外出归来,一场雨就下了起来。淅淅沥沥,逐渐倾盆大雨。
雾霭了好几天,老天积蓄够了力量,逐渐下放。雨,洗涤了天空,宣泄了人生。
该庆幸的是我,因为听到了许多人围困在雨里的动态,我也安慰他们何不坐下喝杯热茶看看下雨天呢。而有幸的也是我,又可以欣赏一场雨了。
我总是喜欢下雨天。倘若在外面时下起了雨我永远不会张开伞任由雨滴落到面庞,倘若在家里时下起了雨我只会安静的看着他们而不会打开窗。雨里蕴含着一种神奇的力量,饱含着生命的真谛。它既可以洗去我心头的烦乱,也可以让我想到很多,很多。
我想到未曾下雨的这几天雾霾很严重,像生活中很长时间的围绕在身边挥之不去的烦恼一样,辣的人喘不过气紧紧的扼住我的咽喉,但好在这场雨及时赶到,伴着春风,夜空,落在了我的心头,冷静了那颗火热的心,蒸腾起一片水雾。茫茫人海,哪里看得到?
我看到了雨从夜空的深处落下来,我也看得到他们落在街上,落在玻璃上,落在路人身上。有的人很爱这样的雨所以歌颂赞叹他们,那也必须有人讨厌这样的雨所以唾弃谩骂他们。但雨就是雨,他的使命就是从看不见的远处来临,匆匆一瞥滑过你的面庞,流失于眼帘。沧海桑田,可曾有一刻消失过?
我忽然想到,其实人生也想是一场雨。这雨,生于天,死于地,中间这流淌的便是雨的一生,人未尝不是。匆匆百年,伴着密密麻麻的数量,终归于泥土。
但好在雨会下雨会停,生生不息流转世间,未曾消失过,静待下一生。
其实雨夜的美,在于意境,在于生生不息。就像枯黄的花草,吸收了水汽后,褪去了颜色,纯净无暇,从而才能逐渐染上的绿色,重归天地,傲然绽放。