“我真的希望我能永远的紧紧握住这根线,这样不管风筝飞到哪儿,它也不会离开我的手了。”——题记
风开始紧了,一阵又一阵。
我望着窗外,夏天悄然逝去,秋天已到来,一片浅灰黄色的槐树叶坠到窗台上,心儿也随之有些暗淡。我伸手去捉它,却见它一个转身,飞了出去,又在风的怂恿下,飘到远处。我慢慢地站起来,走出门外,望着被风吹得呼呼作响的树叶,“看来今天是个放风筝的好日子。”
走到人来人往的街道,穿过车水马龙的集市,拨开小道上丛生的杂草,望着远方的水坝,我的心跳得越来越快,不由自主的跑了起来。到了水坝上面,我环顾四周,没有变,一切都没有变,一样的青草,一样的野花,一样的一抬头就能拥抱到的蓝天。但却少了一个人,爸爸,你还记得我们一起放风筝吗?
坐在高高的石头堆上,一切都是那么熟悉,可您……为了这个家,你也加入了南下打工潮的行列。我慢慢地闭上了眼睛,微微的风把我的思绪带到了那年夏天。
在我七岁生日时,我收到了一份生日礼物——一只纯手工的老鹰风筝,全身被涂成蓝色。虽说画得不怎么样,可骨架非常的牢靠,看上面的属名,应该是爸爸亲自做的。
“让我们去放风筝吧!”我欢呼雀跃。
可爸爸指了指窗外,我望了望,雨在淅淅沥沥的下个不停。“今天不行,我们下次去吧。”
“哪次嘛?”
“嗯……等到天晴多风的日子去吧。”
几天后,我兴奋地对爸爸说:“您看。”我指了指窗外被风吹得呼呼作响的树叶,又指了指发着金色光芒的太阳,翘起了我的小嘴,向爸爸挑眉。
“你这小鬼,好啦,好啦,我们今天就去吧。”爸爸冲着我笑了笑。
我们来到了那个水坝,我在草地上蹦蹦跳跳。蓝天、白云,身边的每样东西都好像在欢迎我们。风筝在天空中缓缓升起,还真就像是一只真正的老鹰。我和爸爸躺在草地上,仰望天空,风筝在随风摆动,慢慢地在无边的天际越来越小。
“你喜欢像老鹰一样飞翔吗?”爸爸问我,“我真希望你有一天会成为真正的男子汉,就像老鹰一样在蓝天翱翔。”
“我会的。”虽然还不能完全理解爸爸的意思,(但听到像老鹰一样飞,我坚定的回答)“你为什么要紧紧地握住这根线呢?”我扑闪着眼睛问爸爸。
“因为……因为我害怕风筝从我手里飞走啊。”爸爸看着我,眼睛里似乎出现了一种我从未看到的东西。他的眼神忽然变得深邃,转过头,看看蓝天,又看看风筝,对我说:“我真的希望我能永远紧紧握住这根线,这样不管风筝飞向哪,它也不会离开我的手了。”
一天一天,我开始长大,我开始明白父亲所说的话:无论我在哪,无论我未来是否成功,亘古不变的,我永远是父亲心中一只风筝,线的那头,是父亲的手。
我的心中渐渐亮了起来,慢慢地站起来,向家走去。