,同学们议论纷纷,有几个同学站起来抢答,“含!全!合!”但都被谢宇谦一一否决了。最后,谢宇谦自己说出了谜底“参”!我这才茅塞顿开,参的上半部分取自台,而下面的大字就由一和人组成,三撇就是影片的影的一片,这道字谜果然含金量高!
随着同学们一次次的期待和失望,最后一题被彭泽翼答对了,猜字谜活动也就告一段落。但这次猜字谜却让我体会到了汉字的乐趣,也让我更加的了解了汉字。我以后一定要多多亲近汉字,品味汉字的乐趣!