兔子在跑步比赛中输给了乌龟,所以他很不服气,不得不和乌龟比赛。他们请布谷鸟当裁判。
第一场,“一,二,三,开始。”
一开始兔子跑出了起跑线,不到两分钟就到了终点,却发现乌龟已经到了终点。乌龟说:“我要感谢你赢得了这场比赛。当我准备出发的时候,我跑到你脚后跟前面,你把我踢到了终点。”兔子不舒服,不得不和乌龟赛跑。
第二场,“一,二,三,开始。”兔子像以前一样跑出了起跑线。这次不到一分钟就到了终点,但是他发现乌龟已经和原来一样到达了终点。乌龟说:“我要感谢你赢得了这场比赛。我一直在你的肩膀上。我一到终点就跳过终点线。你没看见吗?”
兔子不服气,但也比不上一只。
第三场,“一,二,三,开始。”这一次兔子拍了拍身上的乌龟,于是转身检查,发现没有乌龟,然后转身向终点跑去,却发现乌龟先到了终点。兔子说:“我输了。你是怎么打败我的?”乌龟说:“这次我一直牵着你的尾巴。你转身检查的时候,把我扔到了最后。”
这个故事告诉我们,遇到做不到的事,一定要动脑子,胜利就会向你招手。