公开课_小学作文
前几天,我们620班的全体学生和全年级的数学老师,在学校的四楼会议室上公开课。
上课了,亢老师给我们讲了年、月、日是怎样计算的,然后问我们:“你们看到十二个月每个月的天数,可以提出哪些问题?”亢老师的刚落,我们班的智多星苗岭就立刻举起了手,亢老师让苗岭提问。苗岭说:“为什么二月就有时是二十八天,有时是二十九天呢?”亢老师看着我们说:”每三年会有一个闰年,当二月是二十九天时,这一年就是闰年,当二月是二十八天时,这一年就是平年。那么,那位同学还有别的疑问呢?”还没等亢老师说完,我就迫不及待地举起手来,亢老师说:“金倩如同学,你还有哪些问题呢?”
我说:“为什么每个月的天数不同呢?”亢老师说:“这个问题提得很好,在座的哪位同学能回答这个问题呢?”教室里立刻变得鸦雀无声了,只见亢老师缓缓地走到大屏幕前,说:“我给大家讲一个故事:从前有一位皇帝,他是七月出生的,于是他就把一年里的单月定为三十一天,双月定为三十天。而下一代的皇帝确实八月出生的,所以这位皇帝就很不满意,他就又把八月、十月、十二月也定成三十一天,在那时由于二月十一个专门处罚犯人的月份,由此人们都想让二月过得快些,于是就把二月份里的两天分别加到八月和十月里,又把九月份的一天加到十二月里,这样就形成了现在这样的年月日了。”
叮铃铃,下课铃响了,我们才依依不舍地离开了会议室。今天的这节课不仅使我们学到了很多知识,而且还让我们知道了年、月、日的由来。