一个诚实的人作文700字
我从小就很喜欢吃油炸食品,特别是油条。隔三差五,我就要去光顾一下。但妈妈总是告诉我说这种油条的油来路不明,又是反复使用,是非常不健康的食品。听妈妈一说,我顿时感到一阵后怕,又加之搬家的缘故,所以,吃油条的机会渐渐少了。
半年前,我在上学时,发现小区门口开了家早餐店叫“放心小吃”。店主是一对20来岁的青年夫妻,每天都穿着干净的制服,带着白色围兜,脸上时刻都挂着和煦阳光的笑容。他们的店里并没有像其他早餐店里到处都是油渍,反而十分整洁干净。半年来,无论寒暑还是恶劣天气,他们的店每天总是按时开张,周边的居民,包括我在内,都很喜欢去光顾。老板的样子比较瘦,所以还有些人戏称他叫“油条哥”。
一天,我在店里吃早餐,听见一位大妈和店主聊天。这时店里的电视里正好放映着关于“地沟油”的新闻。那位大妈随
口和他开玩笑:“小伙子,你家的油不会也有问题吧”他一下子严肃了起来,说:“阿姨,你放心吧,我们店里的油都是从超市直接采购的,每天都会换新的,用剩的油会交给专业公司回收,看这些是进货的单据。”大妈看着他那严肃的样子,赶忙改口:“不好意思,我相信你。”经过这次事件,这家店的名声渐渐传开了。乘地铁上班的白领、建筑工地的工人、上课的学生都愿意来光顾,而他们无论对谁,脸上都挂着阳光的笑容,我们都喜欢这対朴实的安徽夫妻。
临近春节,大多数店都关门了,只有“放心小吃”店每天人来人往,络绎不绝。有人问:“油条哥,你什么时候回家过年?”他笑了笑说:“我老婆先回去过年,我等她过完年回来我再回去。一来春节的车票难买,二来我承诺过365天全年无休,就一定要做到,否则大家的早饭要没有着落了。”听完他的话,敬佩之情油然而生。
当今社会,有些人为了名利抛弃诚信,有些人抛弃诚信去坑害人民。油条哥虽然不是一诺千金的大人物,但他用自己的实际行动让大家感受到了诚实经营、诚信做人的正能量,用诚信传递了人间真善,谱写了人生最美的精彩乐章。