在生活的道路中,我们常常会碰到种种的阻碍。当我们足够自信时,我们会突破自卑的阻碍;当我们足够勇敢时,我们会突破怯懦的阻碍;当我们足够强大时,我们会突破凶恶的阻碍。凡事要懂得突破,因为突破是推陈出新,突破是死地后生,突破是凤凰涅槃。
说起突破,我想起了那次考试。考场里,同学们都安安静静地答着考题。窗外,太阳公公散发着金黄色的亮光,好像是在为我们的考试加油。可我,却像热锅上的蚂蚁,我急得满头大汗,因为有一题太难了,我怎么都不会做。我的汗水一滴一滴地滴在了试卷上,时间也一分一秒地流逝了。我终于让自己平静下来了,心想:再这样耗下去就没时间了,我应该平静下来,认真地思考一下这题。我认真、仔细地读了三遍题目。哦!我知道了,原来我把题目给看错了。我用平静的心,突破了阻碍。
有一颗刚发芽的小草,它也想着突破。那是一颗长在一块大石头下的草芽,它小得微不足道。因为那块大石头太大,所以小草终年见不着阳光,淋不到雨水,最残酷的是,那块大石头把小草压得喘不过气。小草再也承受不住这样的日子了。勇敢的小草心想:我一定要努力,努力长出去,见到阳光,淋到雨水,长得又高又壮。为了心中的梦想,小草每天二十四小时都努力着。不管白天,还是黑夜,不管夏天,还是冬天,它都用它那瘦小的身躯勇敢地顶着那块大石头,就像一个大力士在举重。
突然有一天,它战胜了那大大的石头,从石缝里挤了出来,它见到了温暖的阳光,淋到了甜美的雨水。小草用勇敢,突破了阻碍。
有一名运动员,他同样想着突破。他是一名长跑运动员,在一次比赛中,他刷新了他的纪录,获得了冠军。这怎么看都是一件好事,可是比赛后,一连好几天,他不是垂头丧气,就是大汗淋漓,像一只落汤鸡。别人问他怎么了,他就说:“我怎么也突破不了上次的记录了。不管我怎么练,怎么跑,都没有用。”
有一天,一位头发花白的老人走到运动员身边,拍了拍他的肩膀,说:“小伙子,坚持就是胜利啊!”说完老人就走了。可这句简短的话,却给了这位运动员留下了很深的影响。他每天早睡早起,除了跑步,还是跑步。终于有一天,他创造了新的纪录,突破了自己。运动员用坚持,突破了阻碍。
平静下来,你就可以突破阻碍;勇敢起来,你就可以突破阻碍;坚持过来,你就可以突破阻碍。当你突破那沉闷的黑暗,你便会看见那明亮的阳光,那美丽的彩虹,那洁白的云朵。