这样的人让我什么的作文
那一天,那一刻,那张朴素而有点沧桑的脸印在我的脑海,那个背影,那个人让我温暖,让我敬佩。
同一段路,同一辆车,我又坐在车厢尾部靠窗的老位置。冬天未去,春还未来,我有点无聊地看着车窗外掠过的枯枝,看着那钢筋水泥堆成的灰色城市。微风伴着细雨,大树矗立在街道旁有点落寞,枝条纵横交错织成一张网,遮挡了阴霾的天空。
忽然听到有人喊“等一下,请停一下车……”断断续续,而司机挺直着背一动不动,似乎什么也没听见,亦或见怪不怪而充耳不闻。车上的乘客漠然处之,我闷闷地看着窗外的景向后倒去,那声音却依然穿过玻璃窗钻进我的耳朵,“等等,等一下”。我不禁回头,原来是几位女士在一路小跑追着车,手臂还不停地艰难挥舞着……我默默地转过头,为那几位女子惋惜。
公交车突然间慢了点儿,看向司机的背影,笔挺挺的,依旧没啥动静。看着车窗外细细密密的雨,我多么希望车子减速停下来,但车仍颠簸着,颠簸着向前。
我再一次回头,落在最后的是一位抱了个孩子年轻妈妈。远远地,感觉到她在喘着粗气,感觉到她的无助和无奈。那一刻,我心里升起一股怒意,看着那冷漠的背影,我讨厌这个不通情达理的司机。我几乎想站起来提醒他后面有人追车,可话到了嘴边,还是生生地吞了下去。规则就是规则,之前我也碰到过类似的情况,每次,公交车都会无情地甩下那些人一溜烟向前开去。
一阵风从窗外吹入,我不禁打了个寒战。
公交车缓缓地穿过三岔路口,马上到下一个站了。你们可得跑快点,我在心里暗暗使劲。车停了,她们呢?哎,还是没赶到。一般没人司机定会马上开车的。雨似乎大了一点,我为他们遗憾而担心,心底,莫名对司机多了几分厌恶。
说来奇怪,司机并没有急着关门,那宽厚的背影依旧挺得直直的,眼睛却盯着倒车镜,难道……
她们终于到了,一个个上了车。“滴”的刷卡声,车内的寂静打破了。小孩儿趴在妈妈的肩头,裂开嘴露出了天真的笑容。女子充满感激地道谢。那宽厚的背还是挺得直直的,只是微微偏了下头,那一刻,我看清了那张脸,一张普普通通而略微沧桑的脸,透着真诚,透着憨厚,对道谢似乎有点不知所措,淡淡一笑,“没事,坐稳了。”声音也是淡淡的,却似风儿拂过。那一刻,看着那宽厚的背影,心底有暖流淌过。窗外的雨似乎停了,雨滴儿挂在刚刚冒出嫩绿新芽上,亮晶晶的……
在生活中,在不经意间,总有一些陌生人洒下丝丝温暖,让人如沐春风。虽然是举手之劳,但能化解隔阂,融化冰霜,这样的人,让我尊敬,让我温暖。