不速之客_小学生六年级作文
放学了,我急匆匆地赶回家,好快点写作业。一进家门,我就发现家里地板沙发、玻璃窗全是白点,我走近一看,竟全是鸟粪。我环顾四周,哦,原来我家来了一位“不速之客”这位闯入我家的“客人”就是一只小麻雀。
这时,它正悠闲地在茶几上跳着,一见到我,便急忙想飞出门,我眼疾手快,迅速关上门,它差点儿就撞上了门。我见它愣在地板上发呆,一个饿虎扑食想捉住它,哪知扑了个空,结结实实地和一堆鸟粪“亲热”在一起。我爬起来,擦了擦脸,小麻雀正站在地上好奇地看着我。我生气极了,心想:好啊!你这小鸟竟敢嘲笑我?看我不收拾你!
我虎视眈眈地望着它,随手抽了一只垃圾袋迫不及待地扑了上去,想用袋子套住它,它却灵活地闪一边。就这样大战十几回合不分胜负我心想:只能智取,不能蛮干。我蹑手蹑脚移到米桶旁边抓了一小把米,小心地撒在地上,果然验证一句古话:牲口难过美食关。小麻雀先试探了一下,见坏了。见麻雀吃得我不动,便大口大口地啄起米来。看来它真的饿坏正香,我觉得时机已到,以迅雷不及掩耳之势用空垃圾桶把它套了进去。听着“战利品”在桶桶里挣扎的声音我兴奋地大笑起来。过了一会儿,忽然桶里没了动静我猜它可能跳累了,也许正在大口大口地喘着气。于是我悄悄掀开桶的一角,生怕它又窜出来,透“过微弱的光线,我发现它正呆在地板上闭闭着眼,一动也不动。
哪知在这“千钧一发”之际,小麻雀“呼”地跃起,又“呼”地不顾一切地往前飞,不料,它飞进了我那宽大的衣袖。“哼!敢对!敢戏弄我?你当你是孔明啊?”我嘟嚷道,故意摇晃手臂,正当我以为小麻雀已经得手时突然我的右手袖口处一痒,接着窜出一个黑影飞出窗外。我正在纳闷:怎么回事?原来那只麻雀从我左袖口进去,像走迷宫一样瞎撞了一阵,从我的右袖口飞了出去。我非常懊悔当初就该把它闷在桶里,让它在桶里面待上两个小时,等它丧失出逃的信心,饿得头晕眼花时,再去捉它。
又一想,不对,小麻雀也是一个小生命不该捉弄它。佛曰:救人一命胜造七级佛徒。我这也算是:救鸟一命至少胜造一级佛徒吧。也许救了它还给自己积了个小小的功德呢因为鸟类是人类的朋友,我们应该珍惜它保护它!