细雨_小学生六年级作文
心晴时雨也是晴,心雨时晴亦是雨。
——题记
年前,雨总是时不时地就来把成都本不算干燥的空气再染湿一回。雨在窗外唰啦啦的下得正欢,我的状态也往下滑得很是欢快。
其实,按常理说学习有不顺之处很正常,根本不能引起成天大大咧咧的我有什么反应。直到各科老师都开始找我聊心态问题了,我开始沉默了。
原本一个啥事都看得开的人,像石头一样扔到雨水坑儿里,闷响一声儿就没动静了。同学察觉了身边有个人不怎么对就问,咋啦,我就回答,没咋呀。也不好多问也就闷下去了。
我就看着外边儿的雨啊,冲洗着已经很干净了的窗子,想着什么时候冲出去霹头盖脸地淋一回,那多爽快,让心里压抑着的情感都叫出声来吧,让它们溶化在雨水里顺着脚跟流下去吧,让它们渗到土地下边儿去吧……
语文老师是个特豁达特直的人,就说呀,有些同学就不能学学人家诗人,人家竹杖芒鞋在雨里都挺高兴,咋有些同学就淋得跟落汤鸡似的往教室里逃。听见人家说没有?人家说斜风细雨何须归。“老师,这叫斜风细雨啊?”有同学接嘴道。一时间,大家都笑了,老师更是拍着讲台笑得花枝乱颤。
我也笑着呢,笑着笑着寻思着觉得有道理啊。
当天晚上就写这作文,我费尽心思写了一大篇交上去,收回来发现没有分数,只多了老师的一行字:“这么优秀,为什么还不像我们所期待的那样去努力呢?可以逆袭了。”我看得有点哭笑不得。
也不能算作一语惊醒梦中人吧,反正我决定,现在这情况得改改。慢慢地老师们也不找我谈了,我的心情也开始往上扬了。渐渐地,同学又发现身边有个人不怎么对:“哟,你小子可以啊。是不是闷一段儿时间就牛了?我也试试。”说完就沉默了。过了一会儿又来找我:“嘿,你是怎么做到的?我怎么就忍不住不说话?”我当即就笑出了声儿。
老师推荐我们读一个作者的书,我们就长期读她的书。书里就说了一句:“心晴时雨也是晴,心雨时晴亦是雨。”心里快乐,生活哪里都是阳光。
我现在还记得语文老师那节课,她让我们学学人家诗人:斜风细雨何须归!