写向日葵的作文800字
五一放假。
弟照例来我家做客,一进门就笑嘻嘻的。爸说:“你弟弟长大了呢。”妈说:“是呀,不过小时候,你弟老拿着个箱子时,也很可爱呢。”我心里一震:箱子?!……
那年春天,我去弟家玩。弟有个邻居,是个乖巧的小女孩,只不过是个盲人。我们三个就在阳光下坐着,笑着,突然弟说:“昨天爷爷买了些向日葵花种,不如我们种花吧!”我表示同意后,便开始种了。弟种的格外认真,以至于那个邻居——晓晓,一直咯咯地笑,他都听不见了。我也很认真,一下一下地有模有样。妈还说要给种的最好的人礼物。
没几天,弟的花就发芽了,几月后竟开出了一朵美丽的向日葵花。而我的还只是个芽。我很不服气,凭什么大家都表扬他聪明能干?
于是,一天晚上,我悄悄地走到地里,把弟的向日葵连根拔起,想了想,把花根掰了并埋在一旁后,又将花茎按回土里……我很得意,心想,这下你的向日葵还能长的那么好?!虽然我知道那时是嫉妒心在作怪,可还是没有犹豫,没有后悔。
没过多久,弟的花就枯了,无论弟怎么浇水,怎么施肥,都无济于事。而我的花却长成了金色好看的向日葵,心里不禁美滋滋的,可望见弟失落的表情时,心中不禁一酸。
弟手中玩弄着那个小箱子,坐在他种下向日葵的土地上。他几乎从未放下过那个箱子,因为那是他死去的妈妈送给他的。他曾告诉过我,他就是箱子,箱子就是他。
在一个阴沉沉的下午,弟拿着他的箱子让我帮他埋在土里。我很奇怪,打开箱子一看,发现了那个枯死了的向日葵和它的根,只不过让弟用胶带粘在一起了。我心里一紧张,脸就红了,望着弟。弟平静地说:“你知道吗?我种这个向日葵不是为了礼物,而是想让晓晓只要摸到它,就知道太阳在哪了。可是它死了,我要把它种在我心里。”
我愣了,心头一下子涌上了难过,自责,更多的是悔恨。我一咬牙,对弟说:“弟,对不起,我的向日葵送给晓晓吧。”弟望了望我,点了点头。
和弟把箱子埋在土里时,我也把向日葵种在我心里。
从那时起,弟就不再拿着那个箱子了,而我,也不在嫉妒别人了。每逢我的嫉妒心一上来,就想想心中的那株向日葵,那不单单是花,更是我的“报警器”。我时不时给它浇浇水,施施肥,乐此不疲……