绑架、盗窃、溺水、火灾……一个个突如其来的危险就像无数吞噬我们生命的恶魔,防不胜防。当我们遇到如此危险时,又该怎么办?束手无策?坐以待毙?还是勇敢面对?看了下面的故事你就能明白了。
小东和同学们利用暑假到森林中参加夏令营,他看 什么都感到新鲜。突然,他发现一只美丽的大蝴蝶,他想也没想,抄起捕虫网就追了过去。也不知道跑了多长时间,当小东如愿以偿地抓到那只大蝴蝶时,他周围已经找不到一个同学了,也听不到一点同学们的谈笑声,甚至连那条森林中的小路也不知去问了。他迷路了。这时,他想起老师说过的话:“在森林中迷路时,千万不要惊慌,一定要冷静。”想到这,小东做了几次深呼吸,平静了一下心情,开始为如何走出困境思索起来。不久,他就制定了一套方案:他先是回忆起自己离开队伍的时间,然后仔细观察附近的地形地貌,找到自己跑来时踩出的脚印,接着沿着脚印一步步慢慢地走,终于走回到来时的那条小路。沿着路没走多久,就听到了老师和同学们的呼喊声,小东激动得都要哭了,他成功了!
有一次,在公园里,一伙认识的中学生问他要不要来点刺激的,“感觉舒服极了,可以忘掉不愉快的事情。”这些话极富诱惑力,可小林知道这种东西千万不能碰。这时,小林的眼前浮现出拼命干活赚钱养家的母亲那张忧郁的脸。他坚决拒绝了。回到家里他对他妈妈说了这件事,他妈妈夸奖了他,说:“你真是好孩子,妈妈答应你,以后会尽量早点回来。”从此以后,小林不再到公园、街头闲逛去了。
小林这样的孩子越来越少了,逐渐吸毒的人越来越多了。在这里告诉你们千万不能吸毒,一吸毒就像踏进无底深渊,不可自拔。而要远离的办法有:
1,不能出于好奇心,而抱着试试看的想法去伸手;
2,远离容易传播的地方;
3,听听有经验的人,他们要注意些什么;
我们要珍惜生命,热爱自己,唯独一次生命。