难忘的一次小学生六年级作文
在我成长的过程中,第一次举手回答问题让我终生难忘。
记得读二年级的时候,何老师是我们班的班主任,教我们的语文。她对我们特别严格,但她上课风趣幽默,常常逗得我们哈哈大笑。何老师每次布置的作业不多,她强调的就是一个“好”字。为了要让我们养成良好的习惯,何老师要求我们上课回答问题要举手。为此,她当即提出了一个问题让同学们举手回答。可是同学们都不敢轻易举手。我呢,刚想举手又缩了回来,心想,如果答错了,一定会被同学们笑话的。可我又不甘心,看见几个同学蠢蠢欲动的样子,一股子气不知从哪儿冒了出来,我决定把手举起来。可是不知怎么搞的,刚举到一半,我又像泄了气的皮球一样——焉瘪瘪的没了一点精神。
何老师见我这样,就不住地用眼睛打量着我,我从她的眼神中,读懂了鼓励,读懂了老师期待的目光。这时候,我终于鼓起了勇气,把手举了起来。可是,由于是第一次举手,我心里十分紧张,脸涨得通红,好像偷了人家的东西似的,我想好的答案在瞬间消失得无影无踪,吞吞吐吐的半天,最终还是没有回答对。
同学们立刻议论纷纷,有的同学仿佛向我投来鄙视的目光,有的呢,则在偷偷笑话我,这一切,让我感觉十分丢脸。心想,这回可要被老师批评了,想到这里,眼泪就在眼眶里打转,我强忍住泪水,始终没有让它流出来。这时,何老师发话了,她表扬了我,夸我是班上有勇气举手的第一个学生,为全班开了个好头,树立了榜样。在这一刹那间,我感觉一股暖流注入了我的心田,温暖着我的心,在那一瞬间,我觉得我长大了。
这件事,让我领悟到了人生的一个道理,做人要有勇气,做事也要积极,所以,我要特别感谢使我明白这个道理的何老师。