上一次去哥哥家里玩,我被哥哥家里的小金鱼迷住了。我看见小金鱼睁着眼睛却一动也不动,觉得很奇怪。结果哥哥告诉我小鱼睡着了。我产生了两个疑问:小金鱼会睡觉吗?为什么不见小金鱼闭眼睛呢?
我和哥哥上楼去查资料。我仔细地在书籍中搜寻,上面只写了小金鱼会睡觉,另一个问题却没找到答案,我决定下楼再去看一看小金鱼。
我坐在沙发上,聚精会神地看着鱼缸里的小金鱼,用妈妈的手机不停地拍着小鱼身上的各个部分,仔细地观察着小金鱼。忽然,我发现一直不动的小金鱼动了一下,接着,又到处游来游去。这让我惊奇万分:刚才睁大眼睛的小金鱼纹丝不动,可现在睁大眼睛的小金鱼却活蹦乱跳,真像一只会飞翔的小燕子。我认真地看着它,入了迷。小金鱼调皮地望着我,好像在说:小朋友,你还没有想出来吗?再仔细想一想吧!我想啊想啊,都快要睡着了,可没有想出答案。小鱼还是那样看着我,摆动着尾巴,像是在给我加油。我在小鱼的鼓励之下,再一次去查找资料,这才发现:鱼是因为没有眼睑,所以不能闭上眼睛,这样看上去好像它从不睡觉。我马上讲给妈妈听,妈妈微笑着点点头,小金鱼也像在说:小朋友,你真细心。
“处处留心皆学问”,生活是五颜六色的,它拥有无穷的知识。等着我们去观察,去发现,去收获。