猜字谜的作文800字
中华汉字已经有了几千年的历史了,有各具特色的书法,有妙趣横生的歇后语,可都不如字谜那么能体现汉字的有趣、生动。
昨晚,老师在群里叫我们每人准备五个字谜,唯独不提要干什么,好像有什么国家级机密似的。可“师命不可违”,我们只得照办了。说办就办,我拿来一本宇典,在上面左翻翻,右找找,终于把五个字谜给编齐了,很好奇老师的葫芦里卖的是什么药。
上完前两节课,终于迎来了语文课,真相终于要水落石出了。此时,老师拿着一些小纸条走进了教室,我一眼便看穿了老师的“葫芦”,原来是猜字迷啊。果不其然,老师提示规则:“今天我们来玩猜字谜,我出示一条字谜,字谜的编主便站起来,其他同学抢答,编主则判断对错。”刚说完,班里就炸开了锅。有的在向同桌说肯定有他的字迷;有的在准备着草稿本和笔,好像在说:“字谜随时都可以来。”还有的在摩拳擦掌,跃跃欲试。
“一片真心变小心,”“真心”?那不是“慎”吗?正好“慎”也有小心的意思。我正想举手,谁知,有人领先一步举手,我立马在心中“诅咒”她:猜不中,猜不中……谁知,事与愿违,她说出了正确答案,我气得直拍大腿。
“有雨下不停,有木不成林,有目不是睛。”一看,我立马陷入了沉思:这个与“有人不是我,有马飞跑过,有水能养鱼,有土庄稼活”的构式十分像,估计是一个字加上“雨”或“木”或“目”就可以变成一个符合要求的字。我正在苦思冥想,张昊泽已经说出了答案——霜,一看谜底,我才知道我的思路错了,真是南辕北辙了呀!
桌上的纸条越来越少了,我也越来越紧张了。可心急吃不了热豆腐,我定下神来,迎接下一条字迷。“有户能住人,有舟能出游,有月会发胖。”这下准不会错了,一定是加个字。“能住人”?“房”才能住人,加了"方",“舫”、“肪”也符合。我以迅雷不及掩耳之势举起了手:“方!”“恭喜你,答对了!”顿时,我激动不已,终于突破零蛋了!
字谜真不愧是千百年来人们最爱的益智游戏之一,通过今天的猜字谜,我不仅知道了许多猜字谜的好方法,还重温了遨游汉字王国的余味!