小学时光作文600字
在这简简单单的六年小学时光里,我们跌跌撞撞地开启了人生的第一扇门。这六年里,我好像大海里的一叶小舟,游弋在广阔天地中。
五年级,一次小测试,我却只拿了81分,这使我好像跌进谷底。翻看试卷,发现错的都是类似的题型,一定是这方面没有掌握好。这使我既后悔又不甘心!我从课文中收拾出这类题的资料,反复阅读、做好笔记、积累运用……
第二次测试,遇上了这类题目,我信心满满地作答。果然,认真复习是有用的,这次我考了93分,已经向前走了一大步!我开始有些自满,作业开始马虎、上课开始走神、我自以为已经全部明白,便不用继续听了,有的甚至不懂装懂。结果,我的一时忘形,使我的学习落了下来,一直落到77分,我好像从天堂一下摔入了万丈深渊。走起路来像拖了块大石头,总是不在状态,心不在焉……
妈妈察觉到我的退步,对我说:“小学阶段像一望无际的大海,而你就像海面上的一叶小舟,即使遇上风浪也要勇敢面对,否则,后果只有沉入深海,无法上岸,就算风平浪静,你也要时时刻刻做好抵档风浪的准备,一刻也不能松懈;社会的力量是你无法估量的,你不努力向前,他人努力向上就会超过你,而你就会落后。人,不进则退。你要记住小学不小。”妈妈的话好像一把刀,一个字一个字地刻进我的心里,我明白了天道酬勤,一切时间都是不等人的。我开始把心思融入学习,成绩提升了。
小学说它大,不是;说它小,也不是。但这件事让我明白,任何时候都不能松懈,真正的宝藏是要用汗水换来的。我永远忘不了妈妈的话:“小学真不小。”