吹气球小学作文
瓶子真的能把气球吹起来吗?回想起今天老师的实验,我半信半疑,想亲自验证下。
说干就干!我准备好实验所需的材料:1袋苏打粉、1个空矿泉水瓶、1个气球、半瓶白醋,然后按照老师讲解的实验步骤,迫不及待地做起实验来。首先,我将白醋慢慢倒入空矿泉水瓶内,然后舀了一大勺苏打粉,慢慢地放入气球内。这时气球立刻有了变化,好像一个软软的小袋子在渐渐膨胀变大,我小心翼翼地将气球套在瓶口上,一手紧紧捏起气球,让小苏打慢慢流入瓶中。会发生神奇的变化吗?我的心怦怦直跳,我瞪大眼睛,紧紧地盯着气球,可是气球却像个打了败仗的将军,垂头丧气的。难道我的实验环节出错了?正当我有点失望时,奇迹出现啦!只见皱巴巴的气球顷刻间绷紧了脸,好像吸足了气,渐渐的像个粉红的大桃子。呀!太神奇啦!我轻轻地晃动瓶子,这时气球越变越大,就像猪八戒挺起的大肚子。“我的实验成功啦!”我高兴地跳了起来,拉着妈妈不停地摇晃,我仿佛看见气球也在望着我说:“别看我偃旗息鼓的样子就灰心哦,那是我在养精蓄锐呀!”
这到底是怎么回事呢?原来,小苏打和醋混在一起,会产生一种气体——二氧化碳。是二氧化碳让气球鼓了起来,而不是瓶子把气球吹了起来。
一个小小的实验却包含着有趣的科学道理,真是太奇妙了!