小蝌蚪_小学作文
暑假里,我到乡下亲戚家里玩,他们家有个水塘,水塘边上有一群密密麻麻的小黑点在水中游动,走近仔细一看,原来是小蝌蚪。只见它们黑亮亮的身体,大大的圆脑袋,细细的尾巴,好像一个个逗号。我小心翼翼地捉了几只放在一个空瓶子里,准备带回家好好观察一下。
我把带回家的小蝌蚪放在鱼缸里,给它们放了一些鱼食。只见它们你争我抢地吃起来,可爱极了。第二天,我坐在鱼缸前一直观察着它们,原来它们都长着一双小巧玲珑的眼睛。又过了好几天,有两只蝌蚪长出来小小的后腿,尾巴也变短了,我不禁产生了一个疑问:小蝌蚪的尾巴是断了呢,还是缩进去了呢?于是,我上网查了资料,原来小蝌蚪的尾巴是要逐渐退化的。在接下来的日子里,小蝌蚪的皮肤也慢慢变成灰色的了,上面还逐渐出现了纹路,尾巴已完全不见了。原来小蝌蚪已经变成了一只小青蛙。
妈妈告诉我,青蛙是庄稼的卫士,我们应该把它们放回大自然中去,我怀着依依不舍地心情把它们放回河里。