蚯蚓小学生四年级作文
我们小区,夏天十分炎热,但是我仍每天与小伙伴下去玩,采花、编草环、打“地鼠”,都是我们喜欢的游戏。
一天,我又和伙伴们下楼玩打“地鼠”,游戏马上要开始了,我忽然在炎热的石板上发现了一条蚯蚓。
“快来看呀!”随着我的叫喊,大家都围了过来。只见蚯蚓扭动着自己长长的身子,奋力想回到阴凉的草地上。可随着太阳越升越高,石板也越来越烫,蚯蚓爬的速度也越来越慢了。但它没有停下来,选择安然地死去,而是奋发图强,渴望自己能回到草地上,享受那一份阴凉。也许,它正是想到了这个,又开始向前爬。近了,更近了。草地前有一个不高的台阶,我们人可以当平地来走,而蚯蚓不一样,它先向后挪了一点儿,然后猛地向前冲去,但是台阶对它来说太高了,它没能上去。此刻,蚯蚓几乎把所有的力气都用完了,好像它的生命马上要走到尽头了,马上它就要变成一条干蚯蚓了。它趴在地上喘息着,然后,最后一次向台阶冲去……
蚯蚓上去了!它回到了自己阴凉的洞,马上就不见了。
蚯蚓热爱生命的精神使我震惊,我没想到一条小小的蚯蚓也有那么大的勇气和毅力,到了生死攸关也要奋勇拼搏。我也要像蚯蚓一样,珍惜生命,遇到困难不放弃,用生命的信念去成功。