日全食_小学生六年级作文
20xx年7月22日是世界上百年难遇的“日全食”的时间,我怀着激动的心情,戴上天文眼镜来观“日全食”。在我们中国观看“日全食”,占一定的优势,因为观看的位置最近,观看的地点最佳,观看的时间最长。今天,我有幸观赏到这一罕见的天文奇观。
上午九时,我和几位同学站在东新路上,来观“日全食”,此时我心里既激动又好奇,等待着“日全食”的到来。
大约九时二十分左右,天空中的太阳渐渐地被月亮遮住了,可过了一会光线又强烈起来,
我心里充满了紧张。我一边屏息凝视地着“日全食”,一边告诫自己:”这是一个百年难逢的机会,我得认真地看!” 透过黑胶片,只见黑色的天幕中只有太阳明亮的轮廓,慢慢地,太阳被一块黑色遮住一半,太阳光越来越小……不一会儿,太阳变成一个了一个小月牙。
我听大人们说过,以前人们都非常迷信,把日全食现象当作天狗吃月,便拿起脸盆往里放水,使劲敲脸盆驱赶着天狗。其实,这时太阳、月球、地球三者排成一条直线,月球挡住了射到地球的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就会形成“日食”现象。
九时五十四分,天空中发生了极大的变化,太阳和月亮突然重叠在一起有一颗亮点出现在太阳的一角,这就是所谓的“贝利珠”。“贝利珠”是月球即将完全遮住太阳时,月球轮廓边缘的环形山缺口透过的阳光形成的,那一个个晶莹的亮点有如珍珠一般,剔透莹亮。一瞬间,月亮把太阳完全盖住了,太阳变成了一个黑色的盘子,周围镶着一圈金边,像聚宝盆上的金光,真是太神奇、太美妙了!
天空渐渐暗下来,好像是平时的晚上八点钟此时此刻,我心里充满了恐惧和惊讶,目不转睛地盯着“日全食”,亲情不自禁地大喊起来:“我看见‘日全食’了!我看见‘日全食’了!”一会儿,太阳又变成了月牙,慢慢地全部露出来了。当“铁球”远去后,天空又恢复了光明显得亮堂堂的,好像刚才什么事也没发生过似的。
今天的日全食让我大饱眼福啊!我的心情久久不能平静,这一美妙的时刻将永远留在我的心中。