二胡_小学生六年级作文
暑假里的一天,天气晴朗,清风徐来。
我买书归来,在商业街的中心地带看到一个衣裳破旧的老人坐在街边,手拿二胡演奏着乐曲,面前放着一只碎了一边的脏瓷碗,里面有十几枚硬币。老人满脸皱纹,皮肤黝黑,眼睛紧闭着,似乎是瞎了。二胡的声音咿咿呀呀,让我不禁想其盲音乐家阿炳,看着老人可怜的样子,我便把买书找回的零钱都给了他。我想自己帮助了残疾人,脚步轻快地回家去了。
又过了几天,我出门购物。太阳炙烤着大地,走在路上都好似要被烤焦。我路过一家冷饮店,进去点了一杯冰水,这时,一个人大步走了进来,那古铜色的脸和花白的头发立刻让我认出他就是那天拉二胡的老人,可是脸上的胡子不见了,他那双“瞎了”的眼睛,正睁开着,双目炯炯有神地注视着墙上的价目表,大声叫喊:“要一份雪顶咖啡。”那是店里最贵的冷饮。我哼了一声,“没良心”三个字脱口而出。
他似乎没有注意到我,坐在墙边的位置享受着冷饮。如此“盲人”,欺骗人们的善心。