每逢暑假,爸妈总会带着我到乡下的奶奶家避暑,奶奶家门前的河提上有一片柳树林,树木高大茂盛,人们干农活累了,常会在那里小憩,孩童们也喜欢在柳荫下嬉戏。
“哥,我们一起去捉知了吧。”表弟拎着一个网袋,举着一个长竹竿做的网兜来找我玩,我也闲得无聊,放下手里的书随表弟出门。天气炎热,知了在树上“知了......知了.......”地聒噪长鸣,将原本烦闷无聊的夏日渲染得更加枯燥单调,虽然都是溜着树木的浓荫走,也有风偶尔刮过,但风是带着情绪的,它被烤的闷热,吹给人自然也清凉不起来。
我抹了一把汗,抬头看我表弟举着网兜,往树干上一只正在肆意嘶叫的知了身上轻轻一扣,然后往下一拉,知了便掉进网兜去了,表弟将网兜放下来。“你好厉害呀,可以让我也捉一只吗?”我充满期待的喊道。“给你,喏,那里有一只”表弟一边将网兜递给我一边指着树上的另一只知了。我小心的学着表弟的样子,往那只知了身上一扣,一拉就带了下来,我兴奋地迅速将网兜收过来,伸手捉住了知了,开心的手舞足蹈。“你快看,你快看,我捉到了耶!”“走,我们再去捉几只......”“好!”说完兴冲冲地拿着网兜往树林深处奔去。