难忘的一幕小学作文
在我们小区附近的菜市场里有个卖豆腐的人,姓王,人称老王。
老王的吝啬在附近可是出了名的,连我们这群孩子也曾私下说过他的不是。
可是,那天发生的一幕,却让我十分感动难忘,并且彻底改变了我对老王的看法。
那次,老妈给了我两块钱,让我到老王那买一块豆腐,虽然是百般不情愿,但母命难违,我只好悻悻地往菜市场走去。
老王,麻烦来一块豆腐!因为要买他的东西我还算是有礼貌的了。嗯。他应了一声,懒洋洋地站了起来,不紧不慢地拿了块豆腐去称。这不称不要紧,一称,呵,居然要两块一。我有些窘迫:老王,我只带了两块钱,你看可不可以……
不行!只见老王看似浑浊的目光突然变得如鹰一般犀利,这可把我吓了一大跳,只觉得脸上火辣辣的,呆呆地立在那儿,不知如何是好。只见那老王硬是从那块豆腐里切下一小块随手放回筐里,我的尴尬立马变成了对他的愤恨。
正当我准备离开时,却见一位小姑娘哭着走了过来,抽抽噎噎地说:伯伯,我,我刚刚买的豆腐掉到了地上……没想到还没等小女孩讲完,老王便敛了那凶神恶煞般的神情,手起刀落,麻利地划了一大块豆腐递给了小女孩:给,这次可别再那么不小心了。可小女孩还是不停地抽噎着,老王便伸出粗糙的大手,拍了拍小女孩的头:乖孩子,别哭。那小女孩立马抬起头向他笑了笑,他也微微地笑了。这时,我才发现,不过四五十岁的老王已经两鬓已是银发斑斑,脸上也爬满了皱纹,可那笑容却如一朵盛开的菊花般灿烂。
随着时光逝去,生活中的点点滴滴,大都变得了无痕迹,但这一幕却让我记忆犹新,至今难忘。