夕阳辉映,逆着光线向远处望去,斑驳的墙上印满了槐树的枝丫,恰似一幅奇异的水墨画。欣然走到墙边,那低垂的叶,那翘然的花,轻盈的跃动着,好像在极力地探寻墙外的世界。
轻嗅着空气中宛若音乐般浮动暗香,忽有一种似曾相识的感觉,那暖流涌动的记忆多像眼前的这抹春绿,给人温暖和希望。那天放学后,名次靠后的我游荡在大街上,身处依旧料峭的初春,比天更冷的是老师同学鄙夷的目光。蓦地,嗅到了一丝的浓郁汤香,中午就没吃饭的我,此时愈发饥肠辘辘,禁不住那浓郁的诱惑,我便走进了这家面馆。热情的老板娘欢喜的把我迎进去,一阵寒暄过后才知,他的儿子竟跟我同校。“最近这次考试,怎样?”我一时语塞,脸上不知是哭还是笑。老板娘善解人意的打住话题,急忙问我点些什么。“一碗拉面。”老板娘若有所思的“哦”了一声,低声吩咐了厨师几句就忙去了。
只一会,老板娘就将热气腾腾的一碗面放在我桌前。“这不是我要的面呀!”“算我请你的,现在你们学习累着呢。应该补补,不过加了一小点牛肉,快趁热吃吧。”“这”我不知说什么好,再一抬头,老板娘已退回内堂了。
我轻轻捧着这碗面,好温暖!那热量随着血液汇入我心中。又一闻这味道,好香浓。过去的种种抑郁都被这“馥郁”消散了。端起筷,竟一时舍不得吃。青翠的葱在缥缈的汽逸中显得朦朦胧胧,可那绿意却分外清晰。老板娘那黑红的脸上淳朴的笑容就好像醇厚的黑土地上开出的鲜红的花朵,给我心灵以无声的抚慰,令我心灵愉悦。
门外,墙边的婀娜的槐已吐露出玲珑的蕾,度过漫长的寒冬的它此时又是如何昂然的景象。那星星点点的绿,渐渐覆盖了我心中广漠的灰,我身边的翠与那心中的绿交织在一起,筑起了爱的巢穴,编成了信念的摇篮。我在这洋溢着幸福的温床中,消逝了抑郁,凋谢了愁苦。梦醒时,我怀着坚定的心一路高歌向前。