那抹绿作文700字
家中放置了一个荒了的花盆,本是用来栽茉莉的,可惜那娇柔的花没熬过几个时日,便枯死在这盆中了。
盆中的土壤早已在阳光的暴晒下龟裂,这盆荒土与它旁边那簇开着淡紫色小花的薄荷在视觉上形成了鲜明对比。盆中积了些落花残叶,还堆了些腐化植物的残骸,一派荒凉。
那日,我偶然发现,那个长期荒废着的花盆突然窜出了一抹绿,虽微不足道,却为这花盆平添了一份生命力。我为这株并不引人注目的野草感到惊异,它竟耐着头顶那轮烈日的毒辣的光芒,在这种炎热又缺水的环境中顽强地生长着,我为这渺小而又坚强的生命感动,惊叹于它的自强不息。
就这样,这株小草凭着那份生命力,在我家荒废的花盆中茁壮成长。
初春的雨是频繁的,伴随着春雨而来的是勃勃生机。鸟儿立在枝头一展歌喉,万物在春雨的滋润下苏醒。春雨过后,一颗晶莹剔透的露珠躺在小草碧绿细长的叶片上,它的个头也窜得分外高,竟与旁边那簇薄荷的长势不相上下。我望着窗外似画般的风景,感叹于万物的生机和春的美好。
可一场突如其来的暴风雨却打破了美好的一切。瓢泼大雨伴随着震耳欲聋的雷声和似厉鬼哭泣般的风声降临在大地上,让沉浸在春的喜悦中的万物措手不及。正在抽芽的垂柳折了腰,生长在河堤旁的芦苇没在了咆哮着的滚滚洪水中,在高树上筑窝的鸟儿也失了巢。狂风暴雨后,鸟鸣婉转哀怨,如泣如诉。曾经蓬勃生机的生物们,还没从这场灾难中缓过神来,悲伤笼罩着大地,挥散不去。
正当我叹息时,突然想起窗外那个花盆,那株柔弱的小草,或许它被风折了腰,又或许因盆中积了太多雨水而泡烂了根,存活下来的几率实在是太小了。我无奈地摇着头,走向窗边,想把它无力的柔弱的身躯埋入土中,化作春泥,与之前那株同样柔弱的茉莉作伴。
但却不然,它竟在暴风雨的猛烈的袭击下扛了下来,经过雨水的冲刷,它的叶片变得更加翠绿,更有生机。
望着荒土中的这抹翠绿,我蓦地心生敬畏……