空调将凉意传递到桌上,吹拂着他的后背,他顿时感到无比的惬意。靠在办公桌的椅背上,他的目光接触到了一张泛黄的旧照片。
那是他9岁的照片,在村子里的小学念三年级。家里穷,父亲和母亲都是农民。父亲天天出山劳作,母亲是一个大字不识的妇女,操持着家里外的活计。他是家里的老大,在他下面还有一个刚上小学的妹妹和刚会走路的弟弟。
那几年,旱涝灾害频繁,庄稼要么旱死,要么给洪水淹死。父亲一年到头也没几个收成,饿了只能去大山里挖蘑菇吃。贫穷的家境,使他过早地懂事。从五六岁起,他就拿着个小斧头上山去砍柴。天刚刚亮,他就出发去上山,同路遇到的村人常说:“这小后生不错哩,劳务起庄稼肯定是一把好手”。
他虽然很高兴别人夸他活儿干得不错,但他却不想当个庄稼人。他想念书,成为体面的知识分子,长大以后坐办公室里,收入稳定,受人尊敬。他知道,他家供不起他上学,要上学,只能自己想办法攒钱。他比以往起得更早,天还昏沉沉,他就已经拿着小斧头上山去砍柴了。砍完柴,他便在山上找些可以卖钱的药材,挖回家等着大集上去卖。
小学的学费就是这样攒起来。上学后,他周末依旧上山砍柴、挖药材。他学习认真,成绩在全村二十几个学生中位居第一。在考取初中时,他以五村第一的成绩考上了镇上的初中。
那个暑假,别家孩子天天泡在河里嬉戏,他也去,只不过他是去采莲藕的,河里的莲藕多,除去交学费,半年还可以多出十几块钱哩。他把钱存着,准备三年后上高中用。
高中开学后,他不能再回家了。高中在县上,离家里远。这几年初中也省下了六七十元,够他第一学期花销了。在城里头,他找了家打铁的,每天去干两个小时,人家给5毛钱,这一天5毛钱可不少哩,加上他暑假摘莲藕的钱,高中三年并不算太难熬。
他虽然去打铁,但学业却依旧拔尖,一有时间就往老师宿舍跑,老师也很愿意多教些知识给他。高考时,他果然成为了全县唯一一个考上大学的学生。鉴于他成绩好,大学给他减免一半的学费。他在大学附近寻了家餐厅,边打工边上学……
四年后,他拿着大学文凭,来到了这家公司,被选上了。
从此他坐上了舒适办公室,有了稳定的收入
回过神,他从回忆中醒来,他笑了。
因为,这是他逐梦的旅程,有苦、有乐、有梦想、有辉煌。