日全食_小学生六年级作文
7月22日上午,是个千载难逢的时刻,我们将有幸观赏到天文奇观——日全食。早晨,我很早就起床,等待着这一时刻的来临。可是,天空不作美,太阳被厚厚的云层遮盖住了,我失望极了,一颗心像掉进了冰窟窿里,我打开电视机,中央十台已经在全程播放全国日全食观赏地的情况,我想,杭州总不会因为天气原因而无法观看到日全食吧,我急切地盼望着太阳快点出来。
太阳公公似乎听到了我的话,在8:40分的时候,它终于在万众瞩目之下,拨开云层,露出了笑脸。我连忙用日食观测镜观察它的变化,我看到这时的太阳已经被月亮吃掉了一小块,这就是“初亏”了,我这颗悬着的心终于落了地。
我站在一块高高的石头上,一刻不停地注视着太阳的变化,日偏食的时间延续比较长,太阳的形状逐渐随着月球的转动而变化,一会儿变成一条大鱼的嘴巴,一会儿又变成了一根大香蕉,逐渐变成了一把弯弯的廉刀,然后又变成了一道细细的眉毛。慢慢地,整个太阳消失了,被月球全部遮盖了,只能看到黑黑的太阳后面有一圈光芒,这叫食既。
大概9:40分,突然,太阳右上角出现一道光线,太阳光从月球的空隙间穿射出一道耀眼的光芒,这时,天空中奇迹出现了,出现了一颗灿烂无比的特大钻石,它光芒四射,美丽极了!大家一片欢呼声,但是遗憾的是,不到两秒钟时间它就消失了,原来这就是传说中的“贝利珠”,这也是日全食中最美丽、最精彩的一瞬间。大地完全陷入了一片黑暗之中,这叫“食甚”。
黑暗持续了大约五分钟左右,刚才精彩的瞬间再次呈现在大家面前,但很快也就消失了,太阳又射出刺眼的光芒,色球层、日珥、日冕等现象迅即隐没在阳光之中,阳光重新普照大地,这就叫“生光”。
生光之后,太阳被月球遮蔽的部分逐渐减少,太阳又呈现出圆盘形状,这叫“复圆”,整个日全食过程就结束了。
观看了日全食,我真是感叹天文气象科学的奥秘,我沉浸在日全食给我带来的快乐和震憾中,将来,我一定要好好学习科学知识,做一个天文爱好者。