又是一年的中秋,舅舅和舅妈带着我和妹妹去爬老家最具特色的一座山。
来到山脚下,抬头仰望,山不算太高,但郁郁葱葱。
开始爬山了!我们分成了三组,舅舅在前开路,我们在中间,舅妈在后面负责我们的安全,四个人开始向山顶进军。一路上,金风送爽,我们很快到了半山腰,一抬头,发现如此陡峭的上坡上竟然还种着菜!一畦畦、一丛丛、一垄垄,绿油油的,透着无限的生机!我不由得开始佩服起农民伯伯这种吃苦耐劳的精神。
放眼望去,茂密无边的高粱、玉米和谷子地里,此唱彼应地响着秋虫的鸣叫,蝈蝈也偶尔来上几声伴奏。正听得入迷,这时,舅舅抓住了一只蝈蝈,只见它全身翠绿,身躯成圆筒状,触须又细又长,翅膀却只有很小的一点点儿。看着这只胖胖的蝈蝈,我认为它肯定飞不远,因为它的翅膀太小了。没想到,手一松,它就快乐地飞走啦!
到达山顶,我们发现了一个大山洞,里面漆黑一片,石壁上长满了青苔和杂草,脚下处处都是荆棘,根本无处落脚。没有办法,只好取消探险的计划,沿原路往回走。
下山的路上,我们意外地发现了一只野鸡。远远望去,那只野鸡披着一身绿的发亮的羽毛,红红的鸡冠,又黑又小的眼睛,长长的尾巴看上去漂亮极了。正想悄悄走近它,和它来一个亲密合影,也不知为什么,她却突然飞走了。一回头,发现原来是舅妈不小心把一块石头踢了下去,惊到了它。在阳光的映衬下,野鸡展开的羽毛就像绸缎一样美丽。一路目送着野鸡的背影,我们也来到了山脚下。
清爽的风儿从远处飘来,带来阵阵花香,那是沁人心脾的野花香气,令人心旷神怡。
一路上我们唱着歌回家了……