有次,我独自一人留在家里。“叮咚叮咚”我家门铃突然响了,门外传来一个年轻女人的声音:“您好。我是推销油烟机的,只要5分钟,请您开门。”我半信半疑,跑到门口,用猫眼往门外看去,一个二十几岁的矮小女生站在门外,看起来蛮朴实的。
正当我握住门把手准备开门时,她又说话了:“小妹妹快开门,只要5分钟哦!”嘿,她叫我小妹妹呢!咦?我记得我还没回过一句话,她怎么知道我是女孩子呢?怎么知道不是我父母开门呢?一个个叫人后怕的问题接连进入我的脑海。
正当我思索时,另一只粗壮的手臂进入了我的眼眶。她身边还有人,而且是个大力气的中年男子!那只“黑粗手”似乎不想让我知道他的存在,慌慌张张地把手伸了回去。他们肯定是看准了来的!他们肯定知道只有我一人在家!我慌了,在电视里看到过这种情况,可现在真发生在我身上,我有点不知所措了。应该怎么办?正当我慌乱时,我脑子里出现了一个办法:死活不开门!让他们以为情况有误,没人在家。可是,万一他们撬门怎么办?我紧张极了,脑子一片空白,门外还一直响着敲门声和门铃声,时而夹着那女人的“轻言轻语”。我自己安慰道:“千万要镇定!危地马拉的阿斯图里亚斯在《玉米人》中说:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”
突然,我灵机一动……“哎哟,这位大姐姐,请你再等等。我那当警察的老爸怕我跑出去玩,把门反锁了,我开不了!要不你等到我爸爸回来吧!反正他说办点儿事就回来,很快的!”那女的听了我的话显然有点害怕了,匆匆说:“哦,这样噢!那我们下次再来吧。”他们就按下电梯按钮“飞走”了。我们?哼!说话漏洞百出,等他们走了,我这颗提到嗓子的心终于放下了!
经过这事,我悟出了一点道理:遇到困难要沉着冷静,千万不要慌张,做事要三思而后行啊!