——读《快乐科学》有感
1.《快乐科学》是一本非常有趣的书。它介绍了许多细小的微生物,一些动物、植物、自然界发展的历史的故事。这本书讲的是生活中许许多多的小实验,最后还总结了试验后产生的种种原理,真有趣。
2.读了这本书后,我受益匪浅。有一次,我在书上看到“气球也能长耳朵”这个实验,我很好奇,就准备了简单材料:1只大气球,2个一次性纸杯。我先往气球里吹气,大约等到气球膨胀到一半时,停止吹气,用手紧捏气球的吹气口,不要让它漏气,然后请来妈妈,让她来帮忙,她把两个一次性纸杯紧紧扣在气球的两侧。我继续向气球里吹气,气球逐渐增大,当增大到几乎不能再增大时,妈妈慢慢松开手,纸杯竟然牢固地粘在气球上,像长了两只耳朵。我使劲摇晃气球,纸杯掉不下来。通过这个实验,我明白了:纸杯刚扣到气球上时,由于气球没有被吹满气,表面比较软有弹性,气球压进杯子里的部分比较多,使得杯内空气的空间比较小,随着不断向气球中吹气,气球表面逐渐被拉平,气球压进纸杯的部分逐渐减少,纸杯内的空间逐渐变大,杯子内的空气压力也就越来越小,最后纸杯便被大气压牢牢地压在气球的表面上了。
3.《快乐科学》这本书不仅丰富多彩,而且让我懂得了许多关于科学的知识,让我在科学的世界遨游。