阳光透过窗户的缝隙照进教室,为景物罩上了一层金光,漂亮极了。我们坐在教室里,无一不在专心致志地看着大屏幕上的视频。不在吵闹、不再喧哗,真的好想组成了一幅静画。
我也是其中的一员,看着流动的彩色画面,愧疚一点一点涌上心头,暗骂着自己之前为什么要那样做,那样想。至于我为什么愧疚,那要从前几天开始说起。
前几天,依旧是那样的风和日丽。不知道有谁再教室里喊道:“发通知单啦!”当组长把通知单发到我手里的时候,我只是漫不经心地看了一眼,哦,原来是提倡我们捐一元压岁钱给环卫工人的。那明天把一元钱带到学校来不就好了。我把通知单放进书包,对这件事没有太在意。
第二天一早,我像往常一样来到了学校。正当我放下书包时,老师拿着一张单子和文件夹冲我们喊道:“交捐款钱啦!”我的心中猛然一紧:我忘了带钱!不过我又转念一想,好多人都没带钱呢,下午再交总可以吧?
可能是因为我对这件事情没有留心的缘故,下午,我又忘了带钱。反正又不是什么大事,大不了我可以不捐啊!有那么多人捐钱,少了我一个又有什么关系呢?
直到后来,老师给我们看了一个关于环卫工人的视频。屏幕中的环卫工人站在被雨水席卷的深圳,他们似乎感觉不到风沙,像一座座矮小的山挺立在风雨中,挥动着手中的扫把,扫去深圳的黑暗,赐给我们一片光明。他们生着一副慈祥的面孔,身上穿着简洁、朴素的工作服,嘴角弯起的弧度,真挚、美好。不论前方的路有多么难走,他们始终微笑着,迈着坚定的步伐,挺着胸膛不畏风雨。他们是神圣的,是高贵的,但却又是那么谦虚,让人敬佩,默默付出只为他人。
惭愧、愧疚、懊恼这些情绪交加,我决心要捐出那一元钱,为自己的所作所为忏悔。如果你在大街上遇到他们,请不要嫌弃他们脏乱,投以他们一个美好的微笑吧。