猜字谜的作文800字
班队课上,徐老师组织了一次有趣的活动,是猜字谜,这个活动使我们班的气氛活跃到了极点。
徐老师先让第一大组的同学去抽谜面,让他自己猜,然后说给全班同学听,如果实在猜不出来,只能请教全班同学了。
前面的谜语全被同学们攻破了,正在同学们洋洋得意的时候,周小月的高难度谜语让同学们呆若木鸡。谜面是:“一 一边绿,一边红,一半喜雨,一半喜风。”
同学们显然被这题难住了,有的交头接耳,问问别人怎么想的;有的坐立不安,东张西望;有的呆若木鸡,膛目结舌;有的紧锁双眉,深思熟虑;还有的悠然自得,袖手旁观……总之,一人一个样。
徐老师对周小月说:“周小月,你出的题还挺有难度的,比以前猜的都难哦!”周小月“咯咯”笑着,同学们则个个长吁短叹。
徐老师见大家猜不出来,便说:“周小月,你还是提醒一下吧,你看,大家都猜不出来。”周小月这才透露给我们一点点信息:“四季里的。”全场一片沉默,大家比比划划,周子俊眼疾手快,立马举手,胸有成竹地说道:“是秋天的‘秋’。”徐老师想了一下,说:“有道理,周小月。你解释一下为什么。”
“‘秋’,左边是禾苗的‘禾’,右边是大火的‘火’,禾苗是要雨才能长大的,大火是要风才能吹灭的。”周小月慢条斯理地说。
大家恍然大悟,都觉得很有道理。
轮到第三大组抽了,我抽到了周康琪的,谜面是:“需要一半,留下一半。”
我“哗”的站起来,我记得,以前猜过,可是我忘了,我心急如焚,来回踱步,嘴里喃喃地说:“是什么?是什么?”我一拍脑袋,有了!既然是周康琪的,那我去问问他不就好了?我相信,他一定会给我开扇后门的。
“周康琪,你出的题的答案是什么?”我口气里含着一丝期盼。周康琪却给了我一个大白眼,从嘴里挤出一句话:“自己想!”我像泄了气的皮球,耷拉着脑袋回到了座位。
我望着谜面发呆,突然,一个字闪过,那就是“雷”,我仔细想了一下,“需”要上一半,那就是“雨”,“留”要下一半,那就是“田”,“雨”和“田”合起来,不就是“雷”吗?
我心中的欣喜漫过心田,都溢出来了。
猜字谜活动有趣又好玩,我希望下次再办!