蚯蚓小学生四年级作文
雨过天晴,我和阿姨去楼下挖蚯蚓,因为下过雨蚯蚓就会出来透透空气。我们找了一块有很多腐烂树叶的地方,用铲子挖土,没挖几下,就听到阿姨说“有了有了,这有一条。”我拿出了事先准备好的盒子,把蚯蚓装回了家。
我把蚯蚓放在纸板上开始仔细观察。它身体是深褐色的,头部有环带,靠近尾部开始变白。身体细细长长,看起来像是一节一节的,头部要比尾部粗一点,身体基本是一样粗细,这条蚯蚓还受了伤,是我们挖的时候铲到了它的尾巴,不停地在扭动。
我拿了根吸管轻轻踫了下它的头部,它会迅速缩回去,再扭身向右边,我又试了好几次,全都是向右扭开,果真像科学老师说的,真是太有意思了!
我又抓起蚯蚓试着从一米左右松手摔下去,发现它掉在地上,扭动了几下,竟然安然无恙,知道是为什么吗,那是因为它的身体特别柔软,如果是蜗牛就不能做这种高空试验了。
做完了试验后,原本打算放回大自然的,妈妈说可以放在花盆里,让它松松土,我一放进去,它就钻进土里去了,希望它可以在这个小环境中安家。
通过科学课,我还了解到蚯蚓的一些习性:它喜欢吃腐烂的东西,喜欢在阴暗、潮湿、疏松的土地中松土。它怕光照,怕被水浸泡,怕闷气。
生活中只要细细观察,多多去想,就会发现许多有趣的知识。