自我保护中考语文作文
在生活中,无时无刻都有可能遇到危险,所以我们要学会生存,学会自我保护。
当我们在生活中遇到这类危险:触电、溺水、火灾......那么,我们该怎么办?怎么去应对这些危险呢?
记得在我小时候,就发生过这样一件事。那时是在春节期间,当时我在外婆家玩,我在那里有很多小伙伴。我和小伙伴开心地玩游戏,在不知觉中,天黑了,我们玩游戏也腻了。这时有一个小伙伴说道:“我们去买烟花玩吧,而且现在是晚上,烟花在晚上放,可好看了。”我说道:“可是我们还小,不能自己点火。”另一个小伙伴说:“我们不小了,我会点火,走吧!”说着他们就走了。看着他们走了,我也连忙跟上。
买好烟花后,我们找了一块空地放了起来,我在后面说:“这样会不会很危险?”小伙伴说:“不会的,你看着就好了。”然后他们拿起打火机点了起来,我连忙往后退了几步。这时烟花被点着了,喷出耀眼的火花,“哇,好漂亮!”我说道。小伙伴在一边说:“对吧。”不一会儿,火就熄灭了,小伙伴又去点了一个烟花。
我看着他们轻松地点火,不禁也想试一试,我想:这么轻松点火就可以看到这么漂亮的烟花,我也行。
我拿起了打火机,向前走,到烟火前,伸手一点,顺利地点着了。我开心极了,觉得简单,又点了一个。不知道为什么,导火线熄灭了,我又点了一次,它迟迟不放,我伸着头去看,还是没有动静,这时,我听到有人在喊我,没有回头。我面前的烟花突然炸开了,我连忙挡住眼睛,我的脸差点被喷到,幸亏我反应快,刹那间惊慌而逃,要不然后果不堪设想。但我的手臂被喷到了,火辣辣的,像是有一群蚂蚁在咬我,痛极了。我连忙捂着手臂,到家用凉水冲了一下,又涂抹了牙膏,并提醒小伙伴,下次,不要再出现这种事。
我们要学会自我保护,这是我们生活中不可缺少的。不要去做一些危险的事情,危险出现后,要机智、冷静地面对,以免让我们自己受到严重的伤害。