猜字谜的作文800字
今天,我们新初一七班的同学一起上了一节生动有趣的语文课,所有的活动都是围绕一个主题开展的——猜字谜。
这不,老师刚说完,话音还没落呢,同学就已经暗暗地兴奋起来了。猜字谜?这还不简单!不就是猜几个字嘛。我边在心里默默的开心,边稍带得意地东张西望。正所谓“有人欢喜有人愁”。虽说大部分同学都像我一般坦然自若;但也还是有同学托着腮、嘟着嘴,把眉毛拧成了大麻花,一看就是心里犯了难。嘿嘿,看着我大展身手吧!
开始出题了。老师“刷刷刷”在黑板留下了七个字:一口吃掉牛尾巴。才过了几秒钟——也许一秒都没用——同学们就异口同声的说出了答案:告!老师只是站在黑板前笑着不动,良久,又转身在黑板上留下了第二个谜面。这回没有人再出声了,教室里只剩下粉笔的“刷刷”声。“一月七日……”“什么意思啊……”“难道说是初七?……”同学们都个个面露难色。我皱紧了眉头绞尽了脑汁,也还是想不出来。当然,还是有同学做出来了的,他们微仰着头,边在心里暗自庆幸,边故意对周围的同学卖关子,仿佛昭示着他们的胜利。老师仍只是微笑。紧接着,又在黑板留下了一道题……我把手插到头发里,肠子都悔青了。自己真是低估它了!一共十题,我竟只做出两道?我望着黑板上一道道谜语,感到头晕眼花……
“那么,同学们可以几人一组讨论……”同学们一听,赶紧抓住了这根救命稻草,几几一组热闹地讨论了起来。有些同学是“讨论型”的'——“孔子登山……”“孔子……山上加个子也不成字啊……”这个疑惑还是没人解开。“等等!孔子不就是孔丘么!”有的同学想到了事情的苗头。“那把丘字加在山上就是……”大家一齐喊了出来“是岳!”,然后高兴的差点蹦起来,赶紧用笔“刷刷刷”记了下来;有些同学就围在一起写写画画,左拼拼,右拼拼;还有些同学把自己猜出来的字与大家分享……渐渐地,被猜出来的字越来越多,真是团结力量大!
终于到了揭谜底的时候了!听着老师和同学们的讲解,我恍然大悟。哦,原来是这么解的啊!解题人解得也巧,出题人出得也妙。不过,如果没有同学之间的互相帮助,又怎么能解开这些看似深奥的谜面呢?
瞬间,我也明白了,这一切的胜利都
源于我们的合作。这节课不光学会了不少字谜,还增进了同学之间的情谊,真是一举两得!在以后的学习生活中,我们也要团结协作才行啊。我心里默默地想着。那么,就让我们期待美好的明天吧,我相信我们一定会团结一心,越团越结!