赶海小学作文
在快乐的童年中,有许多事值得回忆,尤其是好几次有趣的赶海,一想起它,我就忍不住咯咯地笑。
那是去年暑假的事。爸爸带我到海边游玩,住在同事李叔叔家。在那里,我认识了叔叔的女儿小燕。我们天天在一起玩耍,很快便成了亲密的朋友。
那天,天气很好。小燕说:“下午,我带你去赶海吧。”“什么叫赶海呀?”我奇怪地问。“赶海,就是在海水退潮时,去捉那些没来得及被海水带走的小生物。”噢!原来如此。于是,我盼望着,想象着赶海时的美妙景象。
下午四点钟左右,小燕带上一个鱼篓和两把小铁铲,约上我,向海边走去。我们到得早了点,海潮明显得退下去,我的眼前只是一片海水而看不见活蹦乱跳的小生物。我有些失望。小燕好像看出了我的心思,神秘的说:“沉住气,别着急。”
过了一会儿,大海果然起了明显的变化。海水哗哗响着,一层层向后退去,向人们献出一片又一片海滩。“现在可以动手了。”小燕笑着对我说。我学着小燕的样子,先翻起块石头,然后用小铲子铲几下,立即,爬出了几只小蟹。我轻而易举地把它们拣到了鱼篓里。我一炮打响,就乘兴追击,又翻起一块石头,这次铲出的是一个大螃蟹。这个大家伙可不像小的那样顺从,它向我挥动着那对大夹子,耀武扬威,好像在说:“怎么样?你这个小小的黄毛丫头,敢碰我么?”我毫不示弱,伸手就去抓它。
谁知,这下可上了大当,手指被它的夹子狠狠地逮住了,疼得我“哎哟哎哟”直叫唤。还是小燕有经验,她连忙跑过来,三下五除二,帮助我脱了险。小燕的行动启发了我灵机一动,计上心来:从海滩边打来一根小树枝,把叶子摘净,挥舞着去招引大螃蟹。得意忘形的大家伙以为又是肉乎乎的手指,又狠命一夹。这回,它可上当了。这叫“将计就计,愿者上钩。”我趁它还没松开,手疾眼快,一下于把它甩进了鱼篓。
“成功了!”我高兴地手舞足蹈,连蹦带叫。后来,我俩又拣了许多五颜六色的贝壳和其它小生物,开心地回到家里。我们用自己的战利品,为大人们做了顿丰盛的海味席。他们赞不绝口,我们笑在脸上,美在心头。
这件事虽然已经过去很久时间了,但我还是常忆常笑,常忆常新。从那次以后,我觉得我对大海的感情似乎深厚了,并产生了开发大海宝藏的强烈愿望。这件事值得我回忆。