“不行,你太矮了!”“你这种身材还期望在球场上有成就?”“我看,你还是去打乒乓球吧!”——这,就是球场上的人给我的评价。
不论什么天气,不论什么时间,小区里的人都会在球场上看到一个身体发育不良,身高不过165公分的中学生在练球。那个中学生就是我,是拼了命也要把球练好的那个我。
为了练习交叉步,我上百遍的练习,朦胧的晨曦中,晚自习后拥挤的人群里,脚踝变形了,喷着云南白药,一次次一瘸一拐的回家甚至爬着上楼梯。可就算这样也不及那个人的万分之一。
为了练习左手挖球,我可以用左手拿筷子,用左手写字连拧汽水也用左手。一个挖球不小心,手指就会被球撞坏,可就算手指骨折也达不到他的千万分之一。
但,每一个太阳升起的日子里,我从未止步,篮球从未离开我。
终于,进了校队。果然我是球队最矮的一个。
进校队第一天便受到教练的排斥——我的身高问题。我难堪的的笑过后,只轻轻地说:“我想试试。”训练后终于证明了身高不是关键,技术才是。
不久,我在校队里成了后卫,负责压制球场进攻节奏。但我性子急总是容易失误,一失误就会挨骂。
班主任不支持我打球说我太矮打也是白打。我想说当年博伊金斯165公分都可以打进NBA,我想我也可以的。
看看变形的脚踝,受伤的手指,我不应该在你们的排斥前低头。
我想,我只需要一些理解和鼓励。