这是个晴朗的冬日,阳光穿过玻璃窗毫无保留地洒满了整个房间,颜色清亮如蜜。我却还是觉得有些缺少生机,于是慢悠悠地走出家门,去寻找城市里那些麻雀——这会儿正是它们最欢实的时候呢!
说是寻找,其实没有必要,这里的雀儿随处可见。都是短短的尖嘴,灰扑扑的羽毛,一对小细腿儿撑着圆滚滚的身子,蹦蹦跳跳,远远看去,倒像一只只小绒球在地上跳跃滚动着。
我找了个合适的距离,仔细观察着一只雀儿。只见它东啄啄西看看,正忙着找食吃。我盯着它看,它也瞪起溜圆的黑眼珠子看向我,竟然一点也不害怕,带着小动物特有的天真,活泼而又好奇的神色打量了我一番,又接着忙它的了。我心里甜丝丝的,有种被认可的成就感。
再往前走,有棵高大的老枫树,树上常年都结着硕大的“黑果子”——鸟巢。它算得上是麻雀们的大宅院了,隔得老远便听见一阵“叽叽喳喳”,好不热闹!只见一片乌云,伴着嘈杂的鸟叫声,一会儿笼罩在树冠上,一会儿又向对面商店的屋顶聚来。它们怎么这么积极呢?一只只快得像流星似的,一定是好心的人家又往下投了什么好吃的了吧?雀儿们匆匆忙忙地赶着集似的,天空中到处回响着它们欢快的歌声。
这鸟鸣声也勾起了我的回忆。小时候我总是静不下心来,睡不好午觉,可每当听着窗外乱哄哄的一看鸟鸣声时——奇怪——这一觉就睡得格外香甜。从此每天睡午觉时,我一定要将枕头移到最靠近窗户的位置上,这样,梦里也有了雀儿的欢歌。
小小的麻雀虽然其貌不扬,但这对它们来说又有什么关系呢?无论何时,它们都是一副俏皮可爱,蹦蹦跳跳的小模样,“有吃抢吃,有喝抢喝”,率性而为,聚在一起便叽叽喳喳谈天,小窝里也一定是热乎乎的吧?
想到这些,万物凋零的冬天仿佛陡然出现了生机。麻雀穿行在这座城市的每个角落,为它送去温暖与生机。我觉得,这些精灵般的小身影像繁星点亮夜空一样,点亮了冬日的晴空,也在不经意间点亮了我的心,几分甜蜜涌了上来,偷偷地,我也小声同雀儿们一起唱出了欢乐的歌。