那一刻几分甜蜜在心头作文
清风将我与你的点点滴滴珍藏在心中,几分甜蜜总是不禁浮上心头。
你老是躲着,但我每次定能找着:春天你藏在柳絮里,夏天你藏在蝉鸣里,秋天你藏在落叶里,冬天你藏在瑞雪里。默契使我们成为知己,我懂你,你也懂我。
我戏称你是“小自然”,因为你实在算不上大,只有一亩二分田,稀疏种着不到三十棵树。但你又足以担得“自然”这个浩瀚的名字,只因你承载了我和儿时伙伴们的整个童年。
初遇你是在家乡的一个黄昏,我和小伙伴们在一座座老屋之间穿梭着,想找一个玩的地方,却一直未得。还是小孩子的我们体力不支,有些泄气地坐在地上休息。就在这时,我眼尖地发现了桥东头边有一条羊肠小路,树木隔开了农田,人家、流水---也就是你,儿时不懂这种感受,只觉得特别开心,长大读了些诗才明白这种感觉叫“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”现在细细想来,这也是自然世界对我的小小馈赠吧。
从此,你成了我最好的玩伴,我们几乎无话不谈。随着我渐渐长大,儿时伙伴们各奔东西,也都很少回故乡了。你再也听不见孩子们的欢声笑语了,因为他们都长大了。我的“小自然”,你从此又要孤寂了吗?不啊,有我陪你啊。这里与城市是格格不入的。这里没有令人眼花缭乱的霓虹灯,只有一点两点在草丛中飘飘忽忽的萤光;这里没有喧嚣繁华的街市,只有蝈蝈不知从何处传来的低语。你不施铅华,像一位正在沉思的少女,而我独爱你的安静平和。
每一次与你的相遇都是甜蜜的,都能使我将所有的不愉快暂时忘却。在家乡,我迎着朝阳向你走来,你沾着露珠,晶莹剔透的一滴悄然落下,那是你昨夜未拭干的泪吗?是你替我思念着那远方的伙伴吗?光微露,透过你茂密的叶子之间的隙缝照进,我沐浴在自然的光辉中,不禁想起了莱昂。科恩的一句话:万物皆有裂痕,那是光进来的地点。清晨,总是令人充满希望的。恬静的微风吹动繁密的绿叶,发出沙沙的声音,仿佛是你轻柔的絮语。
前些日子,我回家乡,很多树木惨遭灭顶之灾,还好楚楚的你安然无恙。但愿假期回去,所到之处尽是蝉鸣,而不是伐木声。多希望这几分甜蜜能在心头永存。