培根说:“知识改变命运。”知识从哪里来?来自生活的知识教给我们生存的经验,来自书本的知识丰富多彩。
《在人间》《我的大学》的作者高尔基在书中写到他经常读书,文学类、科学类、外国的、本国的……各种各样的书,他都读过。他用做工闲暇的时间读书,或者在晚上点上蜡烛读书。
国外的书,让高尔基尽情享受着那与已不同的美好生活,他才有了对生活的希望,向往着有一天可以出国。国内的书,让高尔基更感人民生活的沉重,他想去改变眼前的这种生活,但却无能为力。
书是一味镇静剂,多么不理智、脾气多么暴躁的人在听高尔基读书时,都会静静地坐着或站着,屏息凝神。书可以充实人的思想,喜欢读书的人与无知的人完全不同,前者清晰地知道自己该做什么不该做什么,并具有一定的自制力,后者只会盲目地听从位高权重的人,随着大家走,过着腐朽的生活。书可以濯洗人的灵魂,这使得高尔基在十九世纪末俄国黑暗的社会中,灵魂仍旧没有遭到污染。
知识可以改变命运,在艰苦的环境中成就了高尔基这样有名的作家。
在当今这个科学技术飞速发展的时代,人们对知识的需求就像对食物一样,必不可少,迫不及待,書更是普及到了每家每户,不读档就会被社会淘汰。
是啊!从远古时代,有了更多生存知识的人才能获得更久远的生命。中国古代,有知识的人才可以通过科举制得到官位,领取俸禄。中国近代,倡导“百日维新”“五四运动”想要富强祖国的全不是有知识的人?现在,教育已经普及,我们只有多读书,多思考,才有可能出类拔萃。
书的力量是伟大的,它可以给你快乐,给你幸福,给你美好的生活!
书的力量是伟大的,它可以让你实现梦想,让你取得成功!
书的力量是伟大的,它可以推动国家发展,推动世界发展!