他真了不起作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我的数学老师,我至今对他记忆犹新。
我的数学老师是一位中年男性。开学第一天,听别的同学说他是位数学能力极强的“题王”。想必他定是位英俊潇洒、笔走龙蛇的理科男。走进教室却见他严肃而庄重的站在讲台上,两眼深邃,犀利地注视每个人。当我路过他身边时,身上的味像从烟缸中泡出来似的,一股刺鼻的烟味环绕在他身边。再仔细看看他,一头蓬松凌乱的乌发,脸颊上布满粗糙的皱纹。大家都唤他“老王”。
但千万别被他的外表所迷惑,他可是我学习生涯中最了不起的老师!
老王对于数学从不含糊。老王的板书密密麻麻,小巧又不失雅观,如群蚁排衙;写起来如行云流水般流畅,其字并不如其人啊!老王讲题时像是在演奏一曲拨人心弦的歌曲,声音时而潮水般奔腾,时而像春蚕咀嚼桑叶,忽高忽低,倒背如流般的熟练。老王赋予了数学细腻的情感,他的字、讲题方式与平日有着天壤之别。真是了不起!
老王号称“题王”,我便想一探究竟。我找来一道深奥的数学题,伙同其他同学假装谦虚的向老王请教。走进办公室的那一刻,我们脸上的坏笑就出卖了我们。老王似是看出了我们的把戏,只是微微一笑。我们得意洋洋的把题拿给老王,老王胸有成竹的把题纸揉成一团,拿出草稿纸“刷刷刷”地写,一些奇怪的符号,跃然纸上。他不慌不忙的开始讲题。满是老茧的手指着纸,嘴巴也如搽了油似的流利。我们貌似都听不懂老王在讲些什么,但只能似懂非懂地点头,如恍然大悟似的说着“原来如此,哦——”真是糗大了……老王拿起烟,眯着眼诡异的朝我们笑:“你们真不错!”这分明是在调侃我们,我们尴尬极了,只得一窝蜂的跑出了老王的办公室。多么富有戏剧性啊!他的能力极强,真是了不起!
老王并不像其他老师那么严厉,上课的时候总和我们打成一片下课的时候还愿意和我们讲笑话听。慢慢的我们发现,老王是一位智慧、幽默、负责的数学老师,向父亲般地教育着我们。
有人因他数学能力一流,称他为“题王”,但在我看来叫老王最合口味,也最亲切。平凡尽显伟大,亲切尽显了不起!