在这个炎热的夏日里,我读了《变色龙》一文,读完这篇文章我产生了很大的共鸣,内心有很大的感触。
变色龙原本是一种动物,它很奇特,可以根据环境的变化来改变自己的颜色,以防其它动物的侵害。而契诃夫笔下的"变色龙",它的颜色变化频率可谓不同凡响,超乎你的想象,如同“娃娃的脸”,说变就变。小说巜变色龙》是《契诃夫短篇小说》中的经典作品之一。讲述的是警官奥丘梅洛夫在处理一件狗咬人事件,受害者是首饰匠赫留金,当警官奥丘梅洛夫以为咬了赫留金的那条狗是普通人家的狗时,他扬言要弄死这条狗,但又听说狗的主人是他的上司,他为此态度又变了,连续五次,因为狗的主人变化,他的态度随之而变化。对他来说如同四季变化一样,顺乎自然,不带半点勉强,活脱脱地刻画了一个见风使舵、趋炎附势、媚上欺下的形象,用"变色龙"来形容奥丘梅洛夫警官,再适合不过了。
沙皇俄同时期的黑暗和腐朽,又岂能是如此空虚麻木的精神蜕变成的虚假面具所能诠释的?在百无聊赖的生活中寻求另一种刺激,却早与人性失之交臂,或许,可以说人性不复存在。
在生活中,我的身边也有一些像奥丘梅洛夫警官一样的"变色龙",对待不同的人,持有不同的态度,在我们班,如果是语文老师或者数学老师的课,铃声一响起,那些捣蛋鬼便装作规规矩矩很乖巧的样子,一句话也不敢说,可是如果是新来的英语老师的课,即便老师在教室里,整个教室也会像炸翻了天一样,老师怎么管也管不住,完全不把英语老师放在眼里,有些男生甚至还搞恶作剧,把贴纸贴在老师的后背上,引得全班同学哄堂大笑,把英语老师都气哭了,而我们的英语老师就一直拿他们没有办法。
读完这篇小说,让我看到了"两面人"的虚伪、丑恶的嘴脸,我们不能因为谁的地位高,就去讨好谁,谁的地位低就看不起谁,不能让自己拥有见风使舵、虚伪做作的性情。
作为新时代的少年,我们要做一个正直、善良的人,在学习的道路上要选择坚强,坚定自己的信念,做任何事情都要有自己的判断力,到时候你会发现整个世界都在闪闪发亮,一定要坚信不忘初心,方得始终。