我外公是个兰花迷(我曾经讲过的)。不过,他不仅喜欢兰花,还喜欢任何带有“兰”字的花。前几年,外公忍痛割爱,将唯一一盆吊兰送给了我,让我好好照顾它。
吊兰分为金边吊兰、银边吊兰、金心吊兰等多个品种,外公给我的吊兰属于金边吊兰。它的叶子中间是深绿的,外边镶了一圈金黄色的边。叶子形状又瘦又长,摸起来非常柔软。
吊兰喜欢什么样的环境呢?我问了柯老师。原来吊兰喜阴喜湿,生命力强,深受人们的喜爱。我家的吊兰不喜欢太干,每当它“口渴”时,它就会把叶子都卷起来。
春季,正是吊兰开花的时节。吊兰先抽出一根枝,再在枝上长出白绿色的花苞,接着开出白白的、小小的、有着淡淡清香的花,最后花慢慢枯萎、凋谢。不过,吊兰的繁殖与别的花相比有很大的不同。吊兰开花只是它生命中的一个必经历程,与繁殖后代没有多大的关系。吊兰的后代直接长在母体身上发育成小吊兰。待小吊兰长出根,就能把它摘下来,另行载种即可。因此吊兰的繁殖非常迅速。
我爱吊兰,因为它像普通小姑娘那样朴素,不像牡丹、昙花那样华贵;我爱吊兰,因为它生命力旺盛,不像铁皮石斛对生长的环境要求那么高。
吊兰,我最喜爱的一种植物。