那抹绿作文700字
如果你曾走过繁华市井,见过人来人往,看过姹紫嫣红。那么,当你的眼眸中映出那抹绿色时,心中便会多一份宁静与淡然。那抹绿色是氤氲水汽中的盏盏香茗……
捻四五片碧绿的茶叶,放入透明纯净的玻璃杯中,倒入温度适宜的清水,手腕起落间,一抹绿色腾跃而起。我喜欢看爷爷泡茶,即使这简单的动作远没有茶艺表演上的那般精彩,没有茶道展示上的那般考究,它简单得就像那腾起的茶叶般平淡无奇,却为每一个平凡的人增添了自然的清新。
每一次当爷爷捧起那抹绿色时,便会轻抚着我的头向我讲起那过去的事。阳光温柔地洒在那抹绿色上,爷爷轻轻地向我讲起穿着绿色军大衣,读着红色的《毛主席语录》,下乡插队的青葱往事,我安静地听着,回味着那段车马很慢、邮件很慢的安静时光。有时,我听着听着便会捧腹大笑;有时,爷爷说着说着便会热泪盈眶。那段不曾属于我的岁月,在那抹绿色的催化下为我在繁世纷扰间打造了一片宁静的天地。
曾品尝过爷爷泡出的清茶,寡而无味,唯有苦涩。问爷爷原因,他轻轻一笑,“小丫头,不懂了吧,酒要烈,茶要淡!”看着爷爷挥袖离去的背影,我静心冥想:爷爷一生都只是个普通工人,却从未抱怨过生活的不易,羡慕过他人的富贵,总是独自一人默默努力,撑起全家人的希望。清茶虽苦,却会在岁月沉淀后回出甘甜;浓茶虽有味,却难以从舌尖一直绵延到心底。淡淡的清茶,淡淡的绿色,含蓄而诗意,它不浓不烈,却在浮躁焦虑的洪流中独享一份淡然。
那抹绿色是爷爷静心泡出的清茶的颜色,是一个已过耳顺之年的老人教育子孙的独特秘方。那抹绿色是我永藏心底的特别颜色,是一个意气风发的少年不忘初心的精神源泉。
那抹绿色穿越千年,从唐诗宋词中积蓄力量,在高楼林立间散发魅力。那抹绿色背后的宁静与淡然,是国人历经岁月流转后的独特气质。
愿君也可捧一盏香茗,独享那天地间的一抹绿色。