在一条小路上,有着一栋简陋的小木屋。刺骨的寒风把小木屋的窗户吹的“咔咔——”只响。
这屋里啊,住着一位苗族老人。这老人身穿黑色大棉袄,头绑黑色头巾,手拿着木质的拐棍,紧皱着眉头说:“麦子哪,你可千万别来了!”正说着,一位扎着双马尾的小姑娘向同学告别跑到了老奶奶跟前。
没错,这位小姑娘就是麦子:“老奶奶,您剩的衣服和被单呢?我帮您洗!”老奶奶摇摇头说到:“不用了,每天你都来帮我。我却没回报你什么。感觉心里不是滋味!”小麦拾起脏衣服和被套一边用力的洗,一边说:“呵呵,奶奶。您说到哪去了?我们是一家人一家人不说两家话!”小麦用了九牛二虎之力终于把衣服洗干净了,手都冻红了。然后用她柔弱的小手吃力的将衣服晒在木架上。
“呀,小麦,辛苦你了!(老奶奶从口袋里拿出一百块钱)来!拿着!”小麦惊讶极了:“不,不!奶奶,我不能要您的钱!不是说我们是一家人吗!”顿时,高兴的泪水湿润了老奶奶的眼眶。
这真是,不是亲人胜似亲人!