一个诚实的人作文700字
在一个天气晴朗的周末,爸爸忽然想到有客人晚上来家里吃饭,就让我去市场买几块肉回来,说着便从钱包里掏出了一百块钱,递给了我。
我一路小跑,来到了菜市场后,直接来到了一家肉铺前。这个店铺的生意实在太红火,卖肉的顾客排成了一条“长龙”。等了好半天,终于轮到了我。由于我没有经验,就让卖肉老板帮我挑一块肉。只见他用眼睛一扫,用他那老道的“火眼金睛”迅速挑出了两块,关上柜门后,随手把肉放在了电子秤上。这时,我心里一想:这老板都是生意人,可千万别给我缺斤少两啊!于是我便紧紧盯住了那个电子称,并付了钱。由于卖肉的人实在太多,我没有多想,结果老板手中递过来的肉,头也不回地走出了菜市场。
到了家,爸爸接过我手中的肉,并称赞说这肉买得不错。爸爸接着问:“一共花了多少钱?”“86元!”我拿着手中的书头也不抬地回答道。紧接着爸爸让我掏出找回的钱,我一下懵了!钱呢?我掏遍了身上所有的兜,可是压根不见零钱的踪影。看着爸爸那严厉的神情,我的心“扑通扑通——”地跳着,犹如那热锅上的蚂蚁,急得团团转。我一拍脑门,突然想起买完肉直接回家了,一定是没有跟老板要找头啊!我沮丧地说道:“哎!一定是刚才卖肉的时候落在肉铺了!”爸爸这时大度地说:“算了,做生意的人都见钱眼开,你去了也不一定会承认。算了,就不计较了!”
过了一会,我找了个借口出了门。眼看天就要黑了,我加快了脚步,急匆匆地往菜市场赶去。市场大门外已打扫得干干净净,大门早已关闭,看来还是来晚了一步啊!就在我失望要转身离开的时候,一个模糊人影在一盏路灯下,不停地张望,好像在等一个人……我朝着那个方向走过去,正是那个肉店老板。他一见我便说:“你这个小鬼,没有头脑!一定被家人骂了吧!”一边说,一边从口袋里拿出那十四元钱,我连忙道谢,他还硬是塞给我一个鸡腿,说是对我的补偿。
我飞快地跑回家,把事情的经过一五一十跟父母说了一边,爸爸先是不吭声,过了一会儿又说:“看来我总是用老眼光看问题。”