二胡_小学生六年级作文
爷爷有一把漂亮的二胡,在书橱里放了很久,我还从来没有听过爷爷拉二胡呢。
有天中午,吃过午饭,我对爷爷说:“爷爷,把你的二胡拿出来,给我拉一首曲子听,好吗?”爷爷刚开始有些不愿意,说:“我已经很久没有拉过二胡了,怕是拉不好。”我说:“没关系,就拉一首。”在我的再三请求下,爷爷终于答应拉二胡了。
只见他把二胡拿出来,把一块黄色的丝绸铺在腿上,一手拿二胡,一手拿弓。他先把弓搭在弦上,调试了一下。开始拉了,“吱吱呀呀”,我的妈呀,什么声音呀?怎么比哭还难听?我笑的前仰后合,趴在了床上,肚子都笑疼了。在客厅里坐着说话的奶奶和爸爸妈妈也都“哈哈大笑”起来。爷爷有点不好意思了,他说:“不拉啦,什么时候有空了,你弹钢琴,我给你伴奏吧。”我笑着说“你就拉一首曲子吧。”爷爷想了想,拉了一首《东方红》,虽然“吱吱呀呀”的不如钢琴声清脆悦耳,但也行,能成调。我对爷爷说:“您得天天练习才能拉好,我每天都坚持练琴,才会有进步的。”
我要每天提醒爷爷拉二胡,让爷爷把二胡拉好。我会弹钢琴,爷爷会拉二胡,我的两个姐姐都会拉小提琴,到了过年我们开一场家庭音乐会。