冬雨恋上了大地,淅淅沥沥,缠绵不绝。打开窗,顿觉空气清冷许多。是的,已经入冬了呢!
听说江南多地都已有小雪降临,我想象着江南水乡初雪点缀,那如水墨画般的景致,心中痒痒的急:为什么小雪却迟迟没有到咱们小镇?我多么希望早晨醒来窗外一片雪白啊!雪,年年都有,但每年的第一场雪,似乎都是人们期盼已久的。雪花走了春夏秋三季,才得人间一游,怎能不令人兴奋?
家乡小镇之好,在于四季明朗。秋逝冬来,总有些特别的景致。香橼挂在树上,大似拳头,小如乒乓球,黄橙橙的,耀眼得很,引得孩童直欢呼,真真认为那是酸甜的橙。红叶石楠红得那么醉人,红得那么张扬。巧手的工匠把石楠修剪成了球状,远看,一簇绿托着一团红,悦目极了……
冬至这天,冬阳灿烂得炫目。她初升时,我惊喜:朋友,我们好久不见。她那温柔的光线,穿过我的瞳孔,射入我的心,我的心顿时温暖起来。我伫立在阳台上,闭上眼睛,张开双臂,尽享冬阳的抚摸。她西沉时,我依然惊喜。有了今日的相约,我期待着日日能与她相见。
小区东侧有一片林子。女贞、柿子、紫薇、栾树、水杉树相依而生。这片林子,一年四季不寂寞。赏过百日红,继而品尝柿子甜。秋冬季节,水杉树下一地金黄,女贞依然鲜活的绿。林深处鸟雀依然活跃,他们不南迁,因为在这里,他们可以安然过冬。旭日东升时,它们啁啾;夕阳西下时,它们啁啾。不知道它们每天唱的歌是不是一样,但我知道它们每天都很开心。
盼过初雪,浴过冬阳,我蓦地想起英国诗人雪莱的诗句:冬天到了,春天还会远吗?