难忘的一次小学生六年级作文
我喜欢下围棋,这是众人皆知的事情。每次我表兄弟们来我家,我便会对他们软磨硬泡,求他们和我下围棋。如果他们还不答应的话,我就会使出我的杀手锏——哭,直到他们被我制服为止。
今天,我的表弟到我家来玩,我爱下围棋的老毛病又犯了。于是,我对表弟说:“帆帆,姐姐想跟你下一盘围棋,行吗?”没想到这次表弟满口欣喜地答应了。我迫不及待地拿出棋盘。开始下棋了,表弟拿出一颗黑棋朝一个角下去。我也拿起白棋迅速占据一角。就这样我一颗,你一颗,我俩展开了激烈地对峙。表弟一门心思想把我的一片“白军”围住,于是就一颗一颗地向我的那片“白军”发起进攻。眼看我的那片“白军”要被消灭了,我抓耳挠腮地思索着突围的办法。就在这“生死一线”的时刻,表弟见我无可奈何的样子,开始得意起来,放松了对这片棋的警惕。我则故意装出放弃那片棋的样子,先在一旁建立起新的“势力”,这次,表弟果然中计,他停止对我那片“白军”的绝杀,跟我一起在一旁开始新的“争斗”。大概下了几十多手时,我利用一次反吃的机会,将我原来的“白军”做活,而且与我新建立的“势力”连成了一大片,形成了一个完整的反包围圈。接下来,就是我消灭“黑军”的时刻了,对它们各个击破。看着自己的地盘被我一点点吞并,表弟唉声叹气,只有后悔的份儿了。最终谁取得了胜利,哈哈,可想而知。
事后,表弟埋怨道:“姐姐,你这一招可真狠,害得我好惨啊!”我说:“这叫作声东击西、欲擒故纵。”看着表弟难过的样子,我便走过去安慰他:“帆帆,胜败乃兵家常事,慢慢来,还有机会!”表弟听了这些话,脸上又露出了灿烂的笑容。