今天,我和妈妈在长阳的朋友家玩儿的时候,听刘妈妈说,她们的单位里要一起去海南玩几天,只要交了钱就可以去,我听了,心里恨不得妈妈马上说去,因为,我听说去海南可以坐飞机,我从来没有坐过飞机,但我又怕妈妈舍不得钱而不去,在我的百般纠缠下,妈妈终于同意了,我高兴极了!
大约过了一个星期,终于要出发了。我们从都镇湾坐船到达长阳,在刘妈妈的家里住了一夜,第二天天还没亮,我们就出发了。大约坐了四、五个小时才到武汉机场,在这一天里,我见到了真正的飞机,我高兴极了。
要上飞机了,我们顺着台阶一步一步地走上飞机,我看着机票上的号码,坐到了我的座位上,飞机起飞了,广播里传来了空姐甜美的声音,她叫我们系好安全带。该吃午饭了,我要了一份炸酱面,还要了两杯可乐。
到海口了,这里到处是大片的椰子树,美丽极了。我们在鑫源大酒店安排好住宿后,便坐车去参观了“博鳌海洋馆”。
海洋馆里面有淡水鱼,有热带鱼,有寄居蟹,还有活体珊瑚……这些动物真是美丽极了,热带鱼全身布满了美丽的花纹在水里欢快地游来游去,一会儿藏进石缝里,一会儿躲在珊瑚下,像一个个顽皮的小孩子在和我们玩捉迷藏呢!
热带鱼中,有一种“炮弹鱼”,一遇到危险就从身上向外发出一种很臭的液体,把其他的鱼吓跑。
在海洋馆里,我还看见了一些大海龟,其中有一只很大的老海龟,据说已经有101岁了。
从海洋馆出来后,我们又去了海南最著名的沙滩——玉带滩,在那里,我第一次见到了大海,它是那样的宽广,无边无际。我们还在海上进行了一场水枪大战,我全身都被淋湿了。
第二天,我们又去了海南的一个小岛,听说还可以在那里潜水呢!我们坐着快艇来到了那个小岛上,听完导游说的注意事项后,便开始自由活动。我的好朋友——刘妈妈的儿子黄紫彤,他去潜水了,弄地我心里也痒痒的。最后,我还是只在海边游了游泳,没去潜水。
这天晚上,我们在海边吃完饭后,又去了海里游了泳,晚上,海里涨大水,大浪一个接着一个地打来,还让我喝了几口海水,真咸呀!
在后面的几天里,我们接着去了南山,看到了慈禧太后亲手写的字,还见到了真正的“南山不老松”,据说长了6000年不老,死了6000年不倒呢!。 接着,我们又去了“大小洞天”在最后的一天里,我们还去了“天涯海角”和“南天一柱”。那里的景色可真美呀! 一进“天涯海角”景区,我就被迷住了:在一块大石头上写着两个鲜红的大字:
天涯。
据说,北宋文学家苏东坡因触犯当朝改革派的利益,被贬到偏远的海南岛任职。那段日子,他心中忧闷,常到海边散步。一日,正在散步时,突遇狂风暴雨,他连忙躲在一块巨石之下,只见海面波涛连天,汹涌澎湃,不一会儿,风停雨消,天气转晴,海面上波光粼粼,白帆点点,格外好看。诗人受到感染,诗兴大发,随手在这块大石上题了“天涯”“海阔天空”六个大字。后来,一位石匠发现了苏东坡写的字,就把它刻下来。从此,人们就把这个地方称做“天涯”,这块大石头又被称为“天涯石”。还因为这里原来叫角岭,又紧靠着海边,人们又把“天涯”和“角岭”结合在一起,起了个新名“天涯海角”。