悔_小学生六年级作文
这是发生在不久前的一件事,它虽然平常,却令我终身难忘,也让我后悔不已。
星期三下午,一天紧张的学习生活结束了,我乘坐着公共汽车回家。忽然,一个急刹车,公共汽车的喇叭提醒着人们车子已经到站了,两门打开,人们纷纷涌上车。在上车的人群中,有一个青年特别引人注目,他二十来岁,戴着一副墨镜,披着大衣裳,嘴里叼着烟,那形象与电视上的坏人有着几分相似。
奇怪的是,上车以后,他不往空的地方站,却偏偏往人多的地方挤。我出于好奇,也跟着向一旁移了移,想看看他究竟想干什么。不一会儿,我就注意到那青年盯上了一个中年妇女的手提包。只见他鬼鬼祟祟地向周围望了望,大概在留意有没有人注意到他。见此,我急忙把目光移向窗外,假装一副若无其事的样子。青年见没人注意他,就开始缓缓地向妇女移动,悄悄地把一只手伸向了那个妇女的手提包,轻轻地拉开了拉链。啊,原来是小偷,我差点喊出声来。这时小偷也发现了我正在看他,恶狠狠地瞪了我一眼,好像在说:“小孩,别多管闲事,小心我揍你!”见此情景,我的胆早被吓到九霄云外去了。但我脑海中仍有两股意识在不断拉扯着:叫出来吧,这可是在偷东西!但那个小偷这么大个子,万一他揍我一顿,我该怎么办呢?我岂不是自找苦吃?我该不该管呢,这偷得也不是我的钱。渐渐地,退缩的念头占了上风,我默默地把已经到嗓子眼的话咽了下去。可这时,小偷又一次把脏脏的手伸进了那个妇女的手提包……
说时迟,那时快,就在他要得手的紧急关头,那个妇女终于发觉了,抓紧了自己的包。又回过头来狠狠地瞪了他一眼。那小偷见自己的恶行败露了,急忙把手缩了回去,灰溜溜地挤下了车……
虽然说小偷最后没有得逞,但我每次想起这件事,都懊悔不已,懊悔于自己的懦弱,懊悔于自己的退缩。如果我没有退缩,想必能更早地发现小偷的行为,也能更早地制止了,真是悔不当初啊!