那一刻几分甜蜜在心头作文
我的奶奶,一名资深裁缝,终日和缝纫机为伍。退休以后更甚,家中的缝纫机整天不停,“哐哐哐——”的缝纫机声和奶奶唱不成调的歌曲相应和。而我,坐在家中的某个角落,喜滋滋地看着奶奶的“表演”,期盼着一件又一件新衣的内心像长了草。
缝纫机是奶奶最好的朋友,我知道,爷爷走得早,奶奶的姐妹又远嫁他乡,奶奶基本上是一个人带大我爸爸和叔叔。现在,他们也已成家,各有各的工作。似乎只有缝纫机是奶奶唯一的陪伴,是奶奶的寄托和依靠。在我的记忆中,缝纫机永远都擦得锃亮,上着充足的线,针下有奶奶未完成的作品。 奶奶踩缝纫机的时候,会将我抱在怀里,用她那布满老茧的手握住我稚嫩的小手,针线就在我的手中舞蹈,惊得我大呼小叫,奶奶则一脸慈爱地安慰我说:“没事没事,囡囡不要怕,针不会扎到你的。”等到我确认这是事实的时候,便不再惊呼,而是仔细端详飞针走线的场景,以及不一会儿,小包、小衣服便成了属于我和奶奶的杰作。我拿着这些,高兴地举过头顶,夕阳斜照,那时的甜蜜与阳光一同照耀在我的脸上,无比幸福。
后来,我们举家搬迁到另一个城市,开始了新的生活。因为缝纫机太大,无法搬走,只能留在老宅。奶奶失去了寄托,只能终日无所事事地呆在这陌生的城市里,陌生的房屋中,似乎也失去了活力。 奶奶啊,我心痛多少年来那台古老的机器在你的身边,为你挡住了多少利剑,为你带来多少欢欣,然而,它却从你的身边消失,或许是永远。就如同一位音乐家突然双耳失聪,一位画家突然双目失明。离开缝纫机的那一刻,我分明看到奶奶浑浊的眼中滴下几滴热泪。后来,我也选择住校了,奶奶更无事可做,为了不让我们操心,她却也总是安慰我们说:“忙了大半辈子了,该享享清福。”我们看着奶奶也开始“享受”自己的老年生活了。
直到有一天,我狼狈地回家,艰难地提着我托着地的校裤求助于妈妈,妈妈正忙得焦头烂额,扔给我一句话:“这么大的人了,自己去缝。”我只能先将校裤扔在沙发上,想着等写完作业勉为其难地缝吧。哪知一个转身,校裤“不翼而飞”,我找到奶奶处,发现她已经穿好针线,在那乌黑的校裤上一丝不苟缝起来,眼睛突然放射出充满活力的光芒,针在手中上下翻飞,手法依旧娴熟,身影依旧熟悉,恍惚中,我好像回到了那个老宅,几分甜蜜涌上心头……