初秋的天空,只有几缕白云在游荡。天空蓝的没有一丝杂质,就像一颗晶莹剔透的蓝宝石。远处,一根细细的线牵动着一只风筝在空中游荡,看到这风筝和牵动着它的线,我仿佛就看到了我和母亲。
小时候的我就像是那刚刚起飞的风筝,心里总是畏惧着天空的广大,耳目心就像是牵动着风筝的线,给我依赖和安全感。
小时候,我总是无时无刻的黏着母亲。记得有天黄昏,我和母亲一起去别人家取东西。回来的路上天空突然阴沉下来,乌云一下就铺满了天空。不一会儿,豆粒大的雨滴就从天上掉下来砸在了地上,母亲急忙把外套脱下来披我在身上,说:“这离家不远,你快跑回家,然后再拿伞给我,妈妈的鞋子跑起来不舒服。”我望了望前面湿漉漉的地面,双手拽着母亲的衣襟,说:“我不去,咱俩一起回去吧!我不想自己回去!”母亲看着依旧在拉扯她衣角的我,皱了皱眉头,说:“听话,别闹!要是咱俩一起走的话都得被雨淋湿……”我抬头看着母亲,心里顿时觉得委屈极了,眼里不知何时就噙满了泪水,还没等母亲把话说完,我就哭成了个“泪人儿”。母亲似乎很无奈,摇摇头,说:“那咱俩快跑吧,雨要下大了。不哭了,乖……”
最后的结果也是可想而知的了,因为我的任性,我的母亲都淋成了落汤鸡,然而母亲却没有责怪我半句。
长大后的我俨然成了在天际间自由翱翔的风筝,总是渴望更高更远的天穹,而母亲却成了牵绊着我的线,不断在我想一飞冲天时拉扯着我。因此我和母亲之间的矛盾也变得多了些许。
新世纪的我,接受新的教育,拥有新的思想。但母亲却认为我的某些想法不切实际,这也是我和母亲矛盾的根本。
就像是上次去买衣服,我喜欢一件衣服,可是母亲却说那件衣服质量不好,还给我挑了另一件。“这衣服我一点都不喜欢,难看死了!”我撅得嘴老高,嘟囔着说。可尽管我的声音很小,还是被母亲听见了。她走过来问我:“这衣服哪儿不好看,不比刚才那件好多了么……”“反正我不喜欢,要买你自己买!”我打断母亲的话,自顾自的往前走去了,剩下母亲在后面朝着我的背影说:“你不想要算了,以后买东西随你喜欢好不好……”
现在想想,虽然线牵动着风筝,可是如果没有线的话,风筝连飞都不会飞起来,也不可能领略到浩瀚的天空的美。反过来想,如果风筝真的挣脱了线,那么风筝会变成什么样子呢?我想会从天空中一头扎下来,在某个不知名的树枝上倒挂着吧。我和母亲也是像这线和风筝一样。我怎么可能离开她!
人们总是把微笑和礼貌留给陌上人,却伤害身边最爱我们的人。我不想再想飞上天空的风筝,总是奋力地挣脱线。母亲,待你头发花白时,就让我反过来像线一样陪伴在你身边!