又是一年春天了。门前的杨柳毫无顾忌地绿着,天然生香。天有些阴霾,下着小雨。念起了在远方的友人,于是提笔,匆匆。而后捏着这薄薄的希望向街角那个落了漆的邮箱走去。
伴着微风,雨打衣角有些清凉。如润的小路上,一转再转,终于到了尽头,却看到有一个伫立的身影。依然是那个熟悉的身影。心中一动,是绿色蔓延了心头。那个送信的人,越过千山万水而来,单薄的衣衫,枣红的肤色,自行车,沉甸甸的信袋。见我踏着小雨而来,他露出洁白的牙微微一笑,从我手中接过信封,郑重地放进口袋里。他匆匆多日的衣衫沾了灰尘,和老信箱一样都带着绿的温暖底色。他也是和那老信箱一样,在这所有的瞬间里,有许久动人的等待。凉凉的风倏而吹来,有扑面而来的寒意。再望眼前这个单薄的身影,心生疑问,“大叔,怎么还在这等着?”他黑红的脸庞笑得有些粲然,有些手足无措地指了指信箱,“再等等吧,也许还有人来呢。”
仿佛在一个瞬间,所有的春风都温暖地拂面,微寒的小雨变得不再朦胧。他身上那层暗黑而安静的绿色一下子鲜活。我在雨中往复回首,看着那个坚执守立的身影,心中有些许的感动。只是为了几封希冀,却可以耗上时光来等待。常常看见他在风里雨里等着人来,只是为了早一些把有关爱的讯息早早传递。春天的绿色在我的心头蔓延开,带着无尽的生机与美好。我不知道他所来所从之处,只是在人群中默默地伫立,却让人感念许久。素未相识的善良,像是生命中一闪一闪的光芒,有着绿色的希望,便如春雨轻湿了脸颊。
许久,转过街角,最后一次回头去望,那人在天街小雨之中挥别了这一城的春色,带着有些老气的绿颜色跨上单车,浥轻尘而去,奔向下一个城市,交换另一些新的希望。离去的身影却把春天里最美的浅绿留在我的心头。我相信,那种绿色一直都年轻着不会老去。终于看那个等待着的身影匆匆离去,把春的讯息带给另一个地方,心中是无尽的欢喜……