今天上午,学校和《边城晚报》组织小记者到安江农校集体参观,我和同学们兴高采烈地跳上了大巴车。那是我们都没有去过的地方,会是什么样子呢?我们一路上心驰神往!
大巴车沿高速疾驰,一路上春意盎然。不一会,在我们期盼的心情中,安江农校就出现在我们面前。我们排好队进校,首映眼帘的是“安江农业学校”六个红色大字,路边种满了树木花草,花朵红艳艳的,稻田绿油油的,青翠的麦苗在风中摇曳,好像在对我们说“欢迎欢迎”呢!
跨入学校大门,高大的教学楼耸立在操场旁。池塘对面那活了一千年的古樟树让我们对生命的奇迹赞叹不已,你看那粗壮的树干,青翠的树叶,茂密的枝丫,历尽了多少人间沧桑!
然后我们来到了袁隆平爷爷的故居。那是一排简陋低矮的老房子,可是就在这样艰苦的环境里,袁爷爷一呆就是37年!听袁爷爷的助手说,袁爷爷是新中国第一代大学生,1953年毕业于西南农学院,被分配到这里教书。1960年,大饥荒夺去数千万人的生命。袁爷爷亲眼目睹了那场遍布神州大地、来势凶猛的灾难,严酷而沉痛的现实使他感到深深不安。他开始了他的水稻高产育种研究。这么多年来,为了研究杂交水稻,他经历了三千多次失败,可他没有放弃,坚持不懈;为了研究杂交水稻,他的三位亲人逝世时,他没有回家,其中包括他自己的母亲;为了研究杂交水稻,他付出了自己所有的青春年华,付出了自己所有的精力汗水!从60年代发现野生的“天然杂交稻”开始,他寻找到“雄性不育株”,他的杂交水稻研究成果获得我国迄今为止唯一的发明特等奖,并先后荣获联合国教科文组织、粮农组织等多项国际奖励,被国际上誉为“杂交水稻之父”……
听着听着,我仿佛看到袁爷爷头戴斗笠,蹲在稻田里还在埋头苦干,崇敬之情油然而生!一粒小小的种子就是这样改变了世界!一位新中国“当代神农”就这样终结了全人类的饥饿!袁爷爷多么伟大啊!
开过小记者招待会,我恋恋不舍地离开了安江农校。我们这一代小朋友虽然没有经历过没有饭吃的苦日子,但我已经深深感受到了袁爷爷心系天下苍生的博大胸怀!他是科学史上不朽的丰碑!
敬爱的袁爷爷,我们永远敬佩您!