登泰山作文
每当看到“泰山”这个词时,人们总会想到杜甫的名句“会当凌绝顶,一览众山小”。作为五岳之首的泰山,在我心中是那么遥远,那么高不可攀。假期中的一次旅游,让我零距离接触了泰山,真真切切感受到了它的雄伟壮丽。
我们一家三口乘坐高铁来到山东。经过几天的游玩,我已经有点疲惫。爸爸妈妈却把最重要的泰山之行放在了最后,仿佛这样才能给山东之行画上一个圆满的句号。登泰山的前一晚,爸爸对我说:“笑开啊,明天我们不乘缆车上南天门,我们用双腿爬上去,比谁快,好吗?”我有点犹豫,因为传说中的泰山实在太高了!可是,一想到爸爸会因此嘲笑我,我就下定了决心,一定要爬上去!和爸爸击掌为盟后,我早早钻进被窝睡了。
第二天,当我们来到泰山脚下时,已近中午。用完餐,前一刻还兴奋不已的我顿时后悔和爸爸击掌了。那高耸入云的泰山一眼望不到峰顶,眼前是陡峭的石阶,似从天上挂下来,一直通向远方。在我犹豫的时候,爸爸妈妈已经背包上路了,我只好硬着头皮开始艰难地攀登。
没走几层石阶,我已经气喘吁吁,汗流浃背了。午后的太阳太热情了,似乎要更快地消耗我的体力。正当我垂头丧气瘫坐在路边休息的时候,我看见一个五六岁的小孩在大人的鼓励下用稚嫩的双腿奋力往上攀登,通红的脸蛋上满是汗水。又一个胖乎乎的男孩大口大口地喘着粗气,从我身边经过,他身上的衣服都已经脱得差不多了,手里拿着一瓶快喝光的水。最令人佩服的是几个上了年纪的挑山工,挑着一担担沉甸甸的货物,一步一步缓慢而坚定地往上走……这时,一直领先的爸爸向我招招手,鼓励我继续向前进。看到这些,我的体内一下子注入了许多的力量,再次向遥不可及的南天门发起了进攻。
差不多爬了一个多小时,终于来到了泰山最陡的一段石阶——十八盘。这时的我已经没有了当初的胆怯,我和爸爸妈妈在这里合了一张影后,一起向南天门发起最后的冲刺。妈妈已经体力不支,渐渐落后,爸爸也坐在石阶上休息,而我却越爬越勇,超越了爸爸,还超越了好多登山者。山风轻拂着我,溪流为我伴奏,终于,我第一个登上了南天门!回头一看,弯弯曲曲的石阶通向远方,不见尽头,而我,却刚刚走完了这架“天梯”!
“世上无难事,只要肯登攀”。是的,在我们的一生中会遇到无数个看似不可能完成的目标,有人害怕失败,有人选择逃避。而这个晴朗的午后,我学会了一定要勇敢面对,也一定会战胜自己——因为,山在远方,路在脚下!