遍观我们的周围,到处都或多或少充斥着平衡的影子。体操运动员那在平衡木上的优美姿态势会赢得我们的喝彩;色彩的平衡给我们一种赏心悦目的感觉,音乐更是因为有了平衡才能给我们带来精神上的享受。
千年以前,一日,天朗汔清。一位诗人悠闲地走出屋舍,开始了一天的劳作。与其说是劳作,不如说是精神上的解放与享受。少无适俗韵,性本爱丘山。你是如此眷恋着这一方土地,哪怕生活并不是我们现在所说的“小资情调“种豆南山下,草盛豆苗稀。如呆是我们,一定很难忍受这种艰苦,脱离尘世的生活。但是你已和大自然融为一体,达到了平衡,因此你才能如此闲适自如。
人与自然的平衡固然重要,但更重的却是你和身边的人的平衡,否则往往酿成悲剧。不久以前,复旦大学投毒事件震惊全社会。而这件事情的起因却仅仅因为同学之间的不和。人们在谴责这件事的当事人的同时,是否也应该反思:自己与周围的人是否也存在这种小小的不平衡?身在社会,每个人之意总会有一些小摩擦。这时候,不如用一个大一点的“桶“来盛装这份不快,不至于让你的负担过于沉重。
平衡,我想,是很美好的东西。而我们应该恍如隔世好地去珍惜它,不能让它毁灭。与自然和谐共处,与他人微笑相对,让自己的心胸变得宽阔,过一种平衡的生活,诗意的生活、美好的生活。