榜样作文
星期天,我和XXX骑着自行车去庄子文化广场玩。途中,我正要加速,忽然看见一位老奶奶在路边焦急地找着什么,旁边一个小男孩也急得团团转。我心中嘀咕,闲事少管,还是到广场玩要紧。可XXX却突然说:“刹车,我有事。”他跳下车,问老奶奶:“老奶奶,出啥事了?”老奶奶指着路那边,气愤地说:“刚才有几个小伙子,穿着十分时髦,脚下踩着滑板,胡乱滑行,把我给撞倒了,钱包不知道撞到哪里了,里面还有我正要买药的50元钱。”老奶奶刚说完,XXX就骑上车飞奔而去。
老奶奶和我等了大约半个小时,XXX满头大汗地回来了。我问他:“追上没有?”他气喘吁吁地答道:“追……追上了!”他边说边把50元钱递给老奶奶,“这是我让他们赔给您的50元钱。”老奶奶十分感谢,拍拍他的肩膀,说:“孩子,谢谢你!”
再看我的“傻”榜样的第二件事。
有一次,数学老师给我们布置了一道思考题,我抓耳挠腮,绞尽脑汁,半天也没做出来,急得我把笔一摔,到一边玩去了,可XXX仍在苦思冥想。我劝他说:“别想了,反正你也想不起来,只能白费工夫。”“只要我下工夫,就不会做不出来。”他答道。就这样,我在玩,他一直在演算。
等我玩累了,准备休息时,他欢呼雀跃起来:“我成功了!”
我的“傻”榜样——XXX就是一个这样的人,一个乐于助人的人,一个勤于钻研的人,一个做事有恒心和耐心的人。