窗外的世界作文700字
禅宗有句话:“眼内有车三界窄,心中无事一船宽”一个人眼界开阔与否决定了他的人生价值观,世界观,态度。而眼界开阔有是有你看事物的角度决定的。
生活中,我们常常为许多是烦恼,这是因为你对生活还有太多执着,痴迷。“用力看,就是盲。”当你站到一定高度时,眼前那一切就如“蜗角名利”般渺小。“极富有与天地,渺沧海之一粟”你还会开心吗?
“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”学习也有三种境界:“看山不是山,看水不是水。”“看山不是山,看水不是水。”“看山还是山,看水还是水。”当你太拘泥于课本时,反而不能真切体会;融会贯通抓住每个字理解时,又如何能看清脉络,走向,把握深意?经过这个苦苦跋涉的阶段,你的思路会走向开阔,此时你需要跳出思维的死胡同,用博大的眼界统领全书,宏观把握,你才能“识得庐山真面目”
大山深处的孩子一心读书,因为他们怀着对都市繁华的向往;城市的小孩却想回归心灵的湖畔,找寻生命本初的质朴,清贫。对于自己拥有的东西,物质的,亲情的,天天沉浸在其中,就像蜜罐里的糖,感受不到拥有的美好,珍贵的,却自认为生活太忙,无趣。只有走出来,站在“窗外”,才能明白生命中的美好。
俗话说“距离产生美感”,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,“莲可远看而不可亵玩焉”启示我们不但要跳出苦难,乐观地面对一切,更要超脱美好,感恩的面对你拥有的一切。春色迷人,走近它却害怕消失;海水蔚蓝,轻抚一泉,它却是纯净无色。
李叔同,一代才俊,本可锦衣玉食,却散尽家财,剃发归佛门。很多人都不理解他,只有他自己知道:人生百味,各有自己的味道。看破红尘,“五色而目迷”,他有了高出一般的眼界,最终成为一代宗师。
走在自己的人生路上,有时很难看清自己是否走了弯路。不妨走出“居室”,站在“窗外”看世界。