一个诚实的人作文700字
何为“诚实”?我认为诚实就是说真话,不说假话,实事求是,诚信待人。诚实是做人的根本,是为人的原则。一个诚信待人的人,他一定会得到别人的信任,会拥有很多的朋友。更重要的是他能在生活和事业上得到别人更多的帮助,做任何事情都容易成功。
从社会意义来说,如果我们大家都能自觉做一个诚实的人,做一个有诚信的人,这个社会将会变得更加和谐,社会风气将会更加浮朴,广大民众将会更加团结,我们的社会就能更加稳定。可见,讲诚信不仅仅是个人的道德问题,而是关系到社会发展的前途问题。
在现实生活里,就有许多不讲诚实的现象。尤其是在生意场上,你骗我,我骗你,尔虞我作。多少人被骗得倾家荡产,多少人被骗得家破人亡、妻离子散,无数的悲剧让人们触目惊心。远的不说,在我们身边的同学当中就有很多这样的例子。
早上交作业时,因为头天晚上没有做,怕老师批评,就撒谎说忘记带。当你答应了别人什么事情,回家后又反悔了,不兑现自己的诺言。考试没有考好,怕回家挨父母的骂,就骗父母说成绩还没有公布。更可笑的是,老师要同学们把卷子带回家给家长签字,有的同学因为没考好,怕父母骂,就冒充家长自己在卷子上签字。说实话,我就曾经做过类似事睛。不过,我知道自己错了,现在也彻底改过来了。
俗话说:“小时偷针,长大偷金。”同学们都听说过这么一个故事吧?说的是有一个小男孩,偷了别人一块画板,回到家后,骗妈妈说是自己检的。妈妈还信以为真。就这样,这个小男孩尝到了撒谎的“甜头”,还觉得妈妈这个人很好骗。于是,就开始了他又一次的撒谎。时间一长,撒谎便成为这个小男孩的一个习惯了。
到他长大之后,终于走上了犯罪的道路,被公安机关判了重刑。这就是从小不讲诚实带来的恶果。
同学们,让我们都来做一个诚实的人吧!