猜字谜的作文800字
“叮铃铃”,我们翘首以盼的班队课拉开了帷幕。叶老师快步如飞地踏进教室,神秘兮兮地说:“同学们,今天我们来玩一个游戏——猜字谜。”“耶!”同学们异口同声地欢呼起来。教室里顿时炸开了锅,大家交头接耳:“今天会有哪些有趣的谜语?”我心里暗暗地想:猜谜语,这对我来谁就是张飞吃豆芽——小菜一碟。
“叶老师,您快放马过来吧!”我也高声嚷道。这段渲染了同学们高兴而急切的心情。?“我们先出个简单的热热身吧!”叶老师清了清嗓子,顿了顿,说:“一个人靠在树旁。打一字。”我心想:嗯,一个人不就是单人旁吗,树乃木也,合起来就是——耐不住性子的叶金喆小声说:“是‘休’。”耳尖的陈烨铭随声附和:“是‘休’!”叶老师苦笑着摇摇头,“对--——不——起!……”
叶老师的脸就像六月的天气——说变就变。随即又换上一副笑脸:“恭喜你!答对了。”别出心裁的叶老师,故弄玄虚逗得大家捧腹大笑。陈烨铭被搞得丈二和尚摸不着头脑,随着大家一起“呵呵”苦笑。抓住了叶老师的表情动作来写。如“苦笑”?“故弄玄虚”。我还没有笑够,第二个谜语接踵而至。“上有二十万大军,下有四个小兵,打开北边大门,中间一口大井。打一字。”教室里立刻鸦雀无声了,连一根针掉到地上的声音都能够听见。我们冥思苦想,有的抓耳挠腮,像小猴子一样;有的托着下巴,像一位思考者;有的直愣愣地盯着天花板,像要看穿它似的;有的不断地在纸上写着……一分钟过去了,两分钟过去了……终于有一位同学颤巍巍地举起手来,小声说:“点。”“有四个小兵,二十万大军到哪儿去了?”叶老师提示我们。大家立刻来了灵感,有的同学加大马力继续奋斗;有的同学显然已经放弃努力,睁着一双期待的眼睛望着叶老师。叶金喆“刷”地站了起来,咽了口唾沫,轻轻嗓子,满怀自信地回答“是‘燕’字。”他环视了一下教室里其他同学,接着解释:“二十就是‘廿’,四个小兵就是四点底,打开北边大门,中间一口大井,就是‘北’中间加上一个‘口’字。”
同学们恍然大悟,教室里立刻爆发出雷鸣般的掌声。我也投去羡慕的眼光,阙朔飞跑上去抱着他说:“你真厉害!你是我的偶像。”陈烨铭则还是一头雾水,东看看,西瞅瞅,一副盲人找不着北的感觉。?“雷鸣般的掌声”把这次活动推向了高潮。这节课,平时枯燥无味的文字变成了一群可爱的小精灵,令我们欣喜若狂。