悔_小学生六年级作文
我的生活仿佛一条奔腾不息的小河,河里翻腾的朵朵雪白的浪花就是生活中发生的种种事情。慢慢俯下身子,用手掬起一朵浪花,我看见了一件令我后悔的事。
那是一个凉凉秋日,我闲来无事行走在大街上,前面走着一位老人,他两鬓斑白,身材枯瘦,仿佛像一株没有把根扎进土里的树苗,狂风一吹便会刮倒。他披着一件破旧的蓑笠,蹒跚地行走在街头。我百无聊赖地抬头望望天空,澄碧的天空与白白的云朵错综起来仿佛一块云锦。小鸟自由自在地飞翔在天空,宛如镶嵌在云锦上的装饰品。路两旁高大的乌桕树上飘下黄红色的叶子。
突然,那位老人咳嗽了一声,从后面急驰而来的一辆电动车没留神,径直撞向老人,把老人撞倒在地后,急匆匆地逃逸了。老人蜷缩在地上,不断发出呻吟声,饱经风霜的脸上现出痛苦的神色。旁边路过的两位脸上化了胭脂的女子与牙齿被烟熏得焦黑的男子头也不回地走过去,并且用嫌弃的目光瞥了老人一眼。我见了这情形,心里打着算盘:若是帮助老人吧,万一老人讹我怎么办?那可真是哑巴吃黄莲—有苦说不出,罪名可是跳进黄河都洗不清了;如果不救吧,如何对得起我少先队员的身份?正当我踌躇时,一位身体瘦削的女孩从我身后急速跑过去。我陡然一惊,皱蹙着眉头:这世道还有助人为乐的人?
出乎我意料,女孩奔到老人面前,轻轻搀扶着老人。老人扶着膝髁,慢慢地站了起来,对女孩连声道谢。这时,道路两旁商店的霓色灯亮了起来,好像在赞美女孩的助人为乐,而躲在暗处的我则羞愧得脸红到了脖子根。
这位女孩不过只是我生命长河中的一颗奔星,但她在我的脑海中留下了深刻的痕迹,因为有了她,我才明白乐于助人的真正含义。