写向日葵的作文800字
我的家乡在西安,姑妈家有一套别墅,这套别墅坐落于一个不怎么大的花园里,这个花园唯一的植物就是一小片向日葵,就因为这个原因,我就喜欢上了这片葵花。
这些向日葵生长在肥沃的土壤上,土壤的表面布满了黑黑的肥料,这使向日葵长得更加挺拔了,它很耐旱,生命力很顽强。向日葵的茎上长着毛刺,摸起来很软,但时不时地身上会发一下抖。向日葵的叶上也长着毛刺,但是比茎上的毛刺少多了,摸起来就不会不时地发抖了。
最有趣的要数向日葵的花了。这些花的花盘会朝着太阳转,就算你把向日葵扭过去背对着太阳,向日葵也会自己转过来面对太阳。向日葵总是把头转向太阳,所以它还有个名字叫“朝阳花”。要是阴天,这些向日葵就乱了套,有的花盘直冲着天,以为现在是中午,有的花盘朝东,它大概觉得太阳是今天早上不见的,肯定天空的乌云走了以后,太阳就像往常一样从东边升起的。有的花盘朝西,大概是懒得分辨太阳从哪里升起吧。有的干脆低着头,当成晚上呼噜呼噜睡大觉呢。
然而,不同的时间,向日葵花盘的样子也不同。刚开始,向日葵才张开几片嫩黄色的花瓣,但还有很多黄色的、还未成熟的花瓣,看起来跟丝绸似的。等向日葵渐渐长大,所有的花瓣都张开时,就可以看到里面向日葵的花心,也就是长瓜籽的地方了。但这时候千万不要摘籽,因为这些籽还没有成熟,如果摘了籽,这些瓜籽要不然就是空心的,要不然才长出那么一点点瓜籽的芽。
等向日葵的种子长成熟的时候,它的花瓣会变成像抹布一样皱,而且会变小。它花盘下的叶子会把花瓣包住。这时候,它的籽就成熟了,人们可以把花盘摘下来品尝原汁原味的瓜子。可惜警察肯定是不让摘花盘的,要不然我早摘了。如果不摘花盘的话,向日葵会慢慢地变黄,然后死掉,死去的向日葵的花盘会连着一小段茎垂下去。这是因为花盘太重了,已经脱水的茎承受不了花盘的重量导致的。
许多鸟儿会光顾向日葵,吃里面的籽,葵花籽是美味的小吃,你会在各大超市找到各种味道的葵花籽,葵花籽里含有大量的油脂,可以做成食用油,用它炒菜很香。而它的花梗和杆还可以用来烧火或喂牲畜。
我喜欢金灿灿的向日葵,特别是我家乡的向日葵,因为它最美。