他真了不起作文
放寒假了,我与爸爸妈妈到北京的叔叔家里玩。早晨和傍晚,我总是看到;在从单元楼通往公路的路上,有一位清洁工阿姨。清晨,星星还疲倦地眨眼,路灯还在闪烁的时候,她一步一步扫过来,傍晚,太阳已经睡觉去了,她却还在忙,清扫地上的尘土,把垃圾到进车里…这位阿姨是谁呢?我常常想。
一天傍晚,我吃过晚饭,就出去散步。我刚刚来到十字路口,忽听“哧啦,哧啦”的扫地声由远而近。呀!是那位阿姨。我仔细看了看她。瓜子脸,白白净净的,弯弯的新月眉下,一双眼睛不大却炯炯发光。她从鼻子到嘴全被口罩蒙住,显得特别文静。此时,她正认真地把地上的尘土扫入垃圾车内……
突然,一片红影挡住了我的视线。我一看,是一位穿红衣的女青年,她的身旁还有一个穿米黄色风衣的男子。那女青年低着头,精心地削着一只苹果,男的拿着一包瓜子,慢慢地嗑着,苹果皮和瓜子壳满地都是。“真脏”。我暗暗地说了一声。
这时,那位阿姨出现了:“同志,请把果皮仍到垃圾箱内,马路上要注意卫生。”那对男女将这位阿姨上上下下打量了一下,脸上露出讽刺的笑容:“你爸是不是当市长?让你管这么多闲事?”“别和她罗嗦,像她这样的姑娘,却来干这种事,没出息。”那女的不冷不热地说。同时,又一长溜果皮“啪”甩在这位阿姨面前。我想:这位阿姨的自尊心受到这么重的伤害,她一定会马上走开的。可是,她却抹了一把脸,说:“是的,我扫大街,这工作很平凡,可请你们想想,在城市中可允许你们这样恶语伤人?”那两个人愣了一下,马上走开了。这位阿姨轻轻摇了摇头,将那对男女留下的果皮扫得干干净净。
这时的我,忽一下被她感动了。清洁工啊,清洁工,你起早贪黑地打扫大街,换来的,却是满身尘土和人们的责骂,可你忍受了,继续干自己的工作,你把自己小小的色彩和淡淡的清香,全奉献给了人民。清洁工阿姨呀,清洁工阿姨,你真了不起!