蚯蚓小学生四年级作文
说到蚯蚓,你们一定不陌生,细细的、棕色的,几乎没有花纹。就是那么淡然无奇的小生物,却引起了我的注意。
那是一个平常的周末,我们在下楼玩时,突然被一条蚯蚓吸引了我的眼睛,便想仔细观察一下。
那条蚯蚓在泥土里爬来爬去,像一根针在衣服上穿梭。弟弟问道:“妈妈,这是什么?” 我抢着回答:“蚯蚓,快走啊,脏死啦!” 弟弟却不以为然:“姐姐,我想看它。” 我也蹲下来观察起来。这时,妈妈说:“别看这个毫不起眼的小东西,大自然可离不开它的帮助呢,它能松泥土,使泥土变得更有营养。正是因为有了它,这些花草树木才能长得这么好。” 经仔细观察,我发现这一片泥土果然比旁边的更松软,花草树木也长得更茂盛,这才恍然大悟,蚯蚓虽然很小,但是它每天在帮助大自然。
这时,我那顽皮的弟弟突然拿起一根树枝,把蚯蚓搞成了两截。我气愤地说:“你把它搞死了。” 弟弟却委屈地说:“你看它不是还活着吗?”我仔细一看,蚯蚓果然还在动。妈妈告诉我,这两段蚯蚓到时候会长成两条蚯蚓。啊!我这才知道,原来蚯蚓的生命力还是这么的顽强不屈,这更让我感动了。我从小小的蚯蚓身上学到了很多原来不知道的东西。