人们说,老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;老师是春雨,落入泥土,滋养万物。而我却说,老师是太阳,照亮大地,自强不息。在我身边,就有这么一位“太阳之师”“智慧之师”,她就是我的语文老师——周老师。
周老师是五年级开始教我们的。她的脸小小的,个子不高也不矮,中等。她的眼睛虽然不大,但却炯炯有神。鼻子小小的,嘴巴大大的,她能说会道。周老师的头发是卷的,头顶有点儿秃,因为聪明“绝顶”嘛。周老师不仅有大智慧,也很有爱心。
周老师是一位智慧之师。五年级下学期一个星期二的早晨,我在家里闹了别扭,不肯去学校。爸爸打了我,妈妈骂了我,而我把自己关在房间里嚎啕大哭。突然,妈妈的电话响了,原来是周老师。周老师发现我没有去上学,就打电话来询问情况。在电话里,周老师一会儿跟妈妈说,一会跟爸爸说。过了一会,妈妈和爸爸和颜悦色地把我送到了学校。到了学校,周老师拉着我的手,温柔地对我说:“殷玉啊,不管发生了什么,你作为学生,主要就是以学习为主,不可以不来上学哦。当然,你的爸爸妈妈也有错,不应该打你、骂你,我会跟他们谈谈的。”为此周老师还让我写了一篇反思日记。晚上,爸爸、妈妈还分别向我道了歉,我非常惊讶。原来是周老师也教育了他们,要求他们做的。爸妈也在我的日记本上写了反思。这件事就在周老师的帮助下解决了,我们一家从此学会了沟通。
周老师也是一名“太阳之师”。周老师接手我们班的时候,发现我们的语文成绩不太好。于是就组建了一个“阳光普照班”,由学习好的同学教学习不好的同学,手拉手互帮互助,用周老师的话来说就是:我们是太阳下的花朵,要一齐绽放。2个月后,我们班的成绩突飞猛进,跟之前真有天壤之别,所有人都尝到了“一齐绽放”的成功和喜悦。
无论何时,无论何地,周老师都是我头顶上的太阳,她给我温暖,也给我智慧。