每当清晨六点,客厅中一个伛偻着身影在那忙碌,她穿好那肥大笨重的军绿色大衣,套上那厚绒的雪地鞋,拿着闹竹篮颤颤巍巍的走出门外,经受着门外呼啸的寒风和飘来的雪花——她便是我的外婆。而我此时,却在房间正和周公下着棋……
每天外婆为了让我吃上新鲜的蔬菜。都会提着竹篮,清晨来到菜市场买菜。每每回来,外婆抖抖身上的雪,抱着竹篮,篮中翠绿的,深绿的蔬菜静悄悄的躺在那,我依稀看到上面还有亮晶晶的雪花在闪烁。
早晨,外婆便把饭做好,顿时,菜香四溢飘在房间的每个角落,我迷着朦朦胧胧的双眼,慢慢的来到饭桌前就座。外婆端来那饭香四溢的食物,我忍不住咽了口唾沫,外婆笑了笑,摸了摸我的头,我狼吞虎咽的吃相惹得外婆大笑。我吃饱,盘子一扔什么也不管的回房间玩去了,但我不经意的一瞥,只见外婆,从橱窗端来了我昨天晚上吃剩下的菜,拿着我刚掰剩下的馒头,还一副津津有味的样子吃着,我不禁鼻子一酸,眼泪也如约而同的掉下,此时的我如一个在学校老师经常教导我们不要当的小公主,此时的我不正是吗?
晚上,我垫着脚尖,静悄悄的打开外婆的房门,看见了那端详的面容,那白发却十分的惹眼,我的外婆总会老的那么快?也许我从没注意过,也许我从没仔细看过。晚上,我拥着对外婆的愧疚入了梦乡……
又一清晨,那小小的身影悄悄地穿着衣服,套上鞋子,拿着那似曾相识的竹篮,打开门迎接那大风飘雪的人。这时是谁?是我,这时是我。我拿着竹篮,艰难地走出门外,耳边寒风在唱歌,头上雪花在跳舞,紧紧握住那篮子,心中却十分的兴奋与激动,我想那时的外婆也如现在心情一样吧?不一样的成长,不断刷新我,而我却十分的快乐。
那茫茫雪地中,我什么都没留下,却只留下了那长长的一串串脚印。也许这就是成长,成长又是一次次的刷新,刷新也是那成长路的一道道坎。这次的刷新是自己面对成长的蜕变,而我们将不停的蜕变,不停的刷新……
成长的路上那一串串脚印,继续延伸着,延伸着……