不知怎的,突然心血来潮,种起了火龙果盆栽。都说种盆栽过程复杂,又要去肉、浸泡、碾压、分离;又要看护,一不小心幼芽就夭折了。可我却好,省去了中间繁杂的步骤,直接将种子和着果肉就下种。不出所料,种子果然发霉了。心潮退去,便不再管它。发霉就发霉吧!死掉就死掉吧!隔了几天,我考试失利,回到家里瘫软在座椅里,无意间惊讶地发现——她活了!在那一大堆发霉的种子间,此刻,居然有一抹嫩绿在顽强地生长!那是一种什么样的绿呢?如初生婴儿般娇嫩;又似坚强的汉子,用那充满力量的身躯顶开板结的泥面。我心中有了种仿佛只身漂流大海,一下子见到了岛屿的惊喜!又好似一弯平静的湖面因风而掀起的层层波澜。
接下来的日子,我又重拾信心,开始“悉心”照料她了。虽然整个花盆里就只有这么一小株幼芽,但她却装点了整个花盆。因为我没有盆栽经验,所以每次浇水都只能估摸着进行,次数也是如此,且时多时少,时疏时密。后来临近期末,作业多了,复习也加紧了,便没有时间和精力来照料她了。有时甚至一个星期都不浇一次水,偶尔想起来,又浇个饱,就像是要把先前忘了浇的给补上似的,没一点规律。
本以为她坚持不了几天,或许下次再见时,就已经枯黄了……可没想到的是,期末考试结束,她依然绿着;暑假,我去外婆家耍了一个月回来,她依然还绿着,而且还在不断生长,绿得那么深沉!在一整片的褐色土壤中,她傲然挺立的绿是那么独特,那么坚定,那么耀眼!无论我有没有悉心照料,她还是凭借着初生时的那种顽强,奋力生长。如今,她已经高出地面几厘米了,那应该是我望尘莫及的高度吧!试想,如果我是她,在坚硬的泥壳里,在缺水少食多烈日的环境下,又无人照料,恐怕早已像其它种子一样发霉死掉了吧!
一株植物尚且知道自我努力,自我奋斗,我们又有什么理由不呢?想到这里,我不禁握紧了拳头,浑身充满了力量!