日全食_小学生六年级作文
昨天,我看到了本世纪第一次日全食,这是我首次看到这样的奇观,感觉兴奋无比!
下午六点多钟,妈妈接我从青少年宫放学回家。当时正值下班的高峰期,路上的行人很多,都急匆匆地往家赶,谁也不在意他人,更无心观看风景。只有我放学了心情轻松,惬意地坐在妈妈的车上,一会儿看看这儿,一会儿看看那儿,欣赏着路边的景色。走到了新湖附近,突然,我被一个奇特的景观吸引住了:有一轮弯月般的太阳挂在西边的天上,是月亮么?可是月亮为什么闪着耀眼的光芒?难道是太阳?确实是,但它怎么像一轮整齐的弯月呢?我问妈妈:“妈妈,今天的太阳怎么像个月亮?”妈妈当时只顾开车没有在意我的问话。可当我再回头看时,发现它又少了一点!难道……我猛然想起了科学课上老师讲的日食现象,我揉揉眼,仔细再望,不禁喊了一声:“妈妈,快看日食!”
妈妈这时马上停下车,眯着眼伸长脖子望了望,她发出了惊叹:“啊,真是日食!”。我推了推妈妈的肩膀,“快拍下来,快点!”妈妈匆匆忙忙摸出手机拍照,只见太阳又小了一圈,像一把弯弯的镰刀了。过路的人见我们停下来拍照,有些奇怪初中,但不久他们也发现了日食,纷纷像被粘在路边一样停下脚步,拿出照相机、手机进行拍照。因为阳光太刺眼,妈妈的手机拍不清楚,可又怕失去这个机会,于是她马上给德州新闻热线打电话,高兴的是新闻热线的工作人员说他们已经进行拍摄了。这时我再抬头看,发现天空暗了,太阳也只剩香蕉那么大小了,五六秒后太阳变得更细更小,似一段烧红的鱼钩了,我使劲睁圆眼睛,生怕一不注意太阳会溜掉。可太阳还是小——小——最终消失在空中,只留下了一片红晕……
我们继续往前行驶,因为有云层遮挡,我们看不到太阳冲出来,只看见向下沉的红霞,慢慢消失在地平线上。
回家后,妈妈说:“这次多亏你,我们看到了难得一见的日食现象!”“是呀!我眼力不错吧?”我逗趣的说道。晚上,我们在网上看到,这是21世纪首次日全食,在中国只有新疆、青海、甘肃、陕西、河南这一带能看到,山东仅有一小部分可以看到,碰巧被我们赶上了。
因为我细心观察,这次发现了日全食。今后,我还要多观察、多留意生活中的每一件事情,做一个善于观察、善于发现,勤于思考的孩子!