难忘的一幕小学作文
又是一个烈日炎炎的中午,我走在回家的人行道上。五颜六色的砖头烫得像刚从火炉中拿出来的一样,周围的花草树木都像是要燃烧起来的样子。突然,一只苍老瘦弱的手,伸向了我,我朝下一看,原来是一个乞丐。他正用着无助地神情望着我。嘴上传来了微弱的声音:“小朋友,给点钱吧,可怜可怜我这个苦命的人吧!”说着,便哭了出来。
我打量了他一眼,他的头发乱蓬蓬的,上面还有一些灰尘;一张瘦瘦的脸,好像很久没有吃东西了,上面还蹭了一层灰;衣衫褴褛,破烂的衣服很可能已经有很多年“历史”了;他没有鞋子;那双饱经沧桑的手已经瘦得皮包骨了。
看见如此肮脏的人,你的第一反应肯定是不理他,头也不回地走过去了。我和你们一样,对他不屑一顾,头也不回地走了回去。但之后的事却出乎我的意料,从我的背后传来一阵天真无邪的声音,我转了过去,看见了一个小女孩,她天真地对那个乞丐说:“叔叔,你四肢健全,为什么不用自己的力量去争取幸福呢?人要为自己的尊严活着!”“谢谢你,小妹妹,我终于明白了,我明天就去干些自食其力的事。”这个乞丐终于明白了人生的真谛。激动得热泪盈眶。
大家都走了,只有我还呆在原地不动。多么感人的一幕啊!小姑娘天真无邪的话语竟让个乞丐迷途知返,而我呢?这真令人深思啊……