“师者,所以传道受业解惑者也。”她是一出场春雨,“随风潜入夜,润物细无声”;她是一座灯塔,浩瀚书海她来引领。三尺讲台,一块黑板,这是她演绎青春的舞台。我们在受教中充实生活,而她在施教中收获快乐。她就是我们班的班主任王丽萍老师。
乐在教中,她用微笑育英才。
别看王老师年纪轻轻,可是她工作的认真严谨在我没见到她之前,早有耳闻。本以为会是一个整天说教而且扳着一张脸的严师,可第一天报到时,看到她满脸的笑容,我便松了一口气——老师,好亲切!上课时,循序渐进的过程,她总是轻易地将我认为“只可意会不可言传”的东西用文字表达地恰到好处。上王老师的课,我不太紧张,我想这也缘于她的笑。这一笑,便拉近了我们与她的距离,让我感觉到没有什么是不能对她讲的。我想这或许就是她让我们接受并逐渐喜欢的法宝之一吧!
乐在教中,她用真诚育英才。
王老师会跟我们分享她生活中的点滴。刚开学时,我象大多数同学一样,对于第一次住校生活非常的不习惯。她了解情况后,便与我们分享了她高中第一次住校的情景。她告诉我们凡事都有第一次,不尝试怎么知道行不行。一开始,是会有不适应,是会想家,是会掉眼泪,这不是丢人的事,咬咬牙,再坚持一下,也就这样挺过来了。前一个星期,我都是在这样的暗示中坚持着,激励着自己。两星期后,我迈过了这道坎,开始真正适应住校生活。
我常常以为,做高中老师应该是一件清闲的事。同学们都长大了,不需要老师多操心。但老师还是常常抽空去我们寝室逛逛。要么了解下我们的日常生活,要么和我们聊些家常,要么耐心地帮我们整改寝室……五层的楼梯,我们都是能不回寝室就尽量不回,或者是一边爬楼梯一边抱怨,可是她每次来总是满脸笑容,让我们又是惊讶又是感动。
王老师说,她是个很平凡的人,只想做好平凡的事,但她却时时向我们传递着生活的热情,人生的乐趣,学习的雅趣,让我们乐在其中。