我最喜欢的文章作文600字
要说我最喜欢的文章,那便是朱自清的《匆匆》了。
不知道为什么,在读这篇文章的时候一股莫名而来的伤感从心尖儿里面涌了出来。
那莫名的情绪可能是燕子,春去秋来,飞走又飞回来;也可能是一棵柳树枯萎后。就像朱自清先生说的,为什么只有过去的时间不复返?是谁偷走了他们?我想,是懒惰!是人的本性懒惰!
如果我不懒惰的话,就会在以过去的四千多日子里留下深刻的足迹,回头看时就不会涔涔而泪潸潸了。但,日子还会像文章第三段里写的,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,人从凝然的双眼前过去”,直到一个早晨什么事都没有做,才知道时间在不经意过去。
如果未来我会自暴自弃的话,又会像文章里写的,“但是新来的日子的影儿又在叹息里闪过了”,是啊!如果未来的我在自己一句句后悔的叹息中浪费自己一生中最好的青春。那一定要醒悟,珍惜这些宝贵的年华宝贵的时间!这样未来的我就能抓住些日子就不会像文章里写的,“伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去”。如果没有醒悟的话那就会想文章最后第二段中这几句话“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”是啊!未来没有醒悟的我过去的日子如烟、如雾被吹走,被蒸融。之后就会不留一点痕迹的离开这世界,如没有一定成就的来到这世界一样!不行!我一定不会让未来的我赤裸裸地离开!现在我就会抓紧时间,珍惜时间!不会去遮挽了,因为我会把它抓紧!
《匆匆》我最喜欢的一篇文章,也教我了时间不会等你,只要你去抓紧它!