二胡_小学生六年级作文
自从我参加了兴趣小组二胡队,就迷上了拉二胡。每当那悠扬的琴声响起时,我便会沉醉其中。种种神奇的遐想也飘然而至。
二胡是中国的民间乐器,独特的大边形筒,右边嵌着一块薄薄的琴皮,琴皮上的花纹煞是好看。琴皮上有块三角形的琴码,琴筒一根木柱矗立其中,木柱顶端有两把扣弦杆,拉动它便能发出醉人的乐声,使人听了赞叹不已。
只靠两根弦和琴杆拉出优美的声音是不行的,每当我操来便想起了钱老师的教导:拉琴要心手合一。手指轻轻地压在弦上,压的力量要适当,位置要正确,这样才能拉出迷人的乐声。
记得有一次,第二节课后,我就早早地来到拉二胡训练室,先拉一首简单的《拍手歌》,拉得正欢时,一不小心将弦按重了,“咔嚓”一声弦断了,害得我愁眉苦脸,同学们也捂着嘴笑了起来。哎呀,学拉二胡也不是一件容易的事。学什么都得有“悟性”。
目前,通过一个多月练习,我已掌握了拉二胡的基本要求了。也能拉上一首《走进新时代》。我想在“六一”这天,把这首动听的乐声,献给我的老师和学生们。