细雨_小学生六年级作文
我曾经看过北京的急脾气大雨,曾看过上海的毛毛雨,曾看过南方的倾盆大雨,却从没看见过江南的比小毛毛雨还细还小的雨。
去年,我去了趟江南,看见那比小毛毛雨还细还小的雨。那是去江南的第二天,雨就下了起来。那飘渺、那空灵、那悄无声息、那比小毛毛雨还细还小的雨,是摸不 到的。那雨像雨不是雨、那雨像雾不是雾、那雨像轻纱不是轻纱、那雨像烟不是烟。那会是什么呢?我在街上马路旁寻找着答案。哈哈!我找到了,路旁的杨树上给 了我答案。看!杨树的枝头上滴落了点雨,随着枝头一直滴落在了小溪上,雨点滴落在小溪上发出“咕咕!咕!咕咕!”的声响。那歌声比贝多芬的月光曲还优雅还 动听,小溪上还有一圈一圈的波纹。我伴随着歌曲一直往前走。看!我的衣服,帽子,鞋子都湿了随着衣服袖子,随着帽子牙儿,随着鞋子头儿慢慢地流淌在小桥 上,“滴!滴!”我一低头,看见了小桥上的雨水越来越多。我漫步,并不打伞。我要看看那雨的美丽和绚烂。虽然我的衣服已被雨浸湿了,但是我的心却被那雨滋 润着。
远处浅蓝的湖水被细雨笼罩着,像冒着一层层白烟。碧绿琉璃瓦顶的亭子被细雨笼罩着,像天上的琼楼玉宇一般。湖边的柳树被细雨笼罩着,在微风中轻轻摆动,像 一群身穿纱裙的仙女在为春天的到来而载歌载舞。被细雨笼罩着的婀娜多姿的迎春花也不甘示弱,绽开花朵,迎接严冬过后的春雨春光。迎春花姹紫嫣红:有银灰色 的,有金灿灿的,有红彤彤的,有淡粉色的……迎春花争奇斗艳:有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全部展开了,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破 裂了似的。远远地看,黄澄澄的一片。我趴在草地上,小声说:“迎春花,你冷不冷啊?”迎春花扭动着苗条的身子说:“我不冷,我正在吮吸着春雨的甘水呢”。
通过这次去江南,我知道了江南的雨的美丽、壮观。