春花秋月似无情,春去待秋来。
往事辗转随风,遥想谁人可懂。
随着春一起开放,寄所思于一人身上,便开始幻想生活的美好。沉睡中的我突然醒来,只是为了懂得花丛中的微笑依然存在。躺下去,和上双眼,冥冥中,有人悄然离开,残留的余音倾诉了那人的哀愁。仅一“懂”字,推我至无底深渊,何等的哀号嘶叫,竟无人理会。我懂吗?我懂花丛中的微笑竟是带刺的玫瑰吗?
想醒来,好起身去花丛中看个究竟。看地上的小草是否枯萎,空中的鸟是否没了踪影。可待我来时,小草已成野草,飞鸟也折了翅膀。草野鸟折,物是人非,悠悠然,我开始懂了。
跟着秋一起飘落,演绎最凄悲的离别,风吹落了花瓣,吹折了花枝,于是花丛化为了草丛,没有玫瑰更没有微笑,只剩带刺的枝干赤裸裸的耸在那儿,不会再有人来欣赏花之美,他们懂得此时花早已凋谢,可他们不懂这树干中正孕育着新生命,延续了即将死去的灵魂。
风又吹过了,终于,有人回到了花丛边,默默地站着,看着,想着,悠悠然,这个人也懂了。
我懂那人所怀的愁思,那人却不懂我的忧滤。
明亮的月又到了屋顶,许巍的声音还在绵延着生活的感叹,我想听懂许巍,听懂他经历两天后的完美生活,把自己当做青鸟可还飞不起来,凭借着一丝幻想,让爱开始飘荡,生命中只剩两天。却留给了出生和死亡。
我开始懂许巍了。懂得深夜孤自流泪的感觉竟是种美的享受。
大概是真正长大了,开始懂一些不起眼的事。
大概是真懂了,我开始长大了。