那抹绿作文700字
云海茫茫中,只有那株黄山松倔强的挺立于山巅
——题记
午后,我艰难地迈着疲倦不堪的双腿,精神恍惚地跟着父母向着黄山最陡峭的山峰前进。放眼望去,高耸入云的山峰和近乎垂直的悬崖,令人不寒而栗。
沿途的风景几乎失去了生机。偶尔遇见的几棵小树也歪着脖子,树皮好像久旱后龟裂的土地一样粗糙。就连地上的芊芊细草也如同被铺满了灰尘,无法散发出一点儿晶莹的绿光。山势越来越恐怖,狰狞凶恶的岩石取代了大多数植物。暗淡的日光被云雾撕成了碎片,东一块西一簇地散落在山间。我不禁加快了脚步。
转过一道弯,一抹亮丽的绿色忽然出现在我的眼前。我定睛一看,竟是一株攀附在岩壁上的黄山松!它的根深深地扎进岩石缝间,像一根尖针,像一把利剑,像一个笔直的指向标。它粗壮有力的枝干伸向云雾飘荡的天空,显示着它永不低头的顽强精神。刺状的叶片深深嵌入枝干,像一把绿色的雨伞,为枝条遮风挡雨。它并不拥有温暖的阳光,不拥有清甜的甘露,更不拥有接踵而来的观众。它只是孤独地在山巅默默挺立。还有谁能在如此难以忍受的环境里生存?
我不敢想象,它在傲然挺立之前,经历了多少挫折、多少磨难?它不求美好的生活环境,不求作家笔下的赞颂之话,只求能够坚忍不拔地生存下来。它地精神超越了腊梅的“零落成泥碾作尘,只有香如故”,也超越了竹的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”!我不禁被它难以用语言形容的顽强折服。
看着眼前的黄山松,我不禁感到羞愧万分。以前,我一旦遇到一些微不足道的小挫折,都非常灰心丧气,埋怨世事不公。可这与黄山松经历的“天灾”来说,又算是什么呢?既然黄山松能与困难奋勇拼搏,我也能在跌倒后重新爬起;黄山松能达到自己的目标,我也能实现灿烂辉煌的梦想!
眼前,云雾中的那抹绿依然倔强地挺立着,展示着自己的不屈,展示着生命的顽强……