这样的人让我什么的作文
这是我第二次收到他的信了。这不得不让我回想起来与他交往的时光,这一想,就有四个多月了。细细想来,他还真让我佩服。
第一次收到他的信时,是在一节自习课上。那时的他刚刚转来我们班;我对他的第一眼印象就是不大好的:他头发凌乱,脸上有一颗明显的黑痣;他的领扣没有扣齐,甚至连衣领都是不整齐的;穿的鞋子显然是很旧的了,边边角角都脱了色;他的步伐走的很小,举步无力,似乎是大病刚俞的样子。这样的人,还真让我有点瞧不起他了。
他在班上很少说话,独自一个人坐在那昏暗的角落里,总抿着嘴,拖着腮,眼光看着窗外。这个昏暗的角落里人,不大举手发言,班上的集体活动几乎不见身影。上课时他时常走神,双手总是放在桌子下面,两腿总是交叉着踮起脚尖,头总是趴着。这一副样子,被班上的同学叫做“呆子”。
这“呆子”的内向性格在同学的嘲笑声中更为明显。语文老师为了提高我们的写作能力,设定了一个“班级作文报”,让每个小组都合作写文章参加评选。按说这个对于一个只有语文成绩较好的他来说,是个好机会,奇怪的是,他却给我来了一封信。信的内容大致都是很悲观的,至今我还记得其中的一段话:我也不知道为什么,我很想参加这个活动,我也很想写作,都不知怎地,总是怕我写不好……被人笑了……
看到了这里,我才发现,信是湿的……
我不经意地回头看了他一眼,他却立即把头埋地低低的,只是瞬间的看到:他的两眼通红,眼睫毛上还有着泪珠,很明显那是哭过了。他不敢正视着我,双手扶着桌面,只是时不时的抬起头来看我一眼然后又低下。这个动作,我不知道他重复了多少次。
我回的信,只不过是一段大道理罢了,只是在最后写了句:来我这个组吧!
之后,他向老师申请和我同桌。
一个星期后,他来了。我注意到了他,窗外在阳光照在他那挂有光芒的脸上,不再如往消沉了。他的课上,手没有离开过笔,笔记本没有离开过桌面,心思没有离开过课程。当我早早地来到教室时,他早已在朗读;当我下晚修回家时,他早已钻入题海;当我在无心地画画之时,他早已写起了钢笔字帖;当我课间休息之时,他早已研究起了《词林正韵》。后来,他通过了文学社的面试,他更起劲了!他的随笔几乎天天都写,我曾看见过他写下的古体诗,现代诗,一首首朝气蓬勃,诗意盎然的诗句在他的笔下腾飞,我再也看不见他那昏暗的身影,消沉的眼神;眼帘的,只有一个意气风发的他!
两个月后,我再桌面上收到了他的第二封信。打开信封,一股钢笔墨就扑鼻而来;打开信笺,一行行正楷的钢笔字让我赏心悦目,那字即似春江流水,又如舞动龙蛇;即有急笔出锋,又带圆滑藏锋。信的内容不再是消沉昏暗的了,那是一首七言诗:人生在世友相知,岁月迁移望复机。年少风华朝立梦,铭铭学子暮行时。这首诗最后被登上了当地文刊。他就是叶文。
这样的人,才是真正的自己,真正的英雄,这样的人让我无比佩服!