昨天,我在电视里看到一个人,他是一个乞丐,头上满是白发,脸上布满了皱纹,看起来已有70多岁了,生活十分贫困,天天坐在路旁乞讨。
一天,他在一个垃圾堆里发现了一个袋子,他打开袋子一看,里面竟然有70来万。他面对这么多钱,却丝毫没有想到要把它占为己有的意思,他想;“此时的失主肯定着急,这些钱对那位失主来说,肯定很重要。想到这里,他就立刻去找失主,我到了以后,他又把这些钱一分不差地还给了失主。
这是一个多么诚实的人啊!他连自己的肚子都吃不饱,却时时刻刻想着别人,处处为他人着想,拾金不昧的精神,真是给我们上了一课重要的课啊!拾金不昧关系到一个人的思想品质,所以,我们从小就要养成拾金不昧的好习惯。