细雨_小学生六年级作文
廿八,大寒了,尤其是在夜晚,虽然没有雪,但依旧十分寒冷;近乎对生活绝望了,穿上校服,心情较为低落,夜里在这个静的如同生机皆尽的大城市中徘徊,灯光时明时亮,带着幽怨,仿佛嘲笑着我这失意的年轻人,当代的年轻人,有多少是不失意的呢?
不知徘徊了多久,遇到过了夜归的白领,醉酒的青年,缠绵的情侣;城市的夜晚是属于他们的天地,而我也仅是匆匆过客而已。把手表丢在家中了,看到了一点自然光,才知道早晨将要来历,也开始有了细雨,几乎听不到雨声,如果身体已然麻木到感觉不到雨掉下来的感觉,恐怕我也不知道下雨了;
我的意思有点模糊了,借酒消愁,是否会愁更愁我不清楚,但一时间可以忘却烦恼这倒是很管用,我忘了灌了自己多少,也忘了自己走到了多远,走了多久;脚下是石头做成的地,或者说是看起来是石头做成的地,一条小河,静静流淌,虽然经过很大的人工修饰,但掩盖不了自然的美,可能到此刻时,我才真正知道水面波光粼粼是多么的美;沿着小河走,建筑有点文学味道,我虽然不懂建筑学,但所刻的雕文与地上的纹理,让人看起来很风流,我居然有种穿越时空去了南朝乌衣巷般,想醉翁先生的山水之乐可能就是如此吧;山水确实很美,但美中不足的是水中无鱼,可能流水经过人工处理太清而鱼儿在里面生存不下罢。
忘记了经过了多少棵柳树,石路的尽头已经留下我的足迹,来到了一条附近有许多花儿的路,红的,绿的,紫的,黄的,绵绵细雨把花儿如美人出浴般,我不懂花,但却知道很美;在赏着路边的花儿时,细雨中我的眼帘映入了一个背影,我意识越来越模糊,我只知道是白色的背影,纤细的手撑着一把丁香图案的伞,缓缓在悠长的花道中行走;花儿黯然失色,我眼中只有这位神秘的姑娘,犹豫了一会,或许是一会也没有犹豫过,走到她身旁,嘴不受大脑控制的呼唤了她;我的字典中找不到一个词可以形容她的美丽,我的大脑一片空白,那位撑着丁香伞的姑娘没有因为我的唐突而生气,看了我一会,飘出了傻瓜两个字,随之而来的是嫣然一笑,百花也迟了,然后静静离去;我呆了一会,然后有一只蝴蝶在那位带有丁香气息的姑娘,翩翩起舞;我多么想化作一只蝴蝶,为伊守候,可惜蝴蝶的逍遥,是上帝对我永久的吝啬。
我不知道我怎么回家的,甚至连我到底有没有出家门都不知道,仅是那位带有丁香气息的姑娘,就让我不知人间何世了,是梦?还是现实?忘掉烦恼,醉生梦死,可能是上帝在给予我命运必然残酷的一滴蜜糖吧。