猜字谜的作文800字
“叮铃铃”伴随着同学们的欢声笑语,猜字谜活动开始了!
首先,林俊豪同学满面春风,大步流星的走上讲台,望了望沸腾的台下,清了清嗓子,今天发表了一通长篇大论。说自己是怎么集中全部智慧弄出这个谜题的,然后嬉皮笑脸的说出题目:“一口咬掉牛尾巴。”
顿时班级像炸开了锅一样!前后左右交头接耳,激烈的展开讨论,热闹得像个菜市场。我也转起脑细胞,咬着笔头,喃喃自语:“咬掉牛尾巴?”那就是牛少了个笔划呗,那就是……啊!肯定是“午”。他不就比牛少了一笔嘛。抬起头准备回答,不想田树雨先回答道:“午,中午的午”,我也点点头望向林俊豪。
只见他嘴角微微翘起弧线,摇摇头说:“不对!”
我好似被当头一棒,转身和于琪琪相互交流:“哎,老于,你觉得谜底是啥?”“我也不知道,刚才跟田树雨一样的,但是不对呀。”于琪琪也愁眉苦脸的说。
我一问不成,在施一问。捅了一下前面的周月:“喂,周月,你觉得谜底会是什么呀?”
周月却一直只顾自己埋头苦干,连头也不回,只给了一个提示:“一口咬掉,和口有关吧!”
突然田树雨不知何时站起来,胸有成竹的回答:“是告诉的告!”此话一出,林俊豪心情一落千丈,他憋了憋嘴,灰溜溜的下台了……
这个下马威结束以后,接下来的谜题都相对来讲比较容易,一言即中。直到----殷俊。
只见殷俊昂首阔步,来到讲台上,他笑眯眯的说:“一日千里!”
我在草稿纸上写下一串字,细想:“一个字,一日千里”这是……是驰骋的驰吗?或者是跑?还是奔?这都不是啊。我挠挠头皮,再闭上眼睛思虑一番,可还是不知所以,旁边的同学们也都摆着一副苦瓜脸,一筹莫展。
见全班鸦雀无声,冯老师嘴上急了:“哎呦,这个字我们平常用的挺多的。”又不禁给了一点提示,“就是其中三个字组合一起来!”
听到最后一句话,大家又来了精神,忙在纸上比划。一会儿,俞琪报出了他的答案:“是重,重复的重。”
我们默默点头认为就是重。可殷俊摆了摆手,示意是错误的。俞琪和我们都已经心灰蒙蒙的了。
过了很长时间都没有人猜出来,最后殷俊得意的说出了谜底:“重量的量!哈哈”,同学们半信半疑,感觉“重”也差不多呀。殷俊做了详细解释:“因为取三个字组成,量上面是日,中间是一,下边就是里了。那个千不过是个烟雾弹,迷惑你们而已”。听罢,同学们再次恍然大悟。
这是猜字谜活动,不仅让我了解了一点常识,还学会了一题要用多种想法去解,不要死板的空想。