猜字谜的作文800字
这一学期,我们开展了“遨游汉字王国”的综合泩学习,我们开展了许多活动,有许多收获,而让我收获最大的是猜字谜。
那一天,廖老师笑容满面地走了进来,一进门,便对我们说:“同学们,这一次我们开展‘遨游汉字王国’的综合泩学习中的猜字谜!” 廖老师一说完,教室里立刻炸开了锅:
“什么?猜字谜!”
“猜字谜,我可拿手的啦!”
“字谜规则是什么?”
“应该怎么玩呢?”
过了好一会几,教室里才安静了下来。“该点人上去出字谜了。”不知是谁在下面传播“小道”消息,让刚安静下来的教室又沸腾了起来。同学们也分为了三个“大队”:一队为“我我我队”,他们人人举起了手还“我,我,我”地大叫;一队为“站身队”,他们举手时都不由自主地站起了身;另一个队为“讨人队”,他们都坐得端端正正——讨好老师呗。
最后老师点了黄哲上去。黄哲像一个胜利者一样大叫一声“耶!”跳了起来,三步并做两步走上了讲台,边笑边说道:“二十四小时,莫当日字猜。打一字,是什么?”我看了看四周:有的同学斜着头苦思着,有的同学使劲地拍着脑袋,似乎想把答案拍出来,有的同学举手后又放下,半举法放。我心想:二十四小时,一日呀!但莫当日字猜,那是什么呢?一日、一日、一日……旧!我举起了手,抬头看看四周,一些同学也想出来了举起了手。黄哲环视了一下,点了郭飞雨。郭飞雨战起来说道:“日!”黄哲一听脸都笑开了花。又点了代心月,代心月满怀信心地说:“旧!”黄哲先是一愣,接着说道:“对了。”接着我们又玩了许多这样的游戏。
汉字历史悠久,是能体现我们中国文化的东西!今天我又知道了汉字也很有趣,每个汉字都有自己的形象特征。多一笔,少一画都可以变成另一个字,像今天的日和旧。猜字谜可以锻炼思维,让我们的头脑多用多想,更加灵活……。这一天真让我一生受用不尽啊!