猜字谜的作文800字
作文课上,我们举行了一次猜字谜活动,活动过程中,大家玩得不亦乐乎。活动结束后,我们要分出谁是“字谜王”。
“一箭穿心”老师突然说出来一个字谜,还没等我们六年级组反应过来,就已经被五年级组抢答了:是“必”字。为什么是“必”字呢?原来“必”的那一撇就如同字谜上的那一把箭,深深的刺进心脏。这个字谜猜完老师就说岀了规则:本次比赛进行十轮,每一轮猜出一个记一分,你们哪组得分最高哪组就获胜。我想:如果赢了那就更好,如果输了那就当是一场友谊赛,重在参与嘛。
我们怀着紧张而激动的心情开始了第二轮的比赛。问题来了:“二小姐”。在这一瞬间,我仿佛沉浸在了问题之中。到底是什么呢?“小姐”肯定是女生,“二”?是一次又一次吗?“哦,应该是“妹”字。”我脱口而出。“这个也算不错。”老师说。
我又从“次”着手想了想。那个“次”字的近义词是“又”,再想一想这是个女生,应该是女字旁。又一个答案浮现在我的脑海里,我说出了答案“奴”字,“不错,不错!还可以想出不同的答案。”在老师说完的那一刹那,将正确的答案公布出来,是“姿”字。
“好,同学们!第三轮比赛正式开始!”谜题是“一个星期”。呀!我想这个题目有点难哦,一个星期有七天难道和七有关?大家沉静了四五分钟,有的同学拿笔写着;有的同学抱头苦思;有的同学垂头丧气……终于有人打破了教室里的宁静:“老师,我觉得是‘周’字。”“为什么是‘周’字?”老师问。我想:一个星期不代表周吗?我不说话看你咋解释!
“不对。”六年级男生组有一位男生否定了那位同学的答案,“一个星期肯定和日子有关,一个星期有七天,天字和日字意思相同,组在一起不是‘旨’吗?”哦!对哦,我恍然大悟。我看了一眼五年级组的一位女生,她已经猜出来了,可是嘴么慢一步。哎!真替那个女生感到遗憾啊!
猜字谜比赛如火如荼的进行着,老师每出一个字谜,同学们都会绞尽脑汁地试图找出不同的答案。
最终,经过十轮的比拼,终于分出了胜负,结果就不说了,我们组真是惨不忍睹啊!但友谊第一,比赛第二,我还是乐在其中。