很小的时候,对英语的兴趣比较大,经常弄来一些英文资料,借助词典来翻译。现在印象比较深的是一篇英国医学专家撰写的关于皮肤保养的文章。他说,最佳的护肤方法不是使用任何护肤品,因为凡是护肤品都含有一些对皮肤有刺激或所谓保护作用的成分,如果长期使用护肤品,这些成分就会进入皮肤的微循环系统,使皮肤失去原有的自己保护能力,只能依靠这些外在的东西进行必不可少的循环动作,一旦停止使用,皮肤就会加速老化,结果便事与愿违。这位专家在文章的结尾提出忠告:相信你自己的皮肤。
我们可以举出很多例子来说明这个问题。比如吸毒,比如酗酒,比如偏食、物欲、贪欲、表现欲、成功欲、窥探欲、攻击欲、勾心斗角欲、落井下石欲一旦某种外在的东西介入体内循环,不管是良性的还是劣性的,就成为你生命中的组成部分,很难再离开它了。
仔细想想,所谓的嗜好,所谓的怪癖,所谓的瘾,所谓的习惯,所谓的规范、观念、文化莫不与体内循环我指的是广义的体内循环有关。
人实际上是一个很大的概念,它不只是指生命的个体或群体,更重要的是一个存在、一个系统、一个世界,人体的概念不仅仅是指人的身体,从某种意义上说它是与天体相提并论的。我们现在看到的世界上发生的各种事件和现象,比如战争、兵变、恐怖、某些表面上的自然灾害,以及政体的动作和毁灭,经常的发展与衰退,观念的更迭与保守,文化的相融与互接细细拆解开来,都离不开人的具体操作。从世界的角度来看,人是世界这个大的循环系统的一个因素;从群体的角度来看,文化、观念、规范、法律是这个群体循环系统的因素;从个体的人的角度来看,你的血肉、嗜好、习惯、思想,就成了你自己的循环系统的因素。
如此说来,世界的本质是自然的,因为人体的本质也是自然的。
一旦人体内出现恶性循环,它所带来的后果不仅最终毁掉自己,还必然波及社会,其危害性与这个人的影响面有关。比如大到希特勒式的国家元首,小到祸害家庭、邻里、单位的社会渣滓。如果一个群体、一个社会的运作出现恶性循环,其后果如何,不堪设想。
人必须要有自救意识。道德、规范、法律能够约束你,但最终拯救你的,还得通过你自己。比如,自己试着排除一些体内的毒素。
我想借那位医学专家的话说一句:相信你自己。