细雨_小学生六年级作文
早上吃完香甜的粽子,妈妈带着孩子出来散步。脚下踩着湿湿的路面,头上飘着若有若无的雨丝儿,像是端午上苍的祝福洒落人间了呢。
妈妈,都感觉不到下雨,但是你看,树叶都像抹油了一样闪闪发亮呢。
妈妈笑了。这就叫润物无声啊,孩子。
沿着街边的店铺走着,忽然看见一只燕子从眼前划过,在一家理发店的前檐下一闪,就看不见了。
妈妈和孩子停住了脚步。妈妈,燕子去哪里了?
我们来观察一下吧。妈妈眨眨眼,带着孩子来到近处。
哇!一个燕子窝!
只见燕子妈妈正站在窝的沿上,用嘴巴整理窝呢。不对!有东西在里面蠕动,是她的孩子!
宝贝,你快看,燕子的孩子在窝里等妈妈喂它呢。我们一数,有三个小宝宝!
孩子多么兴奋啊,俩人目不转睛地观察着。小小的燕窝是燕子的爸爸妈妈用唾液和着泥和干草垒成的,多会选地点啊,他们的家精巧地建在一个废弃的内壁电源插座上,风刮不着,雨淋不着。
不一会儿,燕子妈妈又飞回来了,这一回,妈妈带回了一个肥肥的蛾子,刚一落到窝边,只见三个孩子长着大大的嘴巴,争先恐后的等着妈妈往里塞,妈妈往一个孩子的嘴里一塞,一点都没有犹豫,转身冲向别处,只见她贴着湿湿的地面,箭一般的滑来滑去,不知疲倦。
妈妈,她为什么这样飞呢?
孩子,你看,还有两个宝贝没有吃东西,妈妈这样飞来飞去是在追赶猎物呢。为了孩子,你看,妈妈辛苦吗?
孩子点点头说,妈妈,我知道了什么是嗷嗷待哺,小燕子都张着大大的嘴巴等着吃饭呢。
燕子不停地飞回来,又飞走,不停地奔波着,妈妈和孩子看得久久无语。
孩子,你看,燕子妈妈爱她的孩子吗?
爱,孩子点点头。
大自然都是这样,母爱无处不在。每一个妈妈都是用尽自己的所有的精力哺育着自己的孩子,为了孩子能尽早的独自飞行,独自觅食,等小燕子的羽毛长出来,妈妈就会带着她们练习飞翔,学习捕食的本领,等孩子们可以在风里雨里自由自在的飞翔时,妈妈才会放手。到那时,妈妈也会变老了。
妈妈拥着孩子,轻轻地抚摸着孩子的头。
你看,妈妈也是一只燕子呢。每天一点一点把饭做熟了给我亲爱的孩子吃,以增长身体,每天把孩子送进学校,以增长智慧,等孩子学有所成,可以在世上独自行走的时候,妈妈就会放心了。
妈妈,我爱您!孩子的双臂紧紧地围住了妈妈的脖子。
蒙蒙细雨中,妈妈牵着孩子的手,漫步在飘着花香的湿润的路上……