自我保护中考语文作文
生命对于我们每个人来说只有一次,可见生命尤其可贵。因此,我们更要珍惜生命。珍惜生命就得学会生存,学会自我保护,这不由得让我想起了我戏弄骗子的一些事。
现在的骗子真是越来越大胆了,我就亲身经历了几次和骗子的对战、成功“制服”这些胆大妄为的骗子的事。那是在上四年级的时候,在一个初夏的中午,妈妈有事出去了,我独自一人在家。我玩着手机,突然,一个人给我发了一条短信,我一看差点笑出声来,原来是个短信上写着:你好,我是秦始皇,其实我没死,因为,我找到了长生不老药,但我现在缺少资金,请立即往135XXXXXXXX里打十万元,我必定能东山再起。”我强忍着笑意,一看就知道是骗子来骗钱的,我就给他回了一条短信,我在短信上写:“您已成功订购音乐流量包一个月,如需退订,请回复:TD。”结果他真的回了一条TD!哈哈!这个骗子太傻了!
还有一次,是在我五年级上半学期时,有一个骗子给我发了一条短信,上面写着:您好,我们查询到您于X年X月X日花费一千元购买东西,请问您购买了什么?我当时觉得很奇怪,我根本就没有花钱买东西呀,我想我肯定是遇到骗子了。我很郁闷,我怎么老是遇到这些骗子呢?不行,我一定要打破他的骗局,揭开他的真实面目,和骗子斗智斗勇!我回了一条:我去了澳大利亚。他又回:请问您去澳大利亚买了什么了?我回:买了袋鼠,怎么了?他回:您花费高额资金购买袋鼠干什么,你把钱打给我,我帮你买实用的东西”我回:“你想的美!”这次他只回了一个字:滚。哈哈,估计这个骗子被我气得咬牙切齿吧,我心里偷乐着。
这件事告诉我们一个道理,我们要提高自己的辨识能力,如果你真遇见了这些骗子,你可以用语言巧妙回答从中脱险,还要保持冷静,运用自己的智慧与坏人周旋,来做到保护自己的。