猜字谜的作文800字
今天上午,我们班举行了一场别开生面的字谜大赛。大家都玩得很高兴。
清脆的上课铃声刚停,语文老师就来到了教室。看着同学们无比的兴奋和期待的眼神,老师不紧不慢地把字谜大赛的规则讲了一遍,然后她就拿起一个同学搜集的字谜,顺手放在投影仪上。哇,这位同学看来做过精心准备,收集的字谜还真不少。只见老师在其中一条——“一千零一夜”这个谜面打上了勾,表示大家第一个要猜的字谜是这个。
大家都兴致盎然,纷纷思考起来:有的用手托着下巴,紧皱眉头思索着;有的在本子上写着,希望能找到一个合适的答案;还有的立刻举起手来,应该是在收集资料的时候见到过这个字谜吧……
我思忖着:这个字一定是由“一”、“千”和一个带有“夜”意思的字组成的,那么这个带有“夜”意思的字是什么呢?是“夕”吧!那么由“一”、“千”、“夕”组成的字又是什么呢……正在我冥思苦想的时候,老师叫了一个同学回答,那个同学把答案写在了黑板上,是“歼”。同学们见了,都恍然大悟,纷纷点了点头。看着那同学这么容易得了二十分,我们羡慕不已。
老师又勾了一个字谜,谜面是:一个日本人,拿着一把刀,杀了一口人,滴下四滴血。看到这个谜面,我迅速拿出笔,在纸上写了起来,因为我认为这是一道典型的用组合法解的字谜。我在纸上一边尝试用谜中提到的字组成一个新字,一边思考着各种组合方法:日本人一定是个“日”字,第二句中的“刀”一定和“日”相连,“一口人”中的“囗”一定也会在字里出现,“四滴血”一定是指四点底,那么把这些字组合起来不就是——照!谜底是照!我兴奋极了,立刻举起了手。谁知,老师却叫了另一个同学,就这样,答案又被抢答了。他也认为谜底是照老师夸奖了他,给他加了二十分。我失落之余还是替他开心,同时也暗暗给鼓励。因为我只差举手的速度就也能加二十分了,我相信下一个字谜我一定能加分的!
我们又猜了不少字谜,可是我每次举手都比别人晚一步,要不就是猜不出,最终一题也没抢答到。但是,我很高兴,因为我从一次次错误中吸取教训,得出了经验。同时也明白了:任何事只要有了充分的准备,往往离成功不远了。
对我来说,这真是一次意义非凡的字谜大赛!