思念_小学生六年级作文
秋风肃杀,秋姑娘穿着薄纱般的衣裙来到了洛阳城里,草儿枯了,花儿谢了,叶儿黄了,南归的大雁也过去了,中秋节也就到了。
每逢佳节倍思亲,望着幽兰天空白玉盘似的明月,蛰居在客栈里的诗人——张籍,也思念起家乡的亲人来,提起笔,思绪万千,竟不知从何说起,家里双亲还好么?身体怎么样?今年的收成好么?家境怎么样?……写写改改,想想写写,写写停停,停停写写,这一夜,诗人辗转反复,快天亮的时候,诗人才恋恋不舍地把信封好了。
送信的小伙子来了,诗人把信交给了他,叮咛他路上要快一些,如果见到自己的亲人,告诉他们自己过得很好,不必挂念。小伙子跨上了马,要走了。“等一等”,诗人又拦住了马头。“你先喝点茶,吃点点心,昨天我写的匆忙,好像露点东西,我再看一看”。
小心翼翼地拆开了信封,从头到尾读了一遍又一遍,加了一些觉得漏掉的东西,改了一些觉得不能表达自己意思的语句,在小伙子的催促声中,诗人不得不把信交给了小伙子。
马儿跑的早已看不到了,可是诗人还是不眨眼的盯着家乡的方向,其实诗人的心也早已随着马儿飞到了家乡。