梦之旅作文800字
7月29日,我们晚报小记者踏上了“圆梦之旅”,经过三个多小时的颠簸,来到了泰顺县雪溪乡九石村刘翠翠的家。
刘翠翠今年18岁,从小家境贫寒,一家四口人只有一个房间,母亲生患癫痫,谁也不知道什么时候她会犯病,看起来比实际年龄苍老许多的父亲,是只有一只手的残疾人,除了酒精严重中毒外,现在被查出是癌症晚期的病人,没有了劳动能力的父母在我们整个采访过程中一直用无助的眼神注视我们,用他们淳朴而真诚的憨笑来表达对我们的欢迎和谢意。现在全家唯一的经济来源就是在外打工的哥哥,但是他一个月六七百块的工资不够养活一家四口,更谈不上支付两个病人的医药费和翠翠的学杂费。
刘翠翠是个懂事勤劳的女孩子。从四年级开始,当我们城里的孩子还在父母的专车接送下上下学时,还在嫌弃这个东西不好吃,那个东西不要吃时,还在攀比谁能穿名牌、谁的家里更有钱的时候,可怜的翠翠在用她柔弱的肩膀担负着家里生活的重担,她利用双休日和假期到工厂里做安装打火机,每天赚8~10元的工资,减轻家里的负担,平时放学回家还得打点家里的农活和家务。问起她觉不觉得辛苦的时候,她告诉我们:“我最害怕的就是爸妈生病的时候,家里苦点穷点没什么,再累一点我也不怕,平安最重要。以前我也会想很多,老皱着眉头,现在我每天都很开心,社会上还有很多热心人在帮助我们,我不能辜负他们的。”
现在的翠翠正接受城关中学校长的资助,多年来这位校长一直默默无闻地帮助贫困学生圆上学梦,翠翠是他帮助的第6个孩子。每年他要帮助翠翠解决五千块钱左右的学习费用,他一再叮嘱我们:“你们不要把我的名字写出来,帮助穷人是我们应该做的。帮助一个人,也许会改变她的命运。”
翠翠告诉我们她喜欢钢琴和声乐,在学校里成绩优异,她希望自己能在音乐方面走出一条属于自己的道路。可无奈的是受经济条件的限制她很有可能不得不放弃她的爱好和梦想。
经过这次采访,我们小记者心情变得异常沉重了,和翠翠比起来,我们的生活确实太幸福了。我们都很希望能和翠翠一起分享我们享受着的美好生活,我们相信所有的爸爸妈妈都会支持我们的这个想法。对我们来说微不足道的帮忙可能就能改变别人一生的命运,我们又何乐而不为呢?