那一刻几分甜蜜在心头作文
一整天的学习过后,我漫步在小区的院子里,院子中种了许多葡萄树,细碎的阳光透过葡萄叶间的缝隙零星地散落满地,用手捧起那股阳光,感受它在我手中温暖流淌,心中不免生起几分甜蜜。余光瞥见那绿叶半遮的葡萄树的藤蔓,它那蜿蜒曲折的样子让我想起了像爷爷的手,那一双干枯的手上一条条突起的血管。
那双手,是我童年中宝贵的回忆,现在想起来,竟有几分甜蜜在心头。
以前我们家的后院里,也栽了几株这样的葡萄,每到夏末,蝉声聒噪之时,爷爷就会用那双布满老茧的手剪下一株饱满的葡萄,一粒粒葡萄被剪下清洗,然后喂进我那永远都填不满的嘴里。我津津有味地吃着,砸吧着嘴,葡萄的甜味从口中甜到了心里。
小时候最爱坐在葡萄架下,感受着那一片阴凉,跟着爷爷一起背诵一首首绕口的诗,数着那双手上一根根血管,偶尔漫步在阳光中,在阳光下身体周围总是围绕着那种午后懒洋洋的阳光的味道,暖暖的甜蜜不禁从心头生出。
记得有一次,我生病了,整整病了三天,三天那双大手一直陪伴着我,喂我喝下一碗碗药,替我一次次擦去难受流出的泪,将我搂在怀里轻抚我的背。到现在我仿佛仍能感受到爷爷帮我擦去眼泪时,干枯粗糙的大手划过脸颊的那种痒痒扎扎的感受;那哄我开心时一会儿变成老鹰一会儿变成小狗的手;那抱我时拍打我让我入睡拍打节奏的手……
眼睛被阳光刺得有些痛了,闭上双眼,我又抚了抚那葡萄树的藤蔓,就像记忆中那熟悉的大手一样温柔,几分甜蜜涌上心头。