盲人摸象小学作文
以前有一个国王,为了要让臣下了解佛理,便请人牵了一头大象过来,并叫了几个盲者来问大象长什么样子?结果盲者只凭自己摸到的地方来臆测罢了。这时国王说:“大象好比佛性;一切众生就如盲者,只凭一己所知妄加揣度,偏颇的地方太多了,怎么不随时警醒惕励呢?”
读后心得及感想:
看了盲人摸象这个故事,我觉得那些盲人很可怜,因为他的眼睛看不见大象是什么样子,所以只能凭自己摸到的地方来判断。有人摸到大象的牙齿,他就说:“象的样子像一根长长的萝卜!”;另一个盲者摸到象的鼻子,就说象的样子像一根木杵一样……。
我很高兴我可以看得到车子是怎么行进的、房子是怎么盖的、花朵是怎么开的……。看完这篇故事,让我学到对于不知道、不明白的事情,不可乱下定论,要了解事情的真象。