人是最难以捉摸的生物。人的心灵、品质决定了他的道路,以及给人的印象。在这个车水马龙的时代,形形色色的人来往穿梭于同一社会,却各不相同、千差万别。
高楼大厦中有潇洒干练的企业家,而那建筑,是工人们冒着危险高空作业的成果;街道上有精致奢侈的汽车,而那秩序井然的交通,是交警冒着恶劣天气严格执法的结果……前者风流倜傥,后者默默无闻;前者金碧辉煌,后者质朴非凡。
对于前者,不得不承认那是他们不断拼搏的结果,但我想说的,使默默无私的奉献者。而清洁工人,是极好的例子。
清洁工人多为老人,我曾观察过几个,印象颇深——棕黑的肤色,是烈日灼烤的印记;苍老的皱纹,是岁月无情的雕刻;流淌的汗水,是盛夏高温的显露;缩住的手、发红的脸是寒冬冰冷的吹瑟。走路是缓慢的,因为腿脚已经不再利索;脊背是驼弯的,因为身体已经不再健壮。
看到过一篇暖心的报道:背景是酷热的盛夏正午,吹来的风都是闷热烦躁的,阴凉下也酷暑难耐,头顶的太阳似乎要蒸干大地的全部水分,把大地烤的炽热,刺目的太阳光和强烈的紫外线让人不愿出门,街上也被一片喧嚣的蝉鸣笼罩,只有屈指可数的人在眯着眼睛快步行走。记者惊人地发现几位穿着橙色工服的清洁工正三五个一圈挤在仅有的树荫下,虽然扇子不住的扇,但汗水仍淌着。记者送上几根冰棍和几瓶水,他们面对镜头,不好意思地憨笑着,吮吸着凉爽的冰棍,脸上写着感动与满足的喜悦。
仿佛他们想要的只是一份微小的关怀,一句真诚的慰问,就足够了。而有些人,不但不感谢,反而不珍惜、不尊重他们的劳动成果,甚至有意破坏!在往地上随意丢下一片碎纸时,你有没有想过他们的劳动?在“潇洒”地扔出一个塑料瓶时,你有没有想过他们的汗水?随手扔垃圾,可能方便了你,但为你的方便、你的随意买单的,是辛苦劳作以维持生计的清洁工们。
烈日炎炎下,你们用汗水维持清洁;瑟瑟寒风中,你们用坚持带来温暖。街道的干净整洁,是你们辛勤工作的成果。你们橙色的衣服,点缀了街道,也如橘灯般映亮了奉献的品格!这样的你们,值得我们所有人的敬佩!