蚯蚓小学生四年级作文
一个星期天的上午,我和奶奶一块儿到菜园去收菜。
我捏住菜的上半部分,使出九牛二虎之力一拔,白菜根随着泥土一起被拔起来了。“咦”,一条胖胖的大虫从菜 叶上掉到地上,弹了几下就不动了,活像一条小蛇。我俯下身子仔细看它是什么虫。它大约有八、九厘米长吧。身体像弹簧似的,是一节一节呈褐灰色,稍有点发亮。没有眼睛和嘴巴,于是我从家拿来放大镜看这条虫的头是个三角形,眼睛和嘴巴很小很小。
这条小虫开始一动不动,像黄鼠狼装死的那样,直挺挺的躺着。我还真的以为它死了呢!我用木棒轻轻把它弄翻,发现这条虫腹部长满了毛,我问奶奶这 是什么虫呀?奶奶告诉我是“蚯蚓”。哦,这也是蚯蚓,我常见到的都是些小不点儿,从来还没见过这么大的蚯蚓。
老师说蚯蚓是庄稼的朋友,一般生活在阴暗潮湿的地方,因为那些地主的土壤很肥。它终年累月生活在地皮下,以泥土为食,昼夜不息地专为植物松土,使植物根须发达,促其生长。
蚯蚓虽然长的不漂亮,但它心灵十分美,它日夜为植物辛勤地工作,不要植物任何报酬。当人们把它从地里挖起来拿去钓鱼或喂鸡的时,它慷慨献身,无所要求,蝗虫虽长得俊俏,但很狠毒,专门坑害植物。
我爱蚯蚓。