二胡_小学生六年级作文
放暑假了,妈妈让我去学一样乐器。我想了想,决定向爷爷学习二胡演奏。爷爷退休以后,每星期都要去戏迷协会去演奏二胡,给戏迷伴奏。有时也在家拉一下,爷爷会拉许多曲目。爷爷的二胡演奏水平非常棒。他知道我要向他学二胡,非常高兴。
首先,爷爷给我讲述了二胡的来历。接着又给我讲二胡的结构及各部位的功能。二胡有二根弦,外弦声高而细,内弦声底而沉,二胡是民乐中比较难学的一种所以。要把基础练好。什么指法啊。动腕子啊……都要苦练的。先摸准了音阶。了解一下怎样摁指之类的……爷爷说演奏以前要定好音。它是一切的基础。又开始教我怎样拿弓,怎样拉弓,拉里弦怎样用劲,拉外弦应该怎样,我试着拉了一会,可无论怎样,发出的声音都非常难听。象杀鸡一样。看来,二胡也不是好学的。
第二天,我试着又拉了一会,爷爷说不错,比第一次强多了,接下来,我教你拉哆来咪。我按照爷爷教的方法去练习。妈妈说我拉的不错,我知道我拉的不好,妈妈是在鼓励我。我对妈妈说在暑假里我一定要学会拉一首歌曲。妈妈说:“只要你有毅力,有恒心,就一定会成功。过了一段时间,我终于能拉一些曲目了,我在总结这段学习心得时是这样概括的:具备三心事必成。三心是:一要有决心,二要有信心,三要有恒心。
只有坚持不懈,才能最终成功。