1937年8月28日,阳光明媚,这一天,上海南站比往常更加的热闹。
在拥挤的人群中有一个三口之家,丈夫抱着才刚满5岁的儿子去外婆家做客,妻子满脸笑容的对儿子说:“婷婷,等下到了外婆家做你最喜欢的薄荷糕给你吃”“谢谢妈妈!”孩子呵呵的笑着,正在想着吃薄荷羔的样子。正在这时,天空中突然传来“隆隆”敌机声,人们顿时慌乱起来,只听“鬼子的飞机来了!……快跑啊!……爸爸――妈妈――你们在哪呀?”哭声,喊声连成一片,人们不知所措,而刚才孩子的妈妈也只能随波逐流,虽然她与丈夫失散了,可在奔跑的时候,她还是不忘紧紧搂住怀里的孩子。
“轰隆,轰隆……”一声声的爆炸声传来,顿时墙倒屋塌,车站变成了一片废墟。“轰”地一声,炸弹在人群中爆炸,残肢断臂飞溅而起,而孩子的母亲也不能幸免于难,虽然她隔得较远,但还是被弹片击中倒在了血泊中,在倒下的那一刻,她还不忘保护怀里的孩子,只见她左手紧紧搂住孩子,而右手却在倒地的那一刹那撑着地面。母亲永远地离开了这个美丽可爱的世界,虽然心中充满着不舍与不甘!车站现已死一般的寂静,只是偶尔还能听见几声轻微的呻吟。