虚惊一场_小学生六年级作文
正月十三,我和爸爸妈妈来到宁波奉化的商量岗高山上体验滑雪。
商量岗度假区地处浙东四明山腹地,位于溪口国家级重点风景名胜区北部,距离蒋氏故居溪口镇16公里,雪窦寺7公里。
这里为什么叫商量岗呢?原来民间传说,晋代有三位仙人相聚仙人桥,商量建寺大计,开拓四明山为佛地,并化身智能、静空、目空三位高僧,分头建寺。结果智能高僧向南到雪窦山建了雪窦山寺;静空高僧赴“四明山心”建了杖锡寺,目高空僧至鄞县建了灌顶寺,这三寺后来均成了浙东名刹。当地人为纪念他们在此商议,便称商量岗。在奉化方言称“商量”为“相量”,故这里又称相量岗。
我们坐着大巴,拐了八十多个弯后,终于来到商量岗滑雪场。一下车,领队就给我们每人发一张卡,并叮嘱我们千万小心别把卡丢了,一张卡要陪100元呢!我们用卡换了滑雪靴、滑雪板和滑雪杖,开始穿戴起来。我们穿得很快,不一会儿就装备好了。爸爸帮我和妈妈把行李寄存后,我们三人就开始滑雪了。
刚开始,我们先坐代步传送带上去,到了山顶,就开始享受刺激的滑雪时刻了。只要把滑雪板前一推,你就会从雪山顶滑下来。这时你只需重心移向前,把滑板变成前面窄,后面宽的“内八字”,就可以滑得比较慢一点。如果前面有人,你就可以调整重心来转弯:重心在左边你就会向右转;重心向右你就会左转。到了最后,只需让两个滑板交叉或摔个跤就可以停下来了。从高空往下滑,只听得风声在耳边呼啸而过。为了让自己不容易摔倒,我把身体稍稍向前倾,下半身调整成半蹲之势。随着重心的调整和左右手的摆动,加上坡度的陡峭,下滑的速度越来越快。我心里不免有些害怕,怕控制不了这个局面。这时,我已经快像失控的飞机,但是我还是很快冷静下来,努力使自己的滑雪板调整成刹车的姿势来控制下滑的速度,并在心里默默为自己鼓劲。我听得风声在我耳边“嗖、嗖”地嘶叫。我拼命地把两脚向外张大,再张大,功夫不负有心人,速度终于慢了下来。
我站在山脚下时不禁倒吸了一口气,真是虚惊一场啊!