我的心爱之物五年级作文450字
今天,国旗下讲话的题目是《让我们用心热爱集体》。田老师在演讲中有这么几句:“如果我们是一滴水,那集体就是广阔无际的大海。如果你是一朵小花,那集体就是美丽的花园。如果你是一棵大树,那集体就是一片茂密的森林。如果你是一个音符,那集体就是一首优美的乐谱。”虽然这几句话不长,但给我的触动却是很大。
我在想:如果一个士兵自己去打仗,那必死无疑,因为一个人打不了那么多的人。而一个集体去跟敌方打,那胜利就会有希望。如果一个人要挖一条运河,他就得花费二十多年的时间,但是,假如一个集体一起来挖一条运河,只要几年的时间就会完工了。可想而知,集体的力量多大啊!
记得一年级下册的语文课本里写有“单丝不成线,独木不成林”,“众人一条心,黄土变成金”。这告诉我们,只要我们每个人都有一颗热爱集体的心,再难的事也能做得好。三年级课文《做一片美的叶子》里说,一片片叶子都为大树做出了奉献。为什么要为大树做奉献呢?因为它们热爱大树这个大集体。
我们每个人都要像叶子,要为集体的大树添光彩。为了我们的集体大树,让我们用心爱集体,做一片美丽的叶子吧!