我们在这个世界上活着,努力着;也都在探索着,追寻着远方的梦。
——题记
我只是一个普普通通的学生,但我也有自己的梦。可能有人说:“学生就应该有学生的样子,不要整天想那些有的没的。”但我认为人如果没有梦想,那这个人还有活下去的动力吗?
人活着就是为了追寻自己的梦。这个梦可以大,可以小,可以远也可以近,但一定不能不切实际。一个人在现实中可能遇到逆境或顺境,也可能会被不相关的事物吸引,但一定不能止步。
有可能你的梦很小,但当你到达顶峰时便可能会是登上高楼,看到远方看到天尽头,看到别人看不到的地方。一个人追寻自己的梦,首先要高瞻远瞩,立志高远。这一境界是立志、是下决心。有信心;动力;勇气;决心加上立志就是成功的第一步。
当你下定决心去追梦时,你会发现前路漫漫,你会感到巨大的压力。压力会使人颓废,但也会带来前进的动力。这时更要去热切地、不惜一切地追求着所思。覃思苦虑,孜孜以求这种执着的追求精神,对"成大事业、大学问者"更是不可缺少。
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。这是曹操在晚年表明志向的句子。它表现了一位英雄在暮年对理想的执着。千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。是于谦这一生的缩影,亦是他一生的追求。不忘初心,是我对这二位的评价。
世间太多的迷雾想要遮盖我们的路,只有不忘初心,坚定的向前行,才能有机会到达前方。我们也许会是经过多次周折,经过多次的磨练之后,一朝顿悟,发前人未发之秘,辟前人未辟之境,犹如在灯如海、人如潮的灯节之夜,千追百寻终于找到了朝思暮想的心上人一样。这是功到事成,这是用汗水赢来的掌声,是有心血浇灌出来的鲜花。
自己的路只有自己去走,自己的梦也只有自己去追寻,去实现。
这不纯粹是意志的磨练,还是一种人生的考验。确定自己的目标,找准自己的路,不忘初心,去拼,去寻,去探索,去发现。
梦要去追寻,但请不忘初心。